Сорта винограда

Кардинал устойчивый

     Кардинал устойчивый - столовая форма винограда неизвестного происхождения, предположительно из семьи Криулянский x Кардинал. Раннего срока созревания - 115-120 дней, созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 500-900 г и более, цилиндроконические, средней плотности и плотные. Ягоды крупные, 27,2 x 22,7 мм, массой 7-9 г, округлые или слегка сплюснутые, темно-розовые. По внешнему виду ягоды по форме похожи на Кардинал. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Мякоть плотная, мясистая, кожица при еде не ощущается. Сахаристость 17-19 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость Кардинала устойчивого с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 60-70 %, число гроздей на побег 1,0-1,5. Нагрузка на куст 40-50 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость -22°С, требует укрытия на зиму. Форма винограда средне устойчива к милдью, неустойчива к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Транспортабельность хорошая.

Кармен

     Кармен — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Грозди крупные, нарядные, массой 600-800 г и более. Ягоды овальные, черные, крупные 8-12г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму 2 балла, серой гнили — 3 балла. Морозостойкость до -23°С.

Карнавал

Новая гибридная форма очень раннего срока созревания (100- 115 дней). Созревает в конце июля - начале августа в зависимости от погодных условий. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, крупные, средне рыхлые, весом от 500 до 700г, могут достигать веса более 1кг. Очень нарядные. Ягоды очень красивые крупного размера, удлиненно – овальной формы или цилиндрические, часто с перехватом по середине, в виде немного согнутого «пальчика», длиной до 5см, весом 10-16 г и более, яркого красного цвета. Мякоть сочная, плотная хрустящая гармоничного вкуса, кожица съедаемая. Вкус гармоничный. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай может долго сохраняться на кустах. Имеет очень высокую товарность, транспортабельность хорошая. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Урожайность высокая. Относится к сильно растущим сортам. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяются.

Каталония

Каталония очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь коническая, средне-рыхлая, массой 0,5–1,0 кг. Ягода оливкообразная, красно-фиолетового цвета 36х22 мм, массой 10-12 г. Мякоть хрустящая, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС.

Кёхо

     Кёхо – группа столовых сортов винограда, европейско-американские гибриды, тетраплоиды. Генетическая формула: 62.50% vitis vinifera + 37.50% vitis labrusca. Созревает в августе — сентябре. Выращивается на всей территории Японии (за исключением районов с холодной зимой). Грозди у Кёхо крупные, прекрасного товарного вида. Ягоды очень крупные темно-фиолетовые, овальные, высоких вкусовых достоинств. Но сорту в климатических условиях Японии характерны осыпание завязи во время и после цветения, неравномерное и недостаточное окрашивание ягод. Поэтому селекционеры вывели ряд новых сортов этой группы без присущих Кёхо недостатков. Кёхо (Хаякава) — отличается тем, что хорошо опыляется, соцветия практически не опадают, созревает рано, урожайность высокая. По своим характеристикам и качеству очень похож на сорт Блек Олимпия. Кёхо (Индзука) — по качеству винограда занимает второе место в Японии. Грозди крупные, массой 500-550 г. Ягоды черные, массой 16-17 г, сахаристостью 18,2-19,8 г/100 см3. Мякоть хорошего качества, кожица ягоды не растрескивается. Созревает раньше сортов Куротама и Сакураи. Существует в двух разновидностях: № 1 и № 2. Самые лучшие саженцы получены в разновидности № 2. Кёхо (система Сато) — ягоды красивого черного цвета, массой около 16 г, высоких вкусовых достоинств, сахаристостью 19 г/100 см3. Кожица толстая, мякоть упругая. Урожайность средняя, по качеству близок к сорту Пион. Очень солнцелюбив. Кёхо (система Тобу) — ягоды черные, массой - не менее 16 г, семена довольно мелкие. Сахаристость сока ягод достигает 20 г/100 см3. Этот сорт меньше всего подвержен влиянию вирусных болезней. Кёхо (система Сакураи) — пользуется большой популярностью в префектуре Нагано. Опадение соцветий незначительное. Ягоды крупные, созревает рано, отличается высокой урожайностью. Мякоть упругая. Кёхо (другие системы) — обладает прекрасным цветом, отсутствуют вирусы, вызывающие скручивание листьев. Качество высокое. Характеристики сортов приведены для высокого уровня агротехники, свойственного виноградарству Японии.

Кеша

     Кеша – столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослые, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно- плотные, массой 600-900 г, часто на длинной гребненожке.  Ягоды очень крупные, 32x25_мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Семян в ягоде 1-3. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на побег 1,2-1,6. Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью. Укореняемость черенков хорошая, рано вступает в плодоношение. Нагрузка взрослых кустов 35-40 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Следует избегать избыточного удобрения азотом. Как и большинство столовых сортов винограда, Кеша лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. Неплохой сорт винограда, но находится в тени своего ближайшего родственника Талисман (Кеша-1), который хотя и имеет женский цветок, но более устойчив к болезням, имеет более крупную ягоду, хотя у Кеши выше вкусовые качества. Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.

