Сорта винограда

Кишмиш Реа

     Кишмиш Реа – бессемянный столовый сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, массой 700-900г, конические, умеренно крылатые, равномерно плотные. Ягоды очень крупные, весом 5-8 г, одномерные, яйцевидные с острым кончиком, нежно-розового цвета, при полном созревании янтарно-розовые или темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, немного жидковата. Вкус гармоничный. Кожица средней прочности. Семена мелкие, в виде рудиментов, зелёные, мягкие. Сахаристость 12-14 г/100 см3, кислотность 7,5 г/дм3. Вызревание побегов сорта Реа хорошее. Почки весной распускаются поздно, что снижает повреждаемость побегов ранневесенними заморозками. Устойчивость к болезням на уровне среднего показателя. Осами не поражается. Морозоустойчивость -22.

Кишмиш Реджина (Италия)

     Кишмиш Реджина (Италия) - срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Вискриво Луганской области в 2012 году созрел в середине августа. В обычные годы созревает в конце августа – начале сентября.Побеги выше средней силы роста. Лоза вызревает хорошо более чем на 3/4 прироста. Грозди конические, крупные и очень крупные массой от 500г до 1,5-2,0кг.Ягоды крупные, круглые. Кожица красно-фиолетового цвета, при полном созревании чёрного, прочная. Мякоть ягод мясисто-сочная. Поражений осами и растрескиваний не наблюдалось. Вкус мякоти сортовой, приятный. В ягодах присутствуют рудименты, 4-й класс бессемянности. Устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили средняя – 5 баллов.

Кишмиш столетие «Сентеньел сидлис»

      Кишмиш столетие «Сентеньел сидлис» - (Centennial Seedless, "столетие бессемянное") - бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400-2500 г, конические, среднеплотные. Ягода для кишмиша крупная, 5-7 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 15 %, кислотность 6,0 г/л. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод. Рекомендуется длинная обрезка. Нормировка соцветиями, как правило, не требуется. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания.

Кишмиш Черный палец

     Кишмиш Черный палец- средний, гроздь 1000-3000 грамм, ягода 6-9 грамм, саженец. Очень достойный хороший крупноплодный кишмиш 1го класса, вкусная хрустящая мякоть с хорошим сахоронакоплением, грозди долго хранятся на кустах без загнивания и растрескивания ягод.

Кишмиш Юпитер

     Кишмиш Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания, 105 - 120 дней. Бессемянность высокая I-II класс, иногда встречаются небольшие рудименты. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние, массой 200-500 г, цилиндро-конические, умеренно рыхлые. Ягоды сорта Кишмиш Юпитер крупные, весом 4-7 г, овальные, красного или насыщенного розового цвета, при полном созревании темно-синие. Мякоть мясисто-сочная. Вкус хороший, с легким мускатным ароматом. Кожица прочная, имеет устойчивость к растрескиванию. Сахаронакопление 21г/100см3 при кислотности 5-7г/дм3. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Осами не повреждается. Морозоустойчивость повышенная -27. Достоинства сорта: сорт Кишмиш Юпитер - хороший бессемянный сорт с мускатным привкусом, устойчивый к растрескиванию, рано вступающий в плодоношение с высокой и стабильной урожайностью, имеет высокие показатели морозоустойчивости.

Кишмиш № 342

     Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Клеопатра

Клеопатра раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овально-усеченной формы, темно-красного цвета 38х28 мм, массой 14–16 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС.

Княгиня Ольга

     Срок созревания 125-130 дней. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности, 700-1500 г, товарность очень высокая. Ягода очень крупная, массой 18-25 г, до 30 г, размером 40х35, желтая, при полном созревании с матовым налетом, сердцевидная или бочонкообразная. Мякоть средней плотности, гармоничного вкуса. Кожица ягод тонкая, съедаемая. Урожайность высокая, стабильная.
     Обрезка на 6-8 глазков. Морозостойкость формы до -23 °С. Устойчивость к болезням повышенная.

Кокетка

     Кокетка - Новый сорт винограда ранне-среднего срока созревания Вес грозди до1,5 кг вес ягоды до 20 гр . Содержание сахара в ягодах 20% Вкус сортовой Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -24 град.

КОЛОБОК

(Талисман х Мускат красный) – новая столовая форма винограда раннего срока созревания 105-110 дней.селекции Е.Г.Павловского. Созревает в начале августа.Цветок обоеполый.Гроздь крупная, массой 500-600 г., нарядная. Ягоды крупные, округлые, 8-10г белого цвета, на солнце желтые.Мякоть в меру плотная,сочная,хрустящая.Устойчивость к заболеваниям высокая.Вкус приятный гармоничный, с мускатным ароматом.ая. Мороз - -23