Сорта винограда

Маникюр Фингер

     Маникюр Фингер - Выведен НИИ винограда Японии в 1988г. С 1998г. в Китае. Вес грозди от 400 – 700г до 1750г. Вес ягоды от 12 до 20г. Размер ягоды от 48 х 22мм до 58 х 31мм. Форма ягоды овально — вытянутая, арахисообразная. Кожица тонкая, прочная. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус сладкий, освежающий (сах. 18 – 19%). Цвет от светло – розового у основания ягоды переходит в желтый, далее в ярко – красный, отсюда название «Маникюр пальца» Срок созревания 120 – 130 дней. Сильнорослый, рекомендуемая формировка широкий веер. Т – образная шпалера или беседка. Обрезка на 6 – 8 почек и короче. Коэффициент плодоносности 1,3 – 1,5. Комплексоустойчив к болезням. Необходимы 2 – 3 профилактические обработки с ударением на антракноз и белую гниль. Плодоносит на 2-й год после посадки, урожайность от 4 – 5кг с куста до 10 – 20кг. Требует регулировки нагрузки. Кисть 60 – 80 ягод. Срастаемость с подвоем хорош ая. Лучшие показатели, на Кобер 5ББ и СО4. Морозостойкость пока неизвестна. Очень красивый внешний вид. Высокая экономическая эффективность, высокие потребительские качества позволяют надеяться на долгую жизнь на нашей земле (пример – Кардинал).

Матрешка

     Матрешка - гибридная форма винограда, ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 600-1000 г, отдельные до 1,5 кг, плотные. Ягоды розовые, очень крупные, 6-10 г, 25,8 x 19,2 мм, овальные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Сахаристость 16-18 г/100 см3 , кислотность 6-7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла. Вызревание побегов очень хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая.  Процент плодоносных побегов 70 %. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 6-10 глазков. Форма винограда Матрешка хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре. Морозостойкость до -24 °С. Матрешка устойчива к милдью 2,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Маэстро

     Он относится к столовому виноградному сорту. Куст является ранней культурой. Лоза вызревает хорошо, куст высокорослый. При высаживании черенков Маэстро, наблюдается хорошее укоренение и вызревание их. Цветочки куста обоеполые, что дает возможность хорошему опылению. Гроздь имеет крупный вид и смотрится нарядно. Не имеет горошения. Форма Цилиндрическая переходящая в коническую. Гроздь рыхлая в меру с массой 500-600 грамм. Ягода белого цвета, сочная, крупной овальной формы, смотрится прекрасно. Весом ягодка может достигать 10 грамм. Вкусовые качества приятные, гармоничные. Красивая внешность ягод Маэстро, станет великолепным украшения праздничного стола. Его с удовольствие едят и взрослые, и дети. Устойчивость к болезням средняя. Но есть стойкость к оидиуму, серой гнили. Маэстро имеет хорошую особенность – стойкость к морозам. Выдерживает морозы до -23 градуса.

Метеорит

     Виноград Метеорит - это изюминка среднего и средне-позднего винограда. У него настолько гармоничный и богатый вкус, что в него не возможно не влюбиться, попробовав хоть раз! Еще одно его достоинство – он хранится до марта, так что на новогодний стол и праздничный стол 8-го марта Вы можете баловать своих женщин свежим виноградом. РЕКОМЕНДУЕМ !!! Метеорит - виноград молдавской селекции, средне-позднего срока созревания ( в условия севера Украины созревает в середине - конце сентября  ). " все предлагаемые нами сорта винограда для закладывания на зимнее хранение , мы рекомендуем срезать в сухой, солнечный первых чисел октября.  Кусты сильнорослые.  Грозди массой 600-1200 г. Ягоды размером 34х25 мм, овальные, белые, гармоничного, богатого вкуса и мясистой хрустящей мякотью.
     Виноград сорта Метеорит обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, серой гнили, милдью, оидиуму. Выдерживает мороз до -22°С. Сорт винограда Метеорит относится к товарным сортам с очень хорошей стабильной урожайностью. Виноград отличается прекрасной транспортабельностью и считается одним из лучших «рыночных» сортов для зимнего хранения.