Кишмиш А-17

Кишмиш А-17 ― крупноплодный сорт винограда относящийся к бессемянным или мягкосеменным сортам винограда ранне-среднего срока созревания 120 ― 125 дней, зарубежной селекции. Корне -собственные насаждения имеют большую силу роста. Гроздь крупная, массой 400 ― 900 грамм, не плотные, одномерные, высокотоварные. Ягоды белого цвета, овальной формы 8 ― 10 грамм, мягко -семенная. Очень красивый внешний вид и высокая товарность гроздей. Устойчивость ко многим распространённым заболеваниям винограда на уровне 3 балла. Морозостойкость -25
Восточные пальцы. Гибрид Маникюр фингер на Келин бармак.Ранний. фото временно отсутствует.

Кишмиш Арсеньевский

     Кишмиш Арсеньевский - бессемянный кишмиш, народная селекция. Срок созревания средний, в условиях Ростовской области созревает примерно к 10 сентября. Сильнорослый, кисть до 1 кг с крупной ягодой примерно 9 гр, отдельные грозди достигают 2 кг! Вкус ягод приятный, мякоть мясисто-сочная, плотная. Кожица слабо поражается осами и съедаемая. Обладает высокой транспортабельностью.

Кишмиш Велес

     Кишмиш Велес: Бессемянная г.ф. винограда очень раннего срока созревания (95–100 дн.). Грозди крупные и очень крупные, среднерыхлые, ветвистые достигающие 3 кг. и более . Цветок обоеполый, на один вегетационный побег закладывается от двух до четырех соцветий. Класс бессемянности 3-й. Ягода розовая, 4,5-5 гр., мускатная, мякоть плотная. Кожица при еде не ощущается. Ягоды долго висят на кусте без утраты вкусовых качеств и не заизюмливаются. Форма сильнорослая, средняя обрезка до 6-ти глазков, можно обрезать коротко. Морозостойкость до -21 С (при укрытии сеянца и корнесобственных кустов в зиму "методом пленочных тунелей", гибридная форма по морозостойкости ни чем не отличалась от остальных сортов на участке автора, подмерзание основных глазков не наблюдалось), устойчива к милдью (3,5 балла), оидиуму (3,5 балла). Пасынковй урожай успевает созреть к началу октября. Гибридная форма имеет отличные рыночные кондиции, так как созревает к 1-4 августа в открытом грунте, на кустах сохраняется 1,5 месяца. На международном конкурсе Золотая гроздь винограда, Украина, Симферополь 2010г г.ф. Велес отмечена двумя золотыми медалями в двух номинациях: народная дигустационная комиссия и профессиональная дегустационная комиссия.

Кишмиш Калина

     Кишмиш Калина Бессемянный виноград раннего срока созревания. От начала распускания почек до полной зрелости проходит 115-125 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью - 10-15 кг с куста. Имеет крупные товарного вида грозди, которые хорошо транспортируются, а ягоды обладают высокими вкусовыми качествами. Гроздь цилиндрическая, средней плотности, очень крупная - массой до 500-700г. Цветок обоеполый. Ягода розовая, круглая, средняя, массой до 3-5гр. Мякоть сочная, довольно плотная, приятного вкуса. Кожица ягод не толстая и при еде не ощущается. Сахаристость ягод до 18-22%, кислотности до 6-8 г/л. Куст сильнорослый. Устойчивость к милдью высокая, серой гнили повышенная, оидиуму повышенная баллов. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23ºС.

Кишмиш красный

     Кишмиш красный Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. В обычные годы в Луганске созревает во второй декаде августа. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 400-600г. Ягоды одномерные, овальные, крупные, массой до 4-5г, размером до 22-23х18-19мм, красные. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -240С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Кишмиш Красный Палец

     Кишмиш Красный Палец - (Скарлет), ранне-средний, гроздь 500-800 грамм, ягода 8 грамм. Для кишмиша созревание начало сентября с крупной ягодой хорошим накоплением сахара в ягодах, и красивым ярким окрасом не плохой сорт, кишмиш 1го класса пригоден для завяливания на изюм.

Кишмиш Ледяная Красавица

Кишмиш Ледяная Красавица - кишмиш мирового класса.

Кишмиш лучистый

     Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин.

