Сорта винограда

Зенит

Раннего срока созревания.Кусты на участке сильнорослые,лоза вызревает очень хорошо.Грозди крупные,средней плотности.Ягода крупная,мякоть плотная,вкус приятный,гармоничный

Зефир

     Зефир — новая гибридная форма раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без торошения. Ягода очень крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 12-15 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла, устойчива к серой гнили. Морозостойкость до -23°С.Форма транспортабельна.

Златогор

     Златогор - сорт раннего срока созревания. Сила роста кустов большая. Гроздь коническая, иногда с крылом, среднерыхлая, крупная и очень крупная. Ягода очень крупная, 10-15г, овальная, белая при полном созревании восково-желтая, кожица плотноватая, мякоть мясистая. Вкус с выраженным мускатом и низкой кислотностью. Устойчивость к грибным болезням 3-3,5 балла, морозостойкость 23С.

Золотинка

     Золотинка- столовый сорт винограда, очень раннего или раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже - рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24x23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Золотинка вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки саженцами. Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая. Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,1-1,4. Нагрузка кустов 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому для Золотинка можно применять и короткую, на 3-4 глазка, обрезку. Морозоустойчивость -25°С. Сорт винограда Золотинка устойчив к милдью, серой гнили.

Золушка

      Cрок созревания, 130-140 дней. Кусты очень большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 600-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды овальные, 34,4 x 24,7 мм, белые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-17 % , кислотность 4-5 г/л. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 55-65 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4. Морозостойкость -23°С. Форма винограда Золушка устойчива к милдью 3,0-3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Иван Кострикин

     Иван Кострикин – гибридная форма винограда любительской селекции, В.Н. Крайнов. Раннесреднего или среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа-начало сентября. Цветок ФЖТ. Кусты большой силы роста. Грозди конические, массой 600-800 г, средней плотности. Ягоды крупные, средней массой 10,1 г, овальные, красные. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины, легкий мускат. Нагрузка на куст 30–35 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Устойчивость грибным болезням изучается, требуется укрытие кустов на зиму.

Идеал

Идеал — это одна из разновидностей столовых сортов винограда. Его родиной является солнечная Кубань. Именно там Идеал получил широкое распространение благодаря своим удивительным свойствам и неповторимому насыщенному вкусу. Помимо России данный сорт хорошо зарекомендовал себя в таких странах, как Италия, Франция, Болгария, США, и Аргентина.
Идеал созревает только к концу сентября и относится к более поздним видам данной ягоды. Хорошо подходит для зимнего долговременного хранения.
Если говорить о внутреннем содержании виноградной грозди Идеала, то его можно описать следующим образом: количество сока составляет 80 %; гребни содержаться в количестве 3,5 %; кожицы и плотных частей мякоти не менее 15,5%; семян — 1,0%; при этом необходимо отметить, что содержание сахара в соке может достигать от 14,5 до 19,0 г/100 мл, кислотность не ярко выраженная, всего от 6,0 до 10,0 г/л.

Илья

     Илья – новая столовая форма винограда. Срок созревания очень ранний, 110–115 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля – начале августа. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2300–2500°С. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, массой 500–1000 г, цилиндроконические, среднеплотные. Цветок обоеполый. Ягоды средней массой 11,2 г, овальные, белого цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая кожица тонкая. Сахаристость сока ягод 19-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Дегустационная оценка 8,2–8,5 баллов. Однолетние побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-75%, коэффициент плодоношения 1,3. Нагрузка на куст 30–40 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Морозостойкость до -25°С, устойчивость к милдью (2,5 балла), оидиуму (3,0 балла), к серой гнили 2,0 балла. Используется для потребления в свежем виде.

Кандагар

      Срок вызревания 115 – 125 дней, обычно сбор урожая начинается со второй половины августа, в отдельных регионах с начала сентября. Плоды продолговатые, яйцевидной формы, крупные. При созревании ягоды кандагара окрашены в ярко-розовый цвет, имеют гармоничный, приятный вкус. Вес ягоды до 12 гр. Грозди крупные, конической формы, весом 600 – 1400 гр. Отличается высокой урожайностью. Виноград имеет определенную устойчивость к морозам, кратковременные похолодания выдерживает до – 20 градусов.