Мечта Татьяны

     Мечта Татьяны, столовая форма винограда. Созревает в конце августа. Ягоды ярко-красные, слегка овальные, очень крупные, массой 8-10 г, гармоничного вкуса, мякоть мясистая. Средняя масса грозди 500-600 г, отдельные грозди достигают 1000 г. Устойчивость к милдью Мечты Татьяны ниже, чем у материнской формы Талисман.

Мирный

     Мирный - столовый сорт винограда, среднепозднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает во второй декаде сентября. Грозди очень крупные, массой 800-1000 г, отдельные до 2000 кг, цилиндроконические, средней плотности. Цветок обоеполый. Ягоды очень крупные, овальные, массой 12-14 г, черные, покрыты синим густым восковым налетом, мякоть плотная, мясисто-сочная, кожица средней плотности, вкус гармоничный. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Хорошо удается на мощных формировках. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 16-19 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Устойчивость к оидиуму низкая, к милдью - средняя, морозостойкость до -21°С. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре. Транспортабельность очень хорошая. Пригоден для зимнего хранения, при этом ягоды долгое время не увяливаются и сохраняют красивый внешний вид и вкус свежего винограда. Сорт Мирный отличается высоким товарным видом, хорошими вкусовыми и размерными характеристиками.

Модерн

     Модерн – столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания, созревает 15-20 августа. Цветок обоеполый. Ягода темно красная, слабоовальная, массой 10-15 г и более, вкус гармоничный. Гроздь коническая, нарядная, без горошения, умеренно рыхлая, массой 500-600 г. Кусты сильнорослые. Вызревание и укоренение черенков хорошее. Устойчивость Модерн к грибным болезням и морозу изучается.

Монако

Виноград селекции Бурдака А.В. раннего срока созревания. Побеги большой силы роста. Грозди крупные конические или цилиндро-конические, средней плотности, массой 0,6-1,2 кг. Ягоды крупные, овальные или вытянутые, размером 34х28 мм, массой 12-16 г. Мякоть мясисто-сочная сортового вкуса. Кожица ягод при полном созревании чёрного цвета.

Монарх

     Монарх — столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные, стандартные 36 х 26 мм, средней массой 20 г, в отдельных случаях до 32 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Монблан

      Монблан - Сорт очень раннего срока созревания 1-5 августа. Вегетационный период 100-105 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 700-1200 гр. Ягоды крупные массой 10-14 гр., размером34х24 мм., желтого цвета, мясисто-сочные, гармоничного вкуса. Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Московский

     Московский - столовый сорт винограда. Среднепозднего срока созревания. Листья выше среднего размера, глубоко-рассеченные, нижняя поверхность неопушенная. Гроздь крупная (420 г), конической формы, рыхлая. Ножка длинная. Ягоды крупные (4-5 г), продолговато-яйцевидной формы. Кожица розовая, прочная. В ягоде 1 - 3 семени. Вкус гармоничный. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней. Урожайность высокая. Московский рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

Моцарт

      Моцарт - раннего срока созревания. Ягода желтая, очень крупная, гармоничного вкуса.

Мускат диевский

     Мускат диевский – гибридная форма винограда. Обоеполый. Раннего срока созревания, выше средней силы роста. Урожайность высокая. Ягоды очень крупные (до 20 гр). Белые, желтые на солнце. Овальной или конусной формы. Осами не повреждаются, долго висят на кустах. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Гармоничного, с приятным мускатом вкуса. Грозди большие, умеренно рыхлые, нет гороха. Транспортабельность и товарность высокие. Укореняемость и срастание прививок хорошие. Лоза хорошо зреет. Устойчив к болезням на уровне стандартных сортов. Ягоды диевского муската белые, при полном созревании появляется желтый оттенок. Вес одной ягоды в среднем составляет 17-20 грамм, по форме овальные, ближе к яйцевидной форме. Вкус плодов гармоничный, с ненавязчивым мускатным послевкусием. Ягода отличается достаточно плотной кожицей, которая почти не чувствуется при употреблении, и мясистой сочной мякотью. Даже в отдельные неблагоприятные годы ягоды к горошению не склонны; Грозди конической формы, очень крупные, со средней рыхлостью. Вес одной достигает 600-800 г. Ягоды держатся достаточно крепко и хорошо транспортируются; Лоза хорошо вызревает, минимум на 2/3 всей длины, при этом кусты отличаются большой силой роста. Черенки быстро укореняются и совместимы с большинством подвоев; Лист округлый, слабо рассечен, низ имеет небольшое щетинистое опыление.

