Сорта винограда

Кишмиш № 342

     Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Клеопатра

Клеопатра раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овально-усеченной формы, темно-красного цвета 38х28 мм, массой 14–16 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС.

Княгиня Ольга

     Срок созревания 125-130 дней. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности, 700-1500 г, товарность очень высокая. Ягода очень крупная, массой 18-25 г, до 30 г, размером 40х35, желтая, при полном созревании с матовым налетом, сердцевидная или бочонкообразная. Мякоть средней плотности, гармоничного вкуса. Кожица ягод тонкая, съедаемая. Урожайность высокая, стабильная.
     Обрезка на 6-8 глазков. Морозостойкость формы до -23 °С. Устойчивость к болезням повышенная.

Кокетка

     Кокетка - Новый сорт винограда ранне-среднего срока созревания Вес грозди до1,5 кг вес ягоды до 20 гр . Содержание сахара в ягодах 20% Вкус сортовой Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -24 град.

КОЛОБОК

(Талисман х Мускат красный) – новая столовая форма винограда раннего срока созревания 105-110 дней.селекции Е.Г.Павловского. Созревает в начале августа.Цветок обоеполый.Гроздь крупная, массой 500-600 г., нарядная. Ягоды крупные, округлые, 8-10г белого цвета, на солнце желтые.Мякоть в меру плотная,сочная,хрустящая.Устойчивость к заболеваниям высокая.Вкус приятный гармоничный, с мускатным ароматом.ая. Мороз - -23

Колумб

     Колумб - срок созревания: ранний Масса грозди: 0.7-1.5 кг. Вес ягоды: 15-18 гр. Размер ягоды: 34-30 мм Окраска ягоды: красно-фиолетовый Консистенция мякоти: мясисто-сочная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный Восприимчивость к заболеваниям: - баллов Устойчивость к морозу: -23 °С. Сила роста: сильнорослый.

Коралловый

      Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные 600–900 г и более, средней плотности. Необходима нормировка урожая, обрезка лоз – 4-6 почек. Ягоды крупные и очень крупные (33–36 х 20–23 мм), сосковидные, темно–красные, гармоничного вкуса. Морозостойкость –22°С. Относительно устойчив (3,0–3,5 балла) к милдью, оидиуму. Нагрузка на куст 30-40 побегов. Очень высокая товарность.

Корнет(Молдавия)

Страница находится в стадии оформления.

Краса Балок

Относится к редким представителям темноокрашенного винограда с ранними сроками созревания, что делает его очень популярным как в среде виноградарей, так и среди простых любителей вкусной ягоды. Относится к сортам раннего созревания (95-105 дней). Спелый урожай собирается в первых числах августа. Сила роста кустов достаточно высокая. Лоза вызревает хорошо. Урожайность хорошая. Цветки обоеполые. Высокие показатели опыляемости. Относится к теплолюбивым сортам. Обязательно укрытие на зимний период, даже в южных регионах. Средняя морозоустойчивость – до – 22-23 градусов. Устойчив к болезнетворным поражениям (милдью, оидиум и серая гниль). Опасность представляет поражение филлоксерой и долгоносиком. По отношению к угрозам со стороны ос — отзывы противоречивые. Стоит позаботиться о мерах защиты от птиц. Хороши приживается. Рекомендуется использовать в качестве привоя. Многие виноградари, получив первые урожаи от Красы Балок с очень крупными и вкусными ягодами, активно прививают кусты других сортов. Уровень приживаемости в таком случае оказывается достаточно высоким, главное – соблюдение общих правил прививания. Неприхотлив в уходе.

Красавчик

     Красавчик -столовая форма винограда, среднего срока созревания,  в условиях г. Новочеркасска созревает 5-10 сентября (130-135 дней). Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, 500-900 г, конические, удлиненные, умеренной плотности. Ягоды крупные, 24 x 20 мм, массой 7-8 г, слабо яйцевидные, по форме и цвету похожи на ягоды сорта Аркадия, белые. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясистая, ягоды не растрескиваются. Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 8-9 г/дм 3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость Красавчика с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 75%, число гроздей на побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22°С, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Красавчик средне устойчив к милдью, устойчив к серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,8 балла. Транспортабельность хорошая.

Красная Земля

Китайская селекция, срок созревания начало сентября, гроздь до двух килограмм, вкус гармоничный.

Красотка

     Красотка - столовая форма винограда раннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Ягоды темно-розовые, удлиненные, 29,4 х 19,0 мм, средней массой 5,8 г, грозди средние, средней массой 350 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 15,0 г/100 см3, кислотность 6,6 г/дм3. Устойчивость Красотки к милдью, устойчивость к оидиуму, морозу изучается.

Крошка

     Крошка - новая гибридная форма винограда раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без горошения. Ягода крупная, овальная, темно-красная, массой 10-15 г и более. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Транспортабельная. Вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к морозу и грибным болезням изучается.

Лада Т.

Лада Т. (Талисман*Красотка). ГФ Павловского Е.Г. Срок созревания 100-110 дней. Цветок обоеполый. Сильнорослая. Гроздь крупная,1 кг и более, нарядная. Ягода очень крупная,15г и более, темно-розового цвета. Мякоть плотная, при полном созревании во вкусе появляется легкий мускат. Урожай долго сохраняется на кустах, ягоды не лопаются, не поражаются серой гнилью и не портятся осой. Вызревание лозы раннее. Устойчивость к грибковым болезням повышенная(2,5 балла). Морозостойкость -24.

