Сорта винограда

Леопольд-III

Леопольд-III. Мутация сорта Ройял, получен в 1937 г. виноградарем Эмилем Дензе (Бельгия). Гроздь очень крупная, крылатая, с прочной плоской ножкой. Ягода очень крупная (диаметр в среднем 40 мм), шаровидная, черно-фиолетовая. Кожица прочная. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, с исключительно тонким вкусом. Сорт в неотапливаемых теплицах созревает во второй половине сентября. Может сохраняться на кустах до конца октября — начала ноября. Урожайность с 1 м2 3 кг. Склонен к осыпанию завязи. В период цветения хорошо реагирует на подогрев. Если перед цветением удалить часть соцветий с прореживанием оставшихся, то грозди нормально развиваются, ягоды раньше созревают. Лучше прививать на сильных подвоях (особенно местных сортов). Отличный столовый сорт, требует особого ухода.

Летний королевский

     Летний королевский . Срок созревания: ранний. Масса грозди: 0.6-0.8 кг. Вес ягоды: 5- гр. Размер ягоды: - мм . Окраска ягоды: красно-фиолет. Консистенция мякоти: мясисто-сочная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. Восприимчивость к заболеваниям: - баллов. Устойчивость к морозу: -20 °С Сила роста: сильнорослый.

Ливия

     Ливия - столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди - от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18–20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %. Обрезка плодоносящих лоз - на 2–6 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105 – 110 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму - 3,5 - 4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами (тилт – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С.

Лия

     Лия - столовая форма винограда раннего срока созревания (110–115 дней), очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды жёлто - розового цвета, от овальной до яйцевидной формы, весом 8-14 грамм. Мякоть ягод плотная, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Обрезка лоз на 8-10 почек. Устойчивость Лии к милдью - 3,5-4 балла, оидиуму - 3,5 балла. Морозоустойчивость до 21 °С.

Лора

     Лора  - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз - средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

Лучезарный

     Лучезарный - гибридная форма винограда любительской селекции. Ранне-среднего периода созревания: 125-130 дней. Грозди крупные, от 1,0 до 2,0 кг, цилиндро-конические, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные, 15-20 г, округлые, нежно-розовые, почти белые, гармоничного вкуса. Мякоть мясистая, кожица умеренно-плотная, съедаемая. В корнесобственной и привитой культурах сильнорослый. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Урожайность высокая. Морозостойкость до -23...-24 °С. Устойчивость к грибным заболеваниям 3 балла. Транспортабельность хорошая, товарность высокая. Осами повреждается в средней степени.

Мавка

     Мавка – столовая гибридная форма винограда средне-позднего срока созревания (135 дней). Ягоды крупные (24 x 36 мм), синие, покрытые голубым пруином, гармоничного вкуса. Грозди крупные, конические, средней плотности. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди г.ф. «Мавка» хорошо сохраняются при зимнем хранении. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3-3,5 балла. Морозоустойчивость до 22 °С.

Мадонна

     Мадонна - Новая столовая форма очень раннего срока созревания (95-105 дней). Цветок обоеполый. Кусты очень большой силы роста. Гроздь цилиндрическая, очень крупная- до 30 см. и более, рыхлая или средней плотности, массой до 900 гр. и более, отдельные грозди более 2 кг. Ягоды зелено-желтые, очень крупные - 15-20 гр. и более, размером 40х28 мм., очень красивые. Созревание ягод равномерное; мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса, с легким мускатом. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Форма обладает высоким сахар накоплением, ягоды не лопаются, могут долго оставаться на кустах, не теряя товарных качеств. Урожайность высокая и стабильная. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-12 глазков. при длинной обрезке получаются более крупные грозди. Побеги вызревают рано, черенки легко укореняются, однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корневую систему. В привитой культуре большая сила роста сохраняется, урожайность повышается. Морозостойкость -25. устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Товарность и транспортабельность высокие.

Малиновый супер

Малиновый супер Окрас ягод: розово-малиновый. Масса ягод: 11-16 г. Масса гроздей: 0,5-1,5 кг (при соблюдении правильной техники по уходу и в случае выращивания в идеальных климатических условиях, вес гроздей может достигать 2 кг). Форма ягод: рыхловатые, мизинчиковой формы, длиной от 3 до 4 см. Устойчивость: средняя генетическая защита от всех грибковых заболеваний. Сахаронакопление: высокое. Место для выращивания: парники, теплицы, под открытым небом. Морозоустойчивость: до -25°С. Вкусовые качества: высокие (ягоды сладковатые, имеют своеобразный аромат, отличаются хрустом при жевании). Время на созревание: 90-95 дней. Товарность и транспортабельность: высокая. Урожайность: очень высокая.

Мальвина

     Мальвина. Столовая гибридная форма винограда, раннесреднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-700 г. Ягоды крупные 6-9 г, розовые, мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Мальвины к грибным болезням и морозу изучается.

