Сорта винограда

Мускат диевский

     Мускат диевский – гибридная форма винограда. Обоеполый. Раннего срока созревания, выше средней силы роста. Урожайность высокая. Ягоды очень крупные (до 20 гр). Белые, желтые на солнце. Овальной или конусной формы. Осами не повреждаются, долго висят на кустах. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Гармоничного, с приятным мускатом вкуса. Грозди большие, умеренно рыхлые, нет гороха. Транспортабельность и товарность высокие. Укореняемость и срастание прививок хорошие. Лоза хорошо зреет. Устойчив к болезням на уровне стандартных сортов. Ягоды диевского муската белые, при полном созревании появляется желтый оттенок. Вес одной ягоды в среднем составляет 17-20 грамм, по форме овальные, ближе к яйцевидной форме. Вкус плодов гармоничный, с ненавязчивым мускатным послевкусием. Ягода отличается достаточно плотной кожицей, которая почти не чувствуется при употреблении, и мясистой сочной мякотью. Даже в отдельные неблагоприятные годы ягоды к горошению не склонны; Грозди конической формы, очень крупные, со средней рыхлостью. Вес одной достигает 600-800 г. Ягоды держатся достаточно крепко и хорошо транспортируются; Лоза хорошо вызревает, минимум на 2/3 всей длины, при этом кусты отличаются большой силой роста. Черенки быстро укореняются и совместимы с большинством подвоев; Лист округлый, слабо рассечен, низ имеет небольшое щетинистое опыление.