Кардинал

     Кардинал - столовый сорт винограда. Он получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах.  Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков. Рассеченность листьев средняя. Однолетний вызревший побег ярко-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, чаще закрытые, со щелевидным или овальным просветом, нижние открытые, лировидные, узкие или в виде входящих углов. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда с одной стороны окаймленная жилкой. Конечные зубцы треугольные, удлиненные, с округлыми вершинами и светлым окаймлением. Краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами (почти куполовидные) или пиловидные. Опушение отсутствует на обеих сторонах листа. Цветок винограда обоеполый. Гроздь крупная (длиной 19-28, шириной 13-19 см), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Ножка грозди длинная (6-8 см), зеленая. Гребень зеленый, легко ломается. Масса грозди 342-510 г. Ягода очень крупная (длиной 21-29, шириной 18-23 мм), округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом (данные промышленного виноградника, с невысоким уровнем агротехники - при хорошем уходе намного крупнее). Масса 100 ягод 600-700 г. Кожица сравнительно плотная, но легко разрывается. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со слабо выраженным мускатным ароматом. В ягодах по 2-4 крупных семени. Ведущие признаки сорта винограда Кардинал: голый с металлическим блеском и довольно крупными зубцами лист; очень крупные, фиолетово-красные ягоды, с мускатным привкусом; очень раннее созревание. Саженцы с раскидистыми, среднеоблиственными побегами. Листья светло-зеленые, блестящие, слаборассеченные, с открытой широкой черешковой выемкой. Зубчики крупные, острые. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период. Кардинал относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От распускания глазков до съемной зрелости ягод в Геническе проходит 121 день при сумме активных температур 2308 °С. Созревание ягод наступает в конце первой - второй декады августа. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Урожайность. Кардинал - сорт с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3. Устойчивость. Сорта винограда Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения у этого сорта проявляется значительная склонность к осыпанию цветков, завязей и горошению ягод. Вследствие этого товарность сорта снижается: в гроздях нередко остается всего 10-15 нормальных ягод. Сорт винограда очень неустойчив к морозам и заморозкам. Недостаток - неравномерное созревание ягод, сильное поражение их серой гнилью в неблагоприятных условиях. Особенности агротехники сорта винограда Кардинал. Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Для кустов этого сорта пригодна формировка по типу двуплечего Гюйо или веерная с нагрузкой 25-30 глазков и 13-16 плодовых побегов на куст. В наиболее обеспеченных теплом виноградарских районах, на южных и юго-западных склонах возможна и высокоштамбовая культура. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей. При формировании по типу двуплечий кордон на высоком штамбе обрезка побегов должна быть сравнительно короткой, с оставлением не более 5-6 глазков на плодовом побеге. Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Кардинал относится к столовым сортам винограда. Он отличается хорошей сахаристостью - 15,6-18,0 г/100 мл и сравнительно невысокой кислотностью - 7-8,4 г/л. Виноград отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная оценка винограда 8-9 баллов. Компоты и варенье имеют красивый вид и высокие вкусовые качества. Капризный, неустойчивый, но хорошего внешнего вида и вкуса сорт винограда.

 

Кардинал устойчивый

     Кардинал устойчивый - столовая форма винограда неизвестного происхождения, предположительно из семьи Криулянский x Кардинал. Раннего срока созревания - 115-120 дней, созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 500-900 г и более, цилиндроконические, средней плотности и плотные. Ягоды крупные, 27,2 x 22,7 мм, массой 7-9 г, округлые или слегка сплюснутые, темно-розовые. По внешнему виду ягоды по форме похожи на Кардинал. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Мякоть плотная, мясистая, кожица при еде не ощущается. Сахаристость 17-19 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость Кардинала устойчивого с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 60-70 %, число гроздей на побег 1,0-1,5. Нагрузка на куст 40-50 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость -22°С, требует укрытия на зиму. Форма винограда средне устойчива к милдью, неустойчива к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Транспортабельность хорошая.

Кармен

     Кармен — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Грозди крупные, нарядные, массой 600-800 г и более. Ягоды овальные, черные, крупные 8-12г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму 2 балла, серой гнили — 3 балла. Морозостойкость до -23°С.

