Сорта винограда

Абу Хасана

     АБУ ХАСАНА. Ранний срок созревания, до полной зрелости 115 дней. Сильнорослый, черенки укореняются хорошо, цветок обоеполый, совместимость с подвоями хорошая. Гроздь конической формы, крупная, средней плотности, вес 700-1200г. При транспортировке не теряют своих товарных качеств. Ягоды овальные, яйцевидной формы, крупные 15-18г. Цвет бордово-шоколадный, гармоничного вкуса, мякоть плотная, хрустящая. Урожайность формы высокое, вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, высокая. Устойчивость к морозам повышенная.

Адлер

     Адлер  - новый сеянец винограда Срок созревания ранний. В условиях Новочеркасска  - середина августа. Цветок обоеполый (или переходный).  Грозди крупные, средней массой 550 г,  средней плотности. Ягоды овальные, 35,1 х 24,8 мм,  янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 11,7 г. Мякоть мясистая,  кожица умеренно плотная, гармоничного вкуса.
     Сахаристость сока ягод 18,7- 22,5 г/100 см3 , кислотность – 3,8-5,3 г/дм3. Урожай может находиться  на кустах в течение месяца без потери вкусовых качеств, есть потенциал к высокому сахаронакоплению.
     Кусты большой силы роста. Устойчивость к болезням и морозу изучается. За годы исследований (4 года) определена предварительная полевая устойчивость к
 -  милдью 2,5 балла,
 - оидиуму 3,0 балла
 -  серой гнилью поражения ягод не было.
     Предварительные данные по морозо- и зимостойкости – минус 24°С (на уровне сорта Августин).

Алекса

     Алекса - столовая форма созревания, ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 700-1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10-14 г, овальные, 32,5 x 26,5 мм. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Окореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 50-60%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Нагрузка побегами на 1 куст - 30-40, обрезка лоз на 6-8 глазков. Алекса хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре. Морозостойкость до -25 °С. Осами не повреждается. У формы винограда Алекса устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, серой гнили 1 балл. Транспортабельность, товарность хорошие. Перспективная форма винограда.

Алладин

     Аладдин -  новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кондиции на 10 августа 2006 года: сахаристость 18,8 г/100 см3 , кислотность 7,0 г/дм3 . Цветок обоеполый. Результаты перезимовки в укрывной культуре в зиму 2006 года: распустившихся почек 79,5 %, из них плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 1,1. Кусты средней силы роста. Грозди плотные и очень плотные, средняя масса грозди 680 г, средняя масса ягоды 8,6 г, ягоды овальные, несколько похожи на веретено, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые. Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Транспортабельность очень высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла. Очень урожайный, требует нормирования соцветиями. Устойчивость к грибным заболеваниям и морозу формы винограда Аладдин изучается.

Анжелика

     Анжелика – столовая форма винограда раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, иногда бесформенные, удлиненные, рыхлые и средне рыхлые, средней массой 687 г. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9,2 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые; структура гроздей и цвет ягод похожи на сорт Кишмиш лучистый. Форма винограда склонна к горошению ягод. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается. Транспортабельность хорошая.

Антоний великий

     Антоний великий – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. из семьи Талисман х Кишмиш лучистый. Среднего срока созревания – конец августа - первая декада сентября. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности, очень крупная, массой 600-1200 г. Ягода овальная, крупная, массой 10-12 г, белая. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Анюта

     Анюта – гибридная форма винограда любительской селекции (В.Н. Крайнов). Среднепозднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает во второй декаде сентября. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 700-1200 г, конической формы, средней плотности, высокого товарного вида. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой 10-14 г, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная, вкус с очень легким мускатным ароматом. Отличается высокой урожайностью, склонен к перегрузке урожаем, требует обязательного нормирования кустов побегами и гроздями. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Арамис

     Арамис - винограда любительской селекции. Ранне-среднего срока созревания (120-125 дней). В условиях г. Новочеркасска созревает в середине-конце августа. Кусты очень сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 600-800 г и более, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, средней массой 6-8 г, красно-фиолетовые, по виду и цвету напоминают ягоды сорта Кардинал. Кожица съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью на уровне 3,0 балла.

Арго

     Арго - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 100–105 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые, весом 400 - 600 грамм. Ягода крупная (22 x 34 мм), сосковидная, красно–малиновая, с мясистой мякотью, гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Арго склонна к горошению ягод в грозди. Обрезка на 6–8 глазков. Устойчивость к милдью, оидиуму 3-3,5 балла. Вызревание однолетних побегов хорошее. Морозоустойчивость – 21 °С.

Аргус

     Агрус - столовая форма винограда очень раннего срока созревания (100-115 дней). Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Грозди средние и крупные, 400-600 г. Ягоды крупные, 25x23 мм (6-7 г), овальные, желто-зеленые, при полном созревании янтарного цвета. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом. Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-8 г/л. Коэффициент плодоношения 1,6-2. Урожайный, побеги вызревают хорошо. Склонен к перегрузке урожаем, рекомендуется короткая обрезка на 2-4 глазка с нормировкой гроздьями. Агрус опыляется хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно. Форма винограда совместима с большинством подвоев. Повреждается осами. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться и загнивать. Транспортабельность невысокая. Агрус повышено, устойчив к морозу -26°C, милдью, оидиуму.