Кишмиш Реа

     Кишмиш Реа – бессемянный столовый сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, массой 700-900г, конические, умеренно крылатые, равномерно плотные. Ягоды очень крупные, весом 5-8 г, одномерные, яйцевидные с острым кончиком, нежно-розового цвета, при полном созревании янтарно-розовые или темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, немного жидковата. Вкус гармоничный. Кожица средней прочности. Семена мелкие, в виде рудиментов, зелёные, мягкие. Сахаристость 12-14 г/100 см3, кислотность 7,5 г/дм3. Вызревание побегов сорта Реа хорошее. Почки весной распускаются поздно, что снижает повреждаемость побегов ранневесенними заморозками. Устойчивость к болезням на уровне среднего показателя. Осами не поражается. Морозоустойчивость -22.

Кишмиш Ред Роуз

Кишмиш Ред Роуз - Сорт американской селекции ранне-среднего срока созревания сильного роста. Класс бессемяности - II. Цветок обоеполый. Ягода темно-розовая, округлая, весом 3-5 гр., вкус гармоничный, мякоть - твердая, очень сочная, встречаются рудименты. Гроздь крупная 500-600гр., нарядная, без горошения. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и окоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным болезням повышенная. Морозостойкость до -23С.

Кишмиш Реджина (Италия)

     Кишмиш Реджина (Италия) - срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Вискриво Луганской области в 2012 году созрел в середине августа. В обычные годы созревает в конце августа – начале сентября.Побеги выше средней силы роста. Лоза вызревает хорошо более чем на 3/4 прироста. Грозди конические, крупные и очень крупные массой от 500г до 1,5-2,0кг.Ягоды крупные, круглые. Кожица красно-фиолетового цвета, при полном созревании чёрного, прочная. Мякоть ягод мясисто-сочная. Поражений осами и растрескиваний не наблюдалось. Вкус мякоти сортовой, приятный. В ягодах присутствуют рудименты, 4-й класс бессемянности. Устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили средняя – 5 баллов.

Кишмиш столетие «Сентеньел сидлис»

      Кишмиш столетие «Сентеньел сидлис» - (Centennial Seedless, "столетие бессемянное") - бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400-2500 г, конические, среднеплотные. Ягода для кишмиша крупная, 5-7 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 15 %, кислотность 6,0 г/л. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод. Рекомендуется длинная обрезка. Нормировка соцветиями, как правило, не требуется. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания.

Кишмиш Черный палец

     Кишмиш Черный палец- средний, гроздь 1000-3000 грамм, ягода 6-9 грамм, саженец. Очень достойный хороший крупноплодный кишмиш 1го класса, вкусная хрустящая мякоть с хорошим сахоронакоплением, грозди долго хранятся на кустах без загнивания и растрескивания ягод.

Кишмиш Юпитер

     Кишмиш Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания, 105 - 120 дней. Бессемянность высокая I-II класс, иногда встречаются небольшие рудименты. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние, массой 200-500 г, цилиндро-конические, умеренно рыхлые. Ягоды сорта Кишмиш Юпитер крупные, весом 4-7 г, овальные, красного или насыщенного розового цвета, при полном созревании темно-синие. Мякоть мясисто-сочная. Вкус хороший, с легким мускатным ароматом. Кожица прочная, имеет устойчивость к растрескиванию. Сахаронакопление 21г/100см3 при кислотности 5-7г/дм3. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Осами не повреждается. Морозоустойчивость повышенная -27. Достоинства сорта: сорт Кишмиш Юпитер - хороший бессемянный сорт с мускатным привкусом, устойчивый к растрескиванию, рано вступающий в плодоношение с высокой и стабильной урожайностью, имеет высокие показатели морозоустойчивости.

Кишмиш № 342

     Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Клеопатра

Клеопатра раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овально-усеченной формы, темно-красного цвета 38х28 мм, массой 14–16 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС.

Княгиня Ольга

     Срок созревания 125-130 дней. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности, 700-1500 г, товарность очень высокая. Ягода очень крупная, массой 18-25 г, до 30 г, размером 40х35, желтая, при полном созревании с матовым налетом, сердцевидная или бочонкообразная. Мякоть средней плотности, гармоничного вкуса. Кожица ягод тонкая, съедаемая. Урожайность высокая, стабильная.
     Обрезка на 6-8 глазков. Морозостойкость формы до -23 °С. Устойчивость к болезням повышенная.

Кокетка

     Кокетка - Новый сорт винограда ранне-среднего срока созревания Вес грозди до1,5 кг вес ягоды до 20 гр . Содержание сахара в ягодах 20% Вкус сортовой Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -24 град.

КОЛОБОК

(Талисман х Мускат красный) – новая столовая форма винограда раннего срока созревания 105-110 дней.селекции Е.Г.Павловского. Созревает в начале августа.Цветок обоеполый.Гроздь крупная, массой 500-600 г., нарядная. Ягоды крупные, округлые, 8-10г белого цвета, на солнце желтые.Мякоть в меру плотная,сочная,хрустящая.Устойчивость к заболеваниям высокая.Вкус приятный гармоничный, с мускатным ароматом.ая. Мороз - -23