Карнавал

Новая гибридная форма очень раннего срока созревания (100- 115 дней). Созревает в конце июля - начале августа в зависимости от погодных условий. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, крупные, средне рыхлые, весом от 500 до 700г, могут достигать веса более 1кг. Очень нарядные. Ягоды очень красивые крупного размера, удлиненно – овальной формы или цилиндрические, часто с перехватом по середине, в виде немного согнутого «пальчика», длиной до 5см, весом 10-16 г и более, яркого красного цвета. Мякоть сочная, плотная хрустящая гармоничного вкуса, кожица съедаемая. Вкус гармоничный. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай может долго сохраняться на кустах. Имеет очень высокую товарность, транспортабельность хорошая. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Урожайность высокая. Относится к сильно растущим сортам. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяются.

Каталония

Каталония очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь коническая, средне-рыхлая, массой 0,5–1,0 кг. Ягода оливкообразная, красно-фиолетового цвета 36х22 мм, массой 10-12 г. Мякоть хрустящая, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС.

Кёхо

     Кёхо – группа столовых сортов винограда, европейско-американские гибриды, тетраплоиды. Генетическая формула: 62.50% vitis vinifera + 37.50% vitis labrusca. Созревает в августе — сентябре. Выращивается на всей территории Японии (за исключением районов с холодной зимой). Грозди у Кёхо крупные, прекрасного товарного вида. Ягоды очень крупные темно-фиолетовые, овальные, высоких вкусовых достоинств. Но сорту в климатических условиях Японии характерны осыпание завязи во время и после цветения, неравномерное и недостаточное окрашивание ягод. Поэтому селекционеры вывели ряд новых сортов этой группы без присущих Кёхо недостатков. Кёхо (Хаякава) — отличается тем, что хорошо опыляется, соцветия практически не опадают, созревает рано, урожайность высокая. По своим характеристикам и качеству очень похож на сорт Блек Олимпия. Кёхо (Индзука) — по качеству винограда занимает второе место в Японии. Грозди крупные, массой 500-550 г. Ягоды черные, массой 16-17 г, сахаристостью 18,2-19,8 г/100 см3. Мякоть хорошего качества, кожица ягоды не растрескивается. Созревает раньше сортов Куротама и Сакураи. Существует в двух разновидностях: № 1 и № 2. Самые лучшие саженцы получены в разновидности № 2. Кёхо (система Сато) — ягоды красивого черного цвета, массой около 16 г, высоких вкусовых достоинств, сахаристостью 19 г/100 см3. Кожица толстая, мякоть упругая. Урожайность средняя, по качеству близок к сорту Пион. Очень солнцелюбив. Кёхо (система Тобу) — ягоды черные, массой - не менее 16 г, семена довольно мелкие. Сахаристость сока ягод достигает 20 г/100 см3. Этот сорт меньше всего подвержен влиянию вирусных болезней. Кёхо (система Сакураи) — пользуется большой популярностью в префектуре Нагано. Опадение соцветий незначительное. Ягоды крупные, созревает рано, отличается высокой урожайностью. Мякоть упругая. Кёхо (другие системы) — обладает прекрасным цветом, отсутствуют вирусы, вызывающие скручивание листьев. Качество высокое. Характеристики сортов приведены для высокого уровня агротехники, свойственного виноградарству Японии.

Кеша

     Кеша – столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослые, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно- плотные, массой 600-900 г, часто на длинной гребненожке.  Ягоды очень крупные, 32x25_мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Семян в ягоде 1-3. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на побег 1,2-1,6. Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью. Укореняемость черенков хорошая, рано вступает в плодоношение. Нагрузка взрослых кустов 35-40 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Следует избегать избыточного удобрения азотом. Как и большинство столовых сортов винограда, Кеша лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. Неплохой сорт винограда, но находится в тени своего ближайшего родственника Талисман (Кеша-1), который хотя и имеет женский цветок, но более устойчив к болезням, имеет более крупную ягоду, хотя у Кеши выше вкусовые качества. Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.

Кишмиш А-17

Кишмиш А-17 ― крупноплодный сорт винограда относящийся к бессемянным или мягкосеменным сортам винограда ранне-среднего срока созревания 120 ― 125 дней, зарубежной селекции. Корне -собственные насаждения имеют большую силу роста. Гроздь крупная, массой 400 ― 900 грамм, не плотные, одномерные, высокотоварные. Ягоды белого цвета, овальной формы 8 ― 10 грамм, мягко -семенная. Очень красивый внешний вид и высокая товарность гроздей. Устойчивость ко многим распространённым заболеваниям винограда на уровне 3 балла. Морозостойкость -25
Восточные пальцы. Гибрид Маникюр фингер на Келин бармак.Ранний. фото временно отсутствует.

