Сорта винограда

Аргус

     Агрус - столовая форма винограда очень раннего срока созревания (100-115 дней). Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Грозди средние и крупные, 400-600 г. Ягоды крупные, 25x23 мм (6-7 г), овальные, желто-зеленые, при полном созревании янтарного цвета. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом. Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-8 г/л. Коэффициент плодоношения 1,6-2. Урожайный, побеги вызревают хорошо. Склонен к перегрузке урожаем, рекомендуется короткая обрезка на 2-4 глазка с нормировкой гроздьями. Агрус опыляется хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно. Форма винограда совместима с большинством подвоев. Повреждается осами. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться и загнивать. Транспортабельность невысокая. Агрус повышено, устойчив к морозу -26°C, милдью, оидиуму.

 

Аристократ

     Аристократ – относится к сортам раннего вызревания. Происхождение его неизвестно, однако, предполагается, что он принадлежит к азиатским сортам. Срок вызревания плодов 115 дней. Кусты сильнорослые, мощные. Начинает цвести в начале июня. Плоды удлиненные, овальные. Кисти имеют коническую форму, размер – крупный. Плотность кисти средняя. Масса от полукилограмма до двух килограмм. Плоды крупные, вес одной ягоды 12-16 грамм, размер 32х24 мм. Окрашены в розово-фиолетовый цвет, полностью созревшие имеют красно-фиолетовую окраску. Плотность мякоти – средняя. Вкусовые качества превосходные. Полностью созревшие ягоды длительное время не опадают. Кожица средней плотности, мягкая, легко съедается. Этот сорт винограда отличается стабильно высокой урожайностью. На одном растении до 35 глазков. Рекомендуется длинная обрезка. Приживаемость черенков очень высокая. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высокая морозоустойчивость до – 24°С.

Аркадия

     Аркадия - столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28x23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16% - что нормально, для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая - транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов. Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним, можно, в крайнем случае, "убить" куст, получив к осени массу несозревшего урожая (что непросто, Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании) и совершенно невызревшей лозы, так и получать роскошные грозди с внушительными ягодами не в ущерб урожаю. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена - около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму - требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная, саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. Совместима с большинством подвоев. Сорт винограда Аркадия уже стал стандартным в сортименте большинства виноградарских районов, при ориентации на рынок следует учитывать его насыщенность этим виноградом. По своей устойчивости к грибным заболеваниям Аркадия недалеко ушла от неустойчивых сортов витис винифера, особенно это касается оидиума, вкус приятный, но не выдающийся. И, тем не менее, Аркадия – весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов (форм) могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.

Армани

     Армани – раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода красно-фиолетового цвета весом 15-18 г., овальной формы 36*28 мм, гармоничного вкуса. Кисть 0,7-1,2 кг. Урожайный. Морозостойкость – 230С. Сильнорослый.

Ася

     Ася - срок созревания раннесредний, в условиях г. Новочеркасска созревает в третьей декаде августа. Кусты большой силы роста. Цветок ФЖТ. Грозди крупные и очень крупные, цилиндроконические, вытянутые, средне рыхлые и рыхлые. Ягоды очень крупные, средней массой 13,8 г, красно-фиолетовые, обратнояйцевидной формы (похожи по цвету и форме на ягоды отцовской формы Дунав). Вкус у Аси гармоничный, мякоть плотная. Сахаристость 18-19 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Устойчивость к грибным болезням средняя. Требует укрытия кустов на зиму.

Атаман

     Атаман – гибридная форма винограда любительской селекции. Среднего или средне–позднего срока созревания, 130-145 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 15-20 сентября. Кусты большой силы роста. Гф с обоеполым цветком. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные цилиндро–конические иногда лопастные (длина 25-30 см, ширина 12–15 см), средней плотности. Средняя масса грозди 600-800 г, отдельные до 1,2 кг. Ягоды крупные и очень крупные (длина 32–35 мм, ширина 23–25 мм, средней массой 12–16 г), удлиненно–овальные, красно–фиолетовые или темно–фиолетовые на солнце, с умеренным восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто–сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость сока ягод 16–20 г/100см3, кислотность 6–8 г/дм3. Плодоносных побегов 50–65 %, коэффициент плодоношения 0,9-1,1. Нагрузка на куст 55—60 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8–10 глазков. Морозоустойчивость Атамана до –24 °С, требует укрытия на зиму. Устойчивость к грибным болезням средняя. Транспортабельность высокая.

Афродита

Виноград сорта Афродита имеет кисти больших размеров. Ягоды расположены рыхло. Вес каждой грозди от 600 до 900 грамм. Виноградины большие, массой 7,5 грамм, немного вытянутые. Мякоть светлая, хрустящая, содержит много сока. Вкус свежий. По вкусовым качествам этот сорт занимает первое место среди десертных видов в Болгарии. Дегустационная оценка 8,5 баллов из 10. Содержание сахара в соке составляет 16%. Кислотность 6г/л. Сорт Афродита характеризуется прекрасным товарным видом и хорошей транспортабельностью.

Аюта

Аюта (Розана х К-81) — гибридная форма очень раннего срока созревания, сильнорослая 95-105 дней. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-1000 г. Ягода крупная 8-10 г. Овальная красно-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму повышения. Морозостойкость до -22°С.

Багира

Багира очень раннего срока созревания. Гроздь цилиндрическая, средне-рыхлая, массой 0,5–0,8 кг. Ягода округлая, фиолетового цвета 30х28 мм, массой 14–16 г. Мякоть мясисто-сочная, очень гармоничная. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Бажена

     Бажена - Гибридная форма раннего срока созревания 100 - 110 дней. Цветок обоеполый. Рост кустов сильный. Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, иногда ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 700 г, максимальная – до 1,5 кг. Ягоды желтого цвета, очень крупные 42х23 мм, сосковидные и яйцевидные реже 35х27 мм. Вкус ягоды гармоничный, имеющий сортовой аромат, при полном вызревании присутствует во вкусе легкий черешневый тон. Мякоть мясисто–сочная, кожица ягод при еде не ощущается, сахар набирает как сорт Аркадия. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 - 3,5 балла. Средняя обрезка 6-8 глазков, можно резать коротко на 2-3, первые почки тоже плодоносны. Морозоустойчивость 21С.