Мускат Новошахтинский

Ягоде характерен крупный размер, округлая форма красно-фиолетового цвета весом до 12 грамм. Новошахтинский отличается хрустящей сочной мякотью, покрытой тонкой кожурой, которая не чувствуется при употреблении и не склонна к растрескиванию. Вкус у ягод – мускатный с долгим карамельным послевкусием, который не теряется, если плоды продолжительное время хранятся на кустах.

Мускат одесский

     Мускат одесский, винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания (130-140 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, средней величины, 130-190 г, средней плотности, часто с крылом. Ягода средняя, 14,2x13,0 мм, 1,8-2,0 г, округлая, желтовато-зеленая, янтарная. Вкус гармоничный, с сильным мускатным ароматом. Мякоть слегка слизистая, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 18,6-22,0%, кислотность 5,5-8,7 г/л. Урожайность 4-5 кг с куста. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80-87%. Число гроздей на побег 1,2. Нагрузка на куст 30-35 глазков при обрезке плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Мускат одесский повышенно устойчив к морозу -24°С, милдью (2,5 балла), оидиуму (2 балла). Виноград используется для изготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, соков высокого качества.

Мускат Хрустальный, II-13-32

      Мускат Хрустальный - Новая гибридная форма очень раннего срока созревания(110-115 дней). Кусты очень большой силы роста. В корнесобственный насаждениях куст варьируется от сильного до очень сильного. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков высокая. Срастаемость в настольной и зеленой прививках с подвоями высокая. Грозди очень крупные длина 27-30 см., конические средней плотности или рыхлые, средней массой 850 гр. ножка грозди 6-9 см., толстая, очень прочная. Ягода очень крупная - 55-62х45-50 мм., сосковидная, янтарно - желтая, покрыта плотным восковым налетом. На солнце ягоды прозрачные с загаром. Мякоть плотная, хрустящяя, приятног сортового вкуса, при полном созревании во вкусе появляется легкий мускатный аромат; кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. осами практически не повреждаются. Урожайность высокая и стабильная. Для повышения качества урожая необходимо проводить выломку двойников и слаборазвитых побегов, для придания более яркой окраски ягодам необходимо увеличить освещаемость за счет удаления листьев в нижней части куста. нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость -24, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2.0-2.5 балла.

Мускат янтарный

     Мускат янтарный - столовый сорт винограда. Коронка и первые листья молодого побега опушенные, с розовым окаймлением и слабым бронзовым оттенком, блестящие. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, с коричневыми узлами. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, иногда почти цельный, воронковидный. Верхние вырезы открытые, лировидные,  нижние едва намеченные. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием, краевые зубчики пиловидные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Опушение по главным жилкам слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 16-18 см), цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Средняя масса гроздей 340 г. Ягода средней величины (длиной 19, шириной 17 мм), округлая, при полной зрелости зеленовато-янтарная. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени. Масса 100 ягод 220-270 г. Ведущие признаки сорта винограда Мускат янтарный: светло-зеленые, почти цельные листья, с разнонаправленными пиловидными зубчиками; довольно рыхлые грозди с янтарными ягодами; мускатный привкус; очень раннее созревание. Вегетационный период. От распускания почек до зрелости винограда проходит 107-115 дней. Урожай собирают в середине августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо (90%). Урожайность. Мускат янтарный отличается высокой урожайностью - 82-120 ц/га и более. Плодоносных побегов 90 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,7, на плодоносном 1,8. Устойчивость. Сорт винограда выдерживает морозы до минус 18-20 °С. Поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию. Особенности агротехники. Мускат янтарный отзывчив на высокий агрофон, предпочитает теплые склоны с богатыми, легкопроницаемыми почвами. При обрезке оставляют 6-7 глазков на плодовый побег. Сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок - 87,9, кожица и плотные части мякоти - 8,1, гребни-1,4, семена - 2,6. Сахаристость сока ягод 22-25 г/100 мл, кислотность 16-18 г/л. Транспортабельные свойства высокие: нагрузка на отрыв ягод 480, на их раздавливание 1301 г. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4-9 баллов. Мускат янтарный используют для потребления в свежем виде.