Кишмиш Арсеньевский

     Кишмиш Арсеньевский - бессемянный кишмиш, народная селекция. Срок созревания средний, в условиях Ростовской области созревает примерно к 10 сентября. Сильнорослый, кисть до 1 кг с крупной ягодой примерно 9 гр, отдельные грозди достигают 2 кг! Вкус ягод приятный, мякоть мясисто-сочная, плотная. Кожица слабо поражается осами и съедаемая. Обладает высокой транспортабельностью.

Кишмиш Велес

     Кишмиш Велес: Бессемянная г.ф. винограда очень раннего срока созревания (95–100 дн.). Грозди крупные и очень крупные, среднерыхлые, ветвистые достигающие 3 кг. и более . Цветок обоеполый, на один вегетационный побег закладывается от двух до четырех соцветий. Класс бессемянности 3-й. Ягода розовая, 4,5-5 гр., мускатная, мякоть плотная. Кожица при еде не ощущается. Ягоды долго висят на кусте без утраты вкусовых качеств и не заизюмливаются. Форма сильнорослая, средняя обрезка до 6-ти глазков, можно обрезать коротко. Морозостойкость до -21 С (при укрытии сеянца и корнесобственных кустов в зиму "методом пленочных тунелей", гибридная форма по морозостойкости ни чем не отличалась от остальных сортов на участке автора, подмерзание основных глазков не наблюдалось), устойчива к милдью (3,5 балла), оидиуму (3,5 балла). Пасынковй урожай успевает созреть к началу октября. Гибридная форма имеет отличные рыночные кондиции, так как созревает к 1-4 августа в открытом грунте, на кустах сохраняется 1,5 месяца. На международном конкурсе Золотая гроздь винограда, Украина, Симферополь 2010г г.ф. Велес отмечена двумя золотыми медалями в двух номинациях: народная дигустационная комиссия и профессиональная дегустационная комиссия.

Кишмиш Калина

     Кишмиш Калина Бессемянный виноград раннего срока созревания. От начала распускания почек до полной зрелости проходит 115-125 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью - 10-15 кг с куста. Имеет крупные товарного вида грозди, которые хорошо транспортируются, а ягоды обладают высокими вкусовыми качествами. Гроздь цилиндрическая, средней плотности, очень крупная - массой до 500-700г. Цветок обоеполый. Ягода розовая, круглая, средняя, массой до 3-5гр. Мякоть сочная, довольно плотная, приятного вкуса. Кожица ягод не толстая и при еде не ощущается. Сахаристость ягод до 18-22%, кислотности до 6-8 г/л. Куст сильнорослый. Устойчивость к милдью высокая, серой гнили повышенная, оидиуму повышенная баллов. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23ºС.

Кишмиш красный

     Кишмиш красный Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. В обычные годы в Луганске созревает во второй декаде августа. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 400-600г. Ягоды одномерные, овальные, крупные, массой до 4-5г, размером до 22-23х18-19мм, красные. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -240С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Кишмиш Красный Палец

     Кишмиш Красный Палец - (Скарлет), ранне-средний, гроздь 500-800 грамм, ягода 8 грамм. Для кишмиша созревание начало сентября с крупной ягодой хорошим накоплением сахара в ягодах, и красивым ярким окрасом не плохой сорт, кишмиш 1го класса пригоден для завяливания на изюм.

Кишмиш Ледяная Красавица

Кишмиш Ледяная Красавица - кишмиш мирового класса.

Кишмиш лучистый

     Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин.

Кишмиш Реа

     Кишмиш Реа – бессемянный столовый сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, массой 700-900г, конические, умеренно крылатые, равномерно плотные. Ягоды очень крупные, весом 5-8 г, одномерные, яйцевидные с острым кончиком, нежно-розового цвета, при полном созревании янтарно-розовые или темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, немного жидковата. Вкус гармоничный. Кожица средней прочности. Семена мелкие, в виде рудиментов, зелёные, мягкие. Сахаристость 12-14 г/100 см3, кислотность 7,5 г/дм3. Вызревание побегов сорта Реа хорошее. Почки весной распускаются поздно, что снижает повреждаемость побегов ранневесенними заморозками. Устойчивость к болезням на уровне среднего показателя. Осами не поражается. Морозоустойчивость -22.