Сорта винограда

Кишмиш красный

     Кишмиш красный Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. В обычные годы в Луганске созревает во второй декаде августа. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 400-600г. Ягоды одномерные, овальные, крупные, массой до 4-5г, размером до 22-23х18-19мм, красные. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -240С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Кишмиш Красный Палец

     Кишмиш Красный Палец - (Скарлет), ранне-средний, гроздь 500-800 грамм, ягода 8 грамм. Для кишмиша созревание начало сентября с крупной ягодой хорошим накоплением сахара в ягодах, и красивым ярким окрасом не плохой сорт, кишмиш 1го класса пригоден для завяливания на изюм.

Кишмиш Ледяная Красавица

Кишмиш Ледяная Красавица - кишмиш мирового класса.

Кишмиш лучистый

     Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин.

Кишмиш Реа

     Кишмиш Реа – бессемянный столовый сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, массой 700-900г, конические, умеренно крылатые, равномерно плотные. Ягоды очень крупные, весом 5-8 г, одномерные, яйцевидные с острым кончиком, нежно-розового цвета, при полном созревании янтарно-розовые или темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, немного жидковата. Вкус гармоничный. Кожица средней прочности. Семена мелкие, в виде рудиментов, зелёные, мягкие. Сахаристость 12-14 г/100 см3, кислотность 7,5 г/дм3. Вызревание побегов сорта Реа хорошее. Почки весной распускаются поздно, что снижает повреждаемость побегов ранневесенними заморозками. Устойчивость к болезням на уровне среднего показателя. Осами не поражается. Морозоустойчивость -22.

Кишмиш Ред Роуз

Кишмиш Ред Роуз - Сорт американской селекции ранне-среднего срока созревания сильного роста. Класс бессемяности - II. Цветок обоеполый. Ягода темно-розовая, округлая, весом 3-5 гр., вкус гармоничный, мякоть - твердая, очень сочная, встречаются рудименты. Гроздь крупная 500-600гр., нарядная, без горошения. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и окоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным болезням повышенная. Морозостойкость до -23С.

Кишмиш Реджина (Италия)

     Кишмиш Реджина (Италия) - срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Вискриво Луганской области в 2012 году созрел в середине августа. В обычные годы созревает в конце августа – начале сентября.Побеги выше средней силы роста. Лоза вызревает хорошо более чем на 3/4 прироста. Грозди конические, крупные и очень крупные массой от 500г до 1,5-2,0кг.Ягоды крупные, круглые. Кожица красно-фиолетового цвета, при полном созревании чёрного, прочная. Мякоть ягод мясисто-сочная. Поражений осами и растрескиваний не наблюдалось. Вкус мякоти сортовой, приятный. В ягодах присутствуют рудименты, 4-й класс бессемянности. Устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили средняя – 5 баллов.

Кишмиш столетие «Сентеньел сидлис»

      Кишмиш столетие «Сентеньел сидлис» - (Centennial Seedless, "столетие бессемянное") - бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400-2500 г, конические, среднеплотные. Ягода для кишмиша крупная, 5-7 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 15 %, кислотность 6,0 г/л. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод. Рекомендуется длинная обрезка. Нормировка соцветиями, как правило, не требуется. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания.

Кишмиш Черный палец

     Кишмиш Черный палец- средний, гроздь 1000-3000 грамм, ягода 6-9 грамм, саженец. Очень достойный хороший крупноплодный кишмиш 1го класса, вкусная хрустящая мякоть с хорошим сахоронакоплением, грозди долго хранятся на кустах без загнивания и растрескивания ягод.

Кишмиш Юпитер

     Кишмиш Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания, 105 - 120 дней. Бессемянность высокая I-II класс, иногда встречаются небольшие рудименты. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние, массой 200-500 г, цилиндро-конические, умеренно рыхлые. Ягоды сорта Кишмиш Юпитер крупные, весом 4-7 г, овальные, красного или насыщенного розового цвета, при полном созревании темно-синие. Мякоть мясисто-сочная. Вкус хороший, с легким мускатным ароматом. Кожица прочная, имеет устойчивость к растрескиванию. Сахаронакопление 21г/100см3 при кислотности 5-7г/дм3. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Осами не повреждается. Морозоустойчивость повышенная -27. Достоинства сорта: сорт Кишмиш Юпитер - хороший бессемянный сорт с мускатным привкусом, устойчивый к растрескиванию, рано вступающий в плодоношение с высокой и стабильной урожайностью, имеет высокие показатели морозоустойчивости.

Кишмиш № 342

     Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Клеопатра

Клеопатра раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овально-усеченной формы, темно-красного цвета 38х28 мм, массой 14–16 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС.

Княгиня Ольга

     Срок созревания 125-130 дней. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности, 700-1500 г, товарность очень высокая. Ягода очень крупная, массой 18-25 г, до 30 г, размером 40х35, желтая, при полном созревании с матовым налетом, сердцевидная или бочонкообразная. Мякоть средней плотности, гармоничного вкуса. Кожица ягод тонкая, съедаемая. Урожайность высокая, стабильная.
     Обрезка на 6-8 глазков. Морозостойкость формы до -23 °С. Устойчивость к болезням повышенная.