Маникюр Фингер

     Маникюр Фингер - Выведен НИИ винограда Японии в 1988г. С 1998г. в Китае. Вес грозди от 400 – 700г до 1750г. Вес ягоды от 12 до 20г. Размер ягоды от 48 х 22мм до 58 х 31мм. Форма ягоды овально — вытянутая, арахисообразная. Кожица тонкая, прочная. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус сладкий, освежающий (сах. 18 – 19%). Цвет от светло – розового у основания ягоды переходит в желтый, далее в ярко – красный, отсюда название «Маникюр пальца» Срок созревания 120 – 130 дней. Сильнорослый, рекомендуемая формировка широкий веер. Т – образная шпалера или беседка. Обрезка на 6 – 8 почек и короче. Коэффициент плодоносности 1,3 – 1,5. Комплексоустойчив к болезням. Необходимы 2 – 3 профилактические обработки с ударением на антракноз и белую гниль. Плодоносит на 2-й год после посадки, урожайность от 4 – 5кг с куста до 10 – 20кг. Требует регулировки нагрузки. Кисть 60 – 80 ягод. Срастаемость с подвоем хорош ая. Лучшие показатели, на Кобер 5ББ и СО4. Морозостойкость пока неизвестна. Очень красивый внешний вид. Высокая экономическая эффективность, высокие потребительские качества позволяют надеяться на долгую жизнь на нашей земле (пример – Кардинал).

Матрешка

     Матрешка - гибридная форма винограда, ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 600-1000 г, отдельные до 1,5 кг, плотные. Ягоды розовые, очень крупные, 6-10 г, 25,8 x 19,2 мм, овальные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Сахаристость 16-18 г/100 см3 , кислотность 6-7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла. Вызревание побегов очень хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая.  Процент плодоносных побегов 70 %. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 6-10 глазков. Форма винограда Матрешка хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре. Морозостойкость до -24 °С. Матрешка устойчива к милдью 2,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Маэстро

     Он относится к столовому виноградному сорту. Куст является ранней культурой. Лоза вызревает хорошо, куст высокорослый. При высаживании черенков Маэстро, наблюдается хорошее укоренение и вызревание их. Цветочки куста обоеполые, что дает возможность хорошему опылению. Гроздь имеет крупный вид и смотрится нарядно. Не имеет горошения. Форма Цилиндрическая переходящая в коническую. Гроздь рыхлая в меру с массой 500-600 грамм. Ягода белого цвета, сочная, крупной овальной формы, смотрится прекрасно. Весом ягодка может достигать 10 грамм. Вкусовые качества приятные, гармоничные. Красивая внешность ягод Маэстро, станет великолепным украшения праздничного стола. Его с удовольствие едят и взрослые, и дети. Устойчивость к болезням средняя. Но есть стойкость к оидиуму, серой гнили. Маэстро имеет хорошую особенность – стойкость к морозам. Выдерживает морозы до -23 градуса.

Метеорит

     Виноград Метеорит - это изюминка среднего и средне-позднего винограда. У него настолько гармоничный и богатый вкус, что в него не возможно не влюбиться, попробовав хоть раз! Еще одно его достоинство – он хранится до марта, так что на новогодний стол и праздничный стол 8-го марта Вы можете баловать своих женщин свежим виноградом. РЕКОМЕНДУЕМ !!! Метеорит - виноград молдавской селекции, средне-позднего срока созревания ( в условия севера Украины созревает в середине - конце сентября  ). " все предлагаемые нами сорта винограда для закладывания на зимнее хранение , мы рекомендуем срезать в сухой, солнечный первых чисел октября.  Кусты сильнорослые.  Грозди массой 600-1200 г. Ягоды размером 34х25 мм, овальные, белые, гармоничного, богатого вкуса и мясистой хрустящей мякотью.
     Виноград сорта Метеорит обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, серой гнили, милдью, оидиуму. Выдерживает мороз до -22°С. Сорт винограда Метеорит относится к товарным сортам с очень хорошей стабильной урожайностью. Виноград отличается прекрасной транспортабельностью и считается одним из лучших «рыночных» сортов для зимнего хранения.

Мечта Татьяны

     Мечта Татьяны, столовая форма винограда. Созревает в конце августа. Ягоды ярко-красные, слегка овальные, очень крупные, массой 8-10 г, гармоничного вкуса, мякоть мясистая. Средняя масса грозди 500-600 г, отдельные грозди достигают 1000 г. Устойчивость к милдью Мечты Татьяны ниже, чем у материнской формы Талисман.