Ладанный-2

     Ладанный-2

Срок созревания: очень ранний

Масса грозди: 0.5-1.2 кг

Вес ягоды: 8-10 гр

Размер ягоды: - мм

Окраска ягоды: янтарная

Консистенция мякоти: мясисто-сочная

Вкус (привкус) ягоды: мускатный

Восприимчивость к заболеваниям: - баллов

Устойчивость к морозу: -25 °С

Сила роста: сильнорослый

Ландыш

     Срок созревания Ландыша ранне-средний, ближе к среднему (125-135 дней). Форма имеет очень сильнорослые кусты. Цветки обоеполые. Грозди умеренно-рыхлые, цилиндроконические или удлиненно-конические, массой 500 г и более. Ягоды удлиненно-овально-цилиндрические, от крупных до очень крупных, размером 36х22 мм и массой до 14 г, кончик может быть заострен, цвет желто-лимонный. Сорт винограда Ландыш имеет приятный мускатный привкус, в аромате присутствуют нотки ландыша или белой акации. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 17-19%, при кислотности 5-7 г/л. Мускатный привкус сохраняется при выращивании на разных почвах в различных регионах Украины. Грозди могут долго оставаться на кустах и вкусовые качества при этом не ухудшаются. Виноград Ландыш выдерживает мороз до -21°С, а под пленочным тоннельным укрытием до -30°С. Устойчивость к оидиуму и милдью средняя. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется проводить ежегодно 2-3 обработки. Данная форма была выведена сравнительно недавно.

Ланселот

     Ланселот - новая столовая форма винограда, ранне-среднего срока созревания (125-130 дней).  Кусты очень сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди ширококонические, очень крупные, плотные, средней массой 900-1200 г, отдельные до 3 кг. Ягоды овальные, 31,0 x 22,3 мм, молочно-белые, на солнце с загаром, очень крупные, средней массой 12-14 г. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 17-19 г/100 см3 , кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее. Урожайная. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Морозостойкость формы винограда Ланселот изучается, устойчивость к милдью и оидиуму повышенная (на уровне Талисмана).

Ласточка

Ласточка ( С-3-2, Супер Экстра х Красотка) – новая г. ф. очень раннего срока созревания (95-100 дней). Сильнорослая. Гроздь средняя и крупная, нарядная, массой 400-800 г. Ягода крупная, черного цвета с мускатным ароматом, массой 8-12 г. Цветок обоеполый. Форма имеет высокую товарность и транспортабельность. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Побеги вызревают на всю длину. Укоренение черенков высокое. Устойчивость к милдью, оидиуму и зимостойкость изучается.

Леди

     Леди - Среднего срока созревания 130-135 дней. Сильнорослая. Гроздь 0,6-1,0кг средне-рыхлая. Ягода крупная, сосковидная 14-20 гр, белого цвета. Вкус гармоничный, с высоким сахаронакоплением, на кусту изюмится. Устойчивость к болезням  – 3,0 балла. Морозостойкость -27°С. Товарность высокая. Сорт неукрывной, рекомендуется для оформления беседок, навесов, пергол.

Леопольд-III

Леопольд-III. Мутация сорта Ройял, получен в 1937 г. виноградарем Эмилем Дензе (Бельгия). Гроздь очень крупная, крылатая, с прочной плоской ножкой. Ягода очень крупная (диаметр в среднем 40 мм), шаровидная, черно-фиолетовая. Кожица прочная. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, с исключительно тонким вкусом. Сорт в неотапливаемых теплицах созревает во второй половине сентября. Может сохраняться на кустах до конца октября — начала ноября. Урожайность с 1 м2 3 кг. Склонен к осыпанию завязи. В период цветения хорошо реагирует на подогрев. Если перед цветением удалить часть соцветий с прореживанием оставшихся, то грозди нормально развиваются, ягоды раньше созревают. Лучше прививать на сильных подвоях (особенно местных сортов). Отличный столовый сорт, требует особого ухода.

Летний королевский

     Летний королевский . Срок созревания: ранний. Масса грозди: 0.6-0.8 кг. Вес ягоды: 5- гр. Размер ягоды: - мм . Окраска ягоды: красно-фиолет. Консистенция мякоти: мясисто-сочная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. Восприимчивость к заболеваниям: - баллов. Устойчивость к морозу: -20 °С Сила роста: сильнорослый.

Ливия

     Ливия - столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди - от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18–20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %. Обрезка плодоносящих лоз - на 2–6 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105 – 110 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму - 3,5 - 4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами (тилт – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С.

Лия

     Лия - столовая форма винограда раннего срока созревания (110–115 дней), очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды жёлто - розового цвета, от овальной до яйцевидной формы, весом 8-14 грамм. Мякоть ягод плотная, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Обрезка лоз на 8-10 почек. Устойчивость Лии к милдью - 3,5-4 балла, оидиуму - 3,5 балла. Морозоустойчивость до 21 °С.

Лора

     Лора  - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз - средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.