Кокетка

     Кокетка - Новый сорт винограда ранне-среднего срока созревания Вес грозди до1,5 кг вес ягоды до 20 гр . Содержание сахара в ягодах 20% Вкус сортовой Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -24 град.

КОЛОБОК

(Талисман х Мускат красный) – новая столовая форма винограда раннего срока созревания 105-110 дней.селекции Е.Г.Павловского. Созревает в начале августа.Цветок обоеполый.Гроздь крупная, массой 500-600 г., нарядная. Ягоды крупные, округлые, 8-10г белого цвета, на солнце желтые.Мякоть в меру плотная,сочная,хрустящая.Устойчивость к заболеваниям высокая.Вкус приятный гармоничный, с мускатным ароматом.ая. Мороз - -23

Колумб

     Колумб - срок созревания: ранний Масса грозди: 0.7-1.5 кг. Вес ягоды: 15-18 гр. Размер ягоды: 34-30 мм Окраска ягоды: красно-фиолетовый Консистенция мякоти: мясисто-сочная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный Восприимчивость к заболеваниям: - баллов Устойчивость к морозу: -23 °С. Сила роста: сильнорослый.

Коралловый

      Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные 600–900 г и более, средней плотности. Необходима нормировка урожая, обрезка лоз – 4-6 почек. Ягоды крупные и очень крупные (33–36 х 20–23 мм), сосковидные, темно–красные, гармоничного вкуса. Морозостойкость –22°С. Относительно устойчив (3,0–3,5 балла) к милдью, оидиуму. Нагрузка на куст 30-40 побегов. Очень высокая товарность.

Корнет(Молдавия)

Страница находится в стадии оформления.

Краса Балок

Относится к редким представителям темноокрашенного винограда с ранними сроками созревания, что делает его очень популярным как в среде виноградарей, так и среди простых любителей вкусной ягоды. Относится к сортам раннего созревания (95-105 дней). Спелый урожай собирается в первых числах августа. Сила роста кустов достаточно высокая. Лоза вызревает хорошо. Урожайность хорошая. Цветки обоеполые. Высокие показатели опыляемости. Относится к теплолюбивым сортам. Обязательно укрытие на зимний период, даже в южных регионах. Средняя морозоустойчивость – до – 22-23 градусов. Устойчив к болезнетворным поражениям (милдью, оидиум и серая гниль). Опасность представляет поражение филлоксерой и долгоносиком. По отношению к угрозам со стороны ос — отзывы противоречивые. Стоит позаботиться о мерах защиты от птиц. Хороши приживается. Рекомендуется использовать в качестве привоя. Многие виноградари, получив первые урожаи от Красы Балок с очень крупными и вкусными ягодами, активно прививают кусты других сортов. Уровень приживаемости в таком случае оказывается достаточно высоким, главное – соблюдение общих правил прививания. Неприхотлив в уходе.

Красавчик

     Красавчик -столовая форма винограда, среднего срока созревания,  в условиях г. Новочеркасска созревает 5-10 сентября (130-135 дней). Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, 500-900 г, конические, удлиненные, умеренной плотности. Ягоды крупные, 24 x 20 мм, массой 7-8 г, слабо яйцевидные, по форме и цвету похожи на ягоды сорта Аркадия, белые. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясистая, ягоды не растрескиваются. Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 8-9 г/дм 3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость Красавчика с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 75%, число гроздей на побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22°С, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Красавчик средне устойчив к милдью, устойчив к серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,8 балла. Транспортабельность хорошая.

Красная Земля

Китайская селекция, срок созревания начало сентября, гроздь до двух килограмм, вкус гармоничный.

Красотка

     Красотка - столовая форма винограда раннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Ягоды темно-розовые, удлиненные, 29,4 х 19,0 мм, средней массой 5,8 г, грозди средние, средней массой 350 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 15,0 г/100 см3, кислотность 6,6 г/дм3. Устойчивость Красотки к милдью, устойчивость к оидиуму, морозу изучается.

Крошка

     Крошка - новая гибридная форма винограда раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без горошения. Ягода крупная, овальная, темно-красная, массой 10-15 г и более. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Транспортабельная. Вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к морозу и грибным болезням изучается.

Лада Т.

Лада Т. (Талисман*Красотка). ГФ Павловского Е.Г. Срок созревания 100-110 дней. Цветок обоеполый. Сильнорослая. Гроздь крупная,1 кг и более, нарядная. Ягода очень крупная,15г и более, темно-розового цвета. Мякоть плотная, при полном созревании во вкусе появляется легкий мускат. Урожай долго сохраняется на кустах, ягоды не лопаются, не поражаются серой гнилью и не портятся осой. Вызревание лозы раннее. Устойчивость к грибковым болезням повышенная(2,5 балла). Морозостойкость -24.