Надежда Аксайская

      Надежда Аксайская - столовая форма винограда раннего срока созревания 110-115 дней. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 700- 1200 г, отдельно до 2 кг. Масса ягоды 8-12 г и более, продолговатые, при созревании с легким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18 %. Испытания оригинатором проводились в течение 10 лет, в насаждениях 100 кустов. Отдельные кусты дают урожай по 34-40 кг. Вызревание побегов хорошее, окореняемость черенков высокая, однолетние саженцы с хорошим приростом и отличной корневой системой. При наличии старой древесины урожайность резко повышается и способствует получению крупных и нарядных гроздей. Обязательна корректировка побегами, соцветиями и гроздями. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка на 2-4 глазка — высокая урожайность сохраняется. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие. Морозоустойчивость Надежды Аксайской -23.. -24 °С.

Находка

     Находка - Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. Ягоды, выровненные по размеру. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-700г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 4-5г и крупнее, размером 25-27х22-23мм, розовая. Семян нет. Мякоть средне плотная, очень приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами розовых ягод без семян; повышенная устойчивость к милдью.

Нежность

     Нежность относится к столовым сортам винограда сверхраннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндроконические, массой 370 г, ягоды крупные (7 г), овальные, белые, почти прозрачные, с нежной тающей мякотью. Кожица тонкая, эластичная. Вкус гармоничный, нежный. Урожай с куста 7 - 9 кг при сахаристости 18 - 20 г/100 см и кислотности 6,6 г/дм. Сорт Нежность отличается устойчивостью к милдью. Устойчив к оидиуму, серой гнили, вредителям, к морозу - повышенная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.

Низина

     Низина, столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа - начале сентября. Грозди крупные, массой 600-700 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, 30,4 x 22,3 мм, средней массой 10-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л. Особенность гф Низина - очень раннее окрашивание ягод, практически на 14 дней раньше потребительской зрелости ягод. Высокий товарный вид. Плодоносных побегов 60-80 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость до -23 °С. Устойчивость Низины к милдью порядка 3,0 балла. Форма винограда достаточно устойчива к серой гнили.

Ника

      Ника – новая столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Грозди крупные и очень крупные 700-900 гр. и более, цилиндрические, умеренно плотные, иногда рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные 38-36 х 26-24 мм, средняя масса 12-15 гр. и более, сосковидные, черного цвета. Кожица средней плотности, покрыта пруиновым налетом, мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного сортового вкуса. При полном созревании высокое содержание сахара. Урожайность высокая и стабильная. Морозостойкость -240 С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5 балла.

Ойкумена

      Среднего срока созревания, Вес грозди, 0.6-1.2 кг, Вес ягоды, 12-20г, Форма ягоды овальная, Цвет ягоды белый, Вкус ягоды гармоничный.

Оксамыт

     Оксамыт – гибридная форма винограда любительской селекции. Очень раннего срока созревания, созревает в первой декаде августа. Цветок ФЖТ. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности, массой 500-600 г. Ягоды крупные, средней  массой 6,9 г, овальные, черные. Кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная, со своеобразным привкусом, напоминающим привкус шелковицы.

Олигарх

     Олигарх - Новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Созревает в конце августа, цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-1000г. Нарядная без горошения. Ягода овальная типа монарха, очень крупная 15-20 и до 30г. Янтарного цвета с розовым оттенком, мякоть хрустящая, вкус с легким мускатным ароматом. Транспортабельный, кусты сильно рослые, вызревание побегов и окоренение черенков хорошее. Устойчивость к мильдью, оидиуму 2,5 балла. Морозостойкость -24°С