Сорта винограда

Памяти хирурга

Памяти хирурга (Талисман х Нистру) — столовая форма ранне-среднего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый. Ягоды розовые, очень крупные (10-16 г), в отдельных условиях до 20 г. Грозди массой 500-600 г. Вкус гармоничный. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла.

Первозванный

     Первозванный, столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 105-115 дней. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-700 г, цилиндрические, реже цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные 24-27 x 22-24 мм, слегка овальные, средней массой 8-9 г, янтарно-белые, на солнце с розоватым загаром, очень приятного  гармоничного вкуса. Хорошо освещенные ягоды янтарные. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Ко времени созревания ягод накапливает 18-21 % сахаров при кислотности 6-8 г/л. Плодоносных побегов 55-60 %, коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Нагрузка на куст 35-45 глазков, 30-35 зеленых побегов после обломки. Обрезка плодовых стрелок на 6-10 глазков. Без укрытия Первозванный выдерживает морозы до -23 °С, возделывается в укрывной культуре. Гибридная форма устойчива к милдью (3,5 балла), серой гнили. Оидиумом поражается в средней степени (3,5-4,0 балла). Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.

Перлетт

     Перлетт - калифорнийский бессемянный столовый сорт винограда раннего периода созревания, получен в 1936 году. Листья крупные, слаборассеченные, снизу голые. Черешок часто окрашен в ярко-розовый цвет. Цветок обоеполый. Грозди крупные, плотные и очень плотные. Ягоды средние, слегка овальные, белые с небольшим количеством хлорофилла, остающегося после созревания. Кожица очень тонкая, прочная. Мякоть хрустящая, сочная, с особым ароматом (легкий мускат). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Сорт обладает слабой устойчивостью против милдью, оидиума. Транспортабельность хорошая. Рекомендуется прореживать грозди после цветения, чтобы уменьшить плотность грозди. Обработки гиббереллинами не рекомендуются, из-за плохой реакции сорта на него. Склонен к растрескиванию ягод во время созревания в дождливую погоду. Для лучшей окраски гроздей можно прореживать листья вокруг них во время созревания. Возможно повреждение гроздей серой гнилью, если не проводилось прореживание гроздей, из-за плотной грозди. Сорт винограда Перлетт используется для потребления в свежем виде, для сушки и консервирования.

Пестрый

Пестрый Новая гибридная форма столового винограда любительской селекции очень раннего срока созревания. (Созревает на 7-10 дней раньше известного сорта «Кодрянка»). ГФ Гусева С.Э.. Сила роста корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди крупные, конические, иногда с крылом. Ягода крупная, овальная, 26 х 24 мм, средней массой 8-10 г, оригинального розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, мясистая, очень приятного мускатного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 8,8 баллов. Цветок обоеполый. Устойчивость к болезням на уровне сорта «Талисман». Способен накапливать до 25% сахара.

Подарок Ирине

      Подарок Ирине - cорт ранне-среднего срока созревания 20-30 августа. Вегетационный период 120-130 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 800-1500 гр. Ягоды крупные массой 14-18 гр., размером 40х28 мм., розово-красного цвета, мясисто-сочные, гармоничного вкуса. Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Подарок Крайнова

     Подарок Крайнова - Форма среднего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 136-145 дней. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в середине июня. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера. Гроздь коническая или цилиндрическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500 г. Ягода овальная или яйцевидная, крупная, массой до 12-14 г, размером 32-30х26-24мм, красная при полном созревании тёмно-красно-фиолетовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 18-20% при кислотности до 7-8 г/л. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 °С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму повышенная – 5-7 баллов, филлоксере – не изучалась. Характерная особенность: средний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Подарок Несветая

Виноград Подарок Несветая Павловского Е.Г. относится к столовому виноградному сорту с ранним сроком созревания ягод. Урожай начинают снимать спустя 95-105 дней с периода вегетации. Ягоды крупные (2,5х3,4 см), 8-12 грамм каждая, темно-красные или темно-фиолетовые, покрыты плотным восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой и мускатным ароматом. В южных регионах ягоды созревают в начале августа.

Подарок Родионову

Подарок Родионову раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Гроздь средне рыхлая, массой 0,5–1,0 кг. Ягода 10–12 г. красного цвета с мускатным ароматом. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Устойчивость к болезням 2,5 балла, морозостойкость до –23ºС.

Презент

     ПРЕЗЕНТ - столовая форма очень раннего срока созревания. Куст среднерослый. Гроздь средняя 300-600г. Ягода крупная 7-9г, 21 х 28мм, синего цвета. Вкус гармоничный. Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5 - 3 балла. Морозостойкость -25

Преображение

     Преображение – гибридная форма винограда любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях г.Новочеркасска созревает  в  первой декаде августа. Куст очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 13,9 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость грибным болезням на уровне 3,5-4 балла, к морозу неустойчив, требует обязательного укрытия кустов на зиму. Транспортабельность и товарность очень высокая. Форма способна давать второй полноценный урожай на пасынках.