Мирный

     Мирный - столовый сорт винограда, среднепозднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает во второй декаде сентября. Грозди очень крупные, массой 800-1000 г, отдельные до 2000 кг, цилиндроконические, средней плотности. Цветок обоеполый. Ягоды очень крупные, овальные, массой 12-14 г, черные, покрыты синим густым восковым налетом, мякоть плотная, мясисто-сочная, кожица средней плотности, вкус гармоничный. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Хорошо удается на мощных формировках. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 16-19 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Устойчивость к оидиуму низкая, к милдью - средняя, морозостойкость до -21°С. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре. Транспортабельность очень хорошая. Пригоден для зимнего хранения, при этом ягоды долгое время не увяливаются и сохраняют красивый внешний вид и вкус свежего винограда. Сорт Мирный отличается высоким товарным видом, хорошими вкусовыми и размерными характеристиками.

Модерн

     Модерн – столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания, созревает 15-20 августа. Цветок обоеполый. Ягода темно красная, слабоовальная, массой 10-15 г и более, вкус гармоничный. Гроздь коническая, нарядная, без горошения, умеренно рыхлая, массой 500-600 г. Кусты сильнорослые. Вызревание и укоренение черенков хорошее. Устойчивость Модерн к грибным болезням и морозу изучается.

Монако

Виноград селекции Бурдака А.В. раннего срока созревания. Побеги большой силы роста. Грозди крупные конические или цилиндро-конические, средней плотности, массой 0,6-1,2 кг. Ягоды крупные, овальные или вытянутые, размером 34х28 мм, массой 12-16 г. Мякоть мясисто-сочная сортового вкуса. Кожица ягод при полном созревании чёрного цвета.

Монарх

     Монарх — столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные, стандартные 36 х 26 мм, средней массой 20 г, в отдельных случаях до 32 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Монблан

      Монблан - Сорт очень раннего срока созревания 1-5 августа. Вегетационный период 100-105 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 700-1200 гр. Ягоды крупные массой 10-14 гр., размером34х24 мм., желтого цвета, мясисто-сочные, гармоничного вкуса. Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Московский

     Московский - столовый сорт винограда. Среднепозднего срока созревания. Листья выше среднего размера, глубоко-рассеченные, нижняя поверхность неопушенная. Гроздь крупная (420 г), конической формы, рыхлая. Ножка длинная. Ягоды крупные (4-5 г), продолговато-яйцевидной формы. Кожица розовая, прочная. В ягоде 1 - 3 семени. Вкус гармоничный. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней. Урожайность высокая. Московский рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

Моцарт

      Моцарт - раннего срока созревания. Ягода желтая, очень крупная, гармоничного вкуса.

Мускат диевский

     Мускат диевский – гибридная форма винограда. Обоеполый. Раннего срока созревания, выше средней силы роста. Урожайность высокая. Ягоды очень крупные (до 20 гр). Белые, желтые на солнце. Овальной или конусной формы. Осами не повреждаются, долго висят на кустах. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Гармоничного, с приятным мускатом вкуса. Грозди большие, умеренно рыхлые, нет гороха. Транспортабельность и товарность высокие. Укореняемость и срастание прививок хорошие. Лоза хорошо зреет. Устойчив к болезням на уровне стандартных сортов. Ягоды диевского муската белые, при полном созревании появляется желтый оттенок. Вес одной ягоды в среднем составляет 17-20 грамм, по форме овальные, ближе к яйцевидной форме. Вкус плодов гармоничный, с ненавязчивым мускатным послевкусием. Ягода отличается достаточно плотной кожицей, которая почти не чувствуется при употреблении, и мясистой сочной мякотью. Даже в отдельные неблагоприятные годы ягоды к горошению не склонны; Грозди конической формы, очень крупные, со средней рыхлостью. Вес одной достигает 600-800 г. Ягоды держатся достаточно крепко и хорошо транспортируются; Лоза хорошо вызревает, минимум на 2/3 всей длины, при этом кусты отличаются большой силой роста. Черенки быстро укореняются и совместимы с большинством подвоев; Лист округлый, слабо рассечен, низ имеет небольшое щетинистое опыление.

Мускат Новошахтинский

Ягоде характерен крупный размер, округлая форма красно-фиолетового цвета весом до 12 грамм. Новошахтинский отличается хрустящей сочной мякотью, покрытой тонкой кожурой, которая не чувствуется при употреблении и не склонна к растрескиванию. Вкус у ягод – мускатный с долгим карамельным послевкусием, который не теряется, если плоды продолжительное время хранятся на кустах.

Мускат одесский

     Мускат одесский, винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания (130-140 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, средней величины, 130-190 г, средней плотности, часто с крылом. Ягода средняя, 14,2x13,0 мм, 1,8-2,0 г, округлая, желтовато-зеленая, янтарная. Вкус гармоничный, с сильным мускатным ароматом. Мякоть слегка слизистая, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 18,6-22,0%, кислотность 5,5-8,7 г/л. Урожайность 4-5 кг с куста. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80-87%. Число гроздей на побег 1,2. Нагрузка на куст 30-35 глазков при обрезке плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Мускат одесский повышенно устойчив к морозу -24°С, милдью (2,5 балла), оидиуму (2 балла). Виноград используется для изготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, соков высокого качества.