Сорта винограда

Абу Хасана

     АБУ ХАСАНА. Ранний срок созревания, до полной зрелости 115 дней. Сильнорослый, черенки укореняются хорошо, цветок обоеполый, совместимость с подвоями хорошая. Гроздь конической формы, крупная, средней плотности, вес 700-1200г. При транспортировке не теряют своих товарных качеств. Ягоды овальные, яйцевидной формы, крупные 15-18г. Цвет бордово-шоколадный, гармоничного вкуса, мякоть плотная, хрустящая. Урожайность формы высокое, вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, высокая. Устойчивость к морозам повышенная.

Адлер

     Адлер  - новый сеянец винограда Срок созревания ранний. В условиях Новочеркасска  - середина августа. Цветок обоеполый (или переходный).  Грозди крупные, средней массой 550 г,  средней плотности. Ягоды овальные, 35,1 х 24,8 мм,  янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 11,7 г. Мякоть мясистая,  кожица умеренно плотная, гармоничного вкуса.
     Сахаристость сока ягод 18,7- 22,5 г/100 см3 , кислотность – 3,8-5,3 г/дм3. Урожай может находиться  на кустах в течение месяца без потери вкусовых качеств, есть потенциал к высокому сахаронакоплению.
     Кусты большой силы роста. Устойчивость к болезням и морозу изучается. За годы исследований (4 года) определена предварительная полевая устойчивость к
 -  милдью 2,5 балла,
 - оидиуму 3,0 балла
 -  серой гнилью поражения ягод не было.
     Предварительные данные по морозо- и зимостойкости – минус 24°С (на уровне сорта Августин).

Айсар

Айсар - новая столовая форма винограда из семьи Талисман х Ришелье. Срок созревания ранний или очень ранний, в условиях г. Новочеркасска - в начале августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 75-85%, коэффициент плодоношения 1,4-1.6. Требуется нормирование кустов урожаем. Сахаристость 17,9-23,2 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, конические, средней плотности, средняя масса грозди 598 г. Ягоды овальные, белые, средняя масса ягоды 10,8 г. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Форма отличается высоким сахаронакоплением и хорошими вкусовыми качествами. Выход товарного винограда 80%. При недогрузе урожаем способен давать урожай на пасынках. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму неустойчив, устойчивость к морозу – до минус 23°С.

Алекса

     Алекса - столовая форма созревания, ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 700-1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10-14 г, овальные, 32,5 x 26,5 мм. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Окореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 50-60%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Нагрузка побегами на 1 куст - 30-40, обрезка лоз на 6-8 глазков. Алекса хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре. Морозостойкость до -25 °С. Осами не повреждается. У формы винограда Алекса устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, серой гнили 1 балл. Транспортабельность, товарность хорошие. Перспективная форма винограда.

Алладин

     Аладдин -  новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кондиции на 10 августа 2006 года: сахаристость 18,8 г/100 см3 , кислотность 7,0 г/дм3 . Цветок обоеполый. Результаты перезимовки в укрывной культуре в зиму 2006 года: распустившихся почек 79,5 %, из них плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 1,1. Кусты средней силы роста. Грозди плотные и очень плотные, средняя масса грозди 680 г, средняя масса ягоды 8,6 г, ягоды овальные, несколько похожи на веретено, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые. Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Транспортабельность очень высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла. Очень урожайный, требует нормирования соцветиями. Устойчивость к грибным заболеваниям и морозу формы винограда Аладдин изучается.

Анжелика

     Анжелика – столовая форма винограда раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, иногда бесформенные, удлиненные, рыхлые и средне рыхлые, средней массой 687 г. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9,2 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые; структура гроздей и цвет ягод похожи на сорт Кишмиш лучистый. Форма винограда склонна к горошению ягод. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается. Транспортабельность хорошая.

Антоний великий

     Антоний великий – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. из семьи Талисман х Кишмиш лучистый. Среднего срока созревания – конец августа - первая декада сентября. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности, очень крупная, массой 600-1200 г. Ягода овальная, крупная, массой 10-12 г, белая. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Анюта

     Анюта – гибридная форма винограда любительской селекции (В.Н. Крайнов). Среднепозднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает во второй декаде сентября. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 700-1200 г, конической формы, средней плотности, высокого товарного вида. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой 10-14 г, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная, вкус с очень легким мускатным ароматом. Отличается высокой урожайностью, склонен к перегрузке урожаем, требует обязательного нормирования кустов побегами и гроздями. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Арамис

     Арамис - винограда любительской селекции. Ранне-среднего срока созревания (120-125 дней). В условиях г. Новочеркасска созревает в середине-конце августа. Кусты очень сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 600-800 г и более, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, средней массой 6-8 г, красно-фиолетовые, по виду и цвету напоминают ягоды сорта Кардинал. Кожица съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью на уровне 3,0 балла.

Арго

     Арго - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 100–105 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые, весом 400 - 600 грамм. Ягода крупная (22 x 34 мм), сосковидная, красно–малиновая, с мясистой мякотью, гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Арго склонна к горошению ягод в грозди. Обрезка на 6–8 глазков. Устойчивость к милдью, оидиуму 3-3,5 балла. Вызревание однолетних побегов хорошее. Морозоустойчивость – 21 °С.