Сорта винограда

Ланселот

     Ланселот - новая столовая форма винограда, ранне-среднего срока созревания (125-130 дней).  Кусты очень сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди ширококонические, очень крупные, плотные, средней массой 900-1200 г, отдельные до 3 кг. Ягоды овальные, 31,0 x 22,3 мм, молочно-белые, на солнце с загаром, очень крупные, средней массой 12-14 г. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 17-19 г/100 см3 , кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее. Урожайная. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Морозостойкость формы винограда Ланселот изучается, устойчивость к милдью и оидиуму повышенная (на уровне Талисмана).

Ласточка

Ласточка ( С-3-2, Супер Экстра х Красотка) – новая г. ф. очень раннего срока созревания (95-100 дней). Сильнорослая. Гроздь средняя и крупная, нарядная, массой 400-800 г. Ягода крупная, черного цвета с мускатным ароматом, массой 8-12 г. Цветок обоеполый. Форма имеет высокую товарность и транспортабельность. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Побеги вызревают на всю длину. Укоренение черенков высокое. Устойчивость к милдью, оидиуму и зимостойкость изучается.

Леди

     Леди - Среднего срока созревания 130-135 дней. Сильнорослая. Гроздь 0,6-1,0кг средне-рыхлая. Ягода крупная, сосковидная 14-20 гр, белого цвета. Вкус гармоничный, с высоким сахаронакоплением, на кусту изюмится. Устойчивость к болезням  – 3,0 балла. Морозостойкость -27°С. Товарность высокая. Сорт неукрывной, рекомендуется для оформления беседок, навесов, пергол.

Леопольд-III

Леопольд-III. Мутация сорта Ройял, получен в 1937 г. виноградарем Эмилем Дензе (Бельгия). Гроздь очень крупная, крылатая, с прочной плоской ножкой. Ягода очень крупная (диаметр в среднем 40 мм), шаровидная, черно-фиолетовая. Кожица прочная. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, с исключительно тонким вкусом. Сорт в неотапливаемых теплицах созревает во второй половине сентября. Может сохраняться на кустах до конца октября — начала ноября. Урожайность с 1 м2 3 кг. Склонен к осыпанию завязи. В период цветения хорошо реагирует на подогрев. Если перед цветением удалить часть соцветий с прореживанием оставшихся, то грозди нормально развиваются, ягоды раньше созревают. Лучше прививать на сильных подвоях (особенно местных сортов). Отличный столовый сорт, требует особого ухода.

Летний королевский

     Летний королевский . Срок созревания: ранний. Масса грозди: 0.6-0.8 кг. Вес ягоды: 5- гр. Размер ягоды: - мм . Окраска ягоды: красно-фиолет. Консистенция мякоти: мясисто-сочная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. Восприимчивость к заболеваниям: - баллов. Устойчивость к морозу: -20 °С Сила роста: сильнорослый.

Ливия

     Ливия - столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди - от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18–20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %. Обрезка плодоносящих лоз - на 2–6 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105 – 110 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму - 3,5 - 4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами (тилт – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С.

Лия

     Лия - столовая форма винограда раннего срока созревания (110–115 дней), очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды жёлто - розового цвета, от овальной до яйцевидной формы, весом 8-14 грамм. Мякоть ягод плотная, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Обрезка лоз на 8-10 почек. Устойчивость Лии к милдью - 3,5-4 балла, оидиуму - 3,5 балла. Морозоустойчивость до 21 °С.

Лора

     Лора  - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз - средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

Лучезарный

     Лучезарный - гибридная форма винограда любительской селекции. Ранне-среднего периода созревания: 125-130 дней. Грозди крупные, от 1,0 до 2,0 кг, цилиндро-конические, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные, 15-20 г, округлые, нежно-розовые, почти белые, гармоничного вкуса. Мякоть мясистая, кожица умеренно-плотная, съедаемая. В корнесобственной и привитой культурах сильнорослый. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Урожайность высокая. Морозостойкость до -23...-24 °С. Устойчивость к грибным заболеваниям 3 балла. Транспортабельность хорошая, товарность высокая. Осами повреждается в средней степени.

Мавка

     Мавка – столовая гибридная форма винограда средне-позднего срока созревания (135 дней). Ягоды крупные (24 x 36 мм), синие, покрытые голубым пруином, гармоничного вкуса. Грозди крупные, конические, средней плотности. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди г.ф. «Мавка» хорошо сохраняются при зимнем хранении. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3-3,5 балла. Морозоустойчивость до 22 °С.