Сорта винограда

Мускат Хрустальный, II-13-32

      Мускат Хрустальный - Новая гибридная форма очень раннего срока созревания(110-115 дней). Кусты очень большой силы роста. В корнесобственный насаждениях куст варьируется от сильного до очень сильного. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков высокая. Срастаемость в настольной и зеленой прививках с подвоями высокая. Грозди очень крупные длина 27-30 см., конические средней плотности или рыхлые, средней массой 850 гр. ножка грозди 6-9 см., толстая, очень прочная. Ягода очень крупная - 55-62х45-50 мм., сосковидная, янтарно - желтая, покрыта плотным восковым налетом. На солнце ягоды прозрачные с загаром. Мякоть плотная, хрустящяя, приятног сортового вкуса, при полном созревании во вкусе появляется легкий мускатный аромат; кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. осами практически не повреждаются. Урожайность высокая и стабильная. Для повышения качества урожая необходимо проводить выломку двойников и слаборазвитых побегов, для придания более яркой окраски ягодам необходимо увеличить освещаемость за счет удаления листьев в нижней части куста. нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость -24, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2.0-2.5 балла.

Мускат янтарный

     Мускат янтарный - столовый сорт винограда. Коронка и первые листья молодого побега опушенные, с розовым окаймлением и слабым бронзовым оттенком, блестящие. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, с коричневыми узлами. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, иногда почти цельный, воронковидный. Верхние вырезы открытые, лировидные,  нижние едва намеченные. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием, краевые зубчики пиловидные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Опушение по главным жилкам слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 16-18 см), цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Средняя масса гроздей 340 г. Ягода средней величины (длиной 19, шириной 17 мм), округлая, при полной зрелости зеленовато-янтарная. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени. Масса 100 ягод 220-270 г. Ведущие признаки сорта винограда Мускат янтарный: светло-зеленые, почти цельные листья, с разнонаправленными пиловидными зубчиками; довольно рыхлые грозди с янтарными ягодами; мускатный привкус; очень раннее созревание. Вегетационный период. От распускания почек до зрелости винограда проходит 107-115 дней. Урожай собирают в середине августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо (90%). Урожайность. Мускат янтарный отличается высокой урожайностью - 82-120 ц/га и более. Плодоносных побегов 90 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,7, на плодоносном 1,8. Устойчивость. Сорт винограда выдерживает морозы до минус 18-20 °С. Поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию. Особенности агротехники. Мускат янтарный отзывчив на высокий агрофон, предпочитает теплые склоны с богатыми, легкопроницаемыми почвами. При обрезке оставляют 6-7 глазков на плодовый побег. Сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок - 87,9, кожица и плотные части мякоти - 8,1, гребни-1,4, семена - 2,6. Сахаристость сока ягод 22-25 г/100 мл, кислотность 16-18 г/л. Транспортабельные свойства высокие: нагрузка на отрыв ягод 480, на их раздавливание 1301 г. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4-9 баллов. Мускат янтарный используют для потребления в свежем виде.

Надежда Аксайская

      Надежда Аксайская - столовая форма винограда раннего срока созревания 110-115 дней. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 700- 1200 г, отдельно до 2 кг. Масса ягоды 8-12 г и более, продолговатые, при созревании с легким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18 %. Испытания оригинатором проводились в течение 10 лет, в насаждениях 100 кустов. Отдельные кусты дают урожай по 34-40 кг. Вызревание побегов хорошее, окореняемость черенков высокая, однолетние саженцы с хорошим приростом и отличной корневой системой. При наличии старой древесины урожайность резко повышается и способствует получению крупных и нарядных гроздей. Обязательна корректировка побегами, соцветиями и гроздями. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка на 2-4 глазка — высокая урожайность сохраняется. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие. Морозоустойчивость Надежды Аксайской -23.. -24 °С.

Находка

     Находка - Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. Ягоды, выровненные по размеру. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-700г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 4-5г и крупнее, размером 25-27х22-23мм, розовая. Семян нет. Мякоть средне плотная, очень приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами розовых ягод без семян; повышенная устойчивость к милдью.

Нежность

     Нежность относится к столовым сортам винограда сверхраннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндроконические, массой 370 г, ягоды крупные (7 г), овальные, белые, почти прозрачные, с нежной тающей мякотью. Кожица тонкая, эластичная. Вкус гармоничный, нежный. Урожай с куста 7 - 9 кг при сахаристости 18 - 20 г/100 см и кислотности 6,6 г/дм. Сорт Нежность отличается устойчивостью к милдью. Устойчив к оидиуму, серой гнили, вредителям, к морозу - повышенная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.

Низина

     Низина, столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа - начале сентября. Грозди крупные, массой 600-700 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, 30,4 x 22,3 мм, средней массой 10-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л. Особенность гф Низина - очень раннее окрашивание ягод, практически на 14 дней раньше потребительской зрелости ягод. Высокий товарный вид. Плодоносных побегов 60-80 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость до -23 °С. Устойчивость Низины к милдью порядка 3,0 балла. Форма винограда достаточно устойчива к серой гнили.

Ника

      Ника – новая столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Грозди крупные и очень крупные 700-900 гр. и более, цилиндрические, умеренно плотные, иногда рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные 38-36 х 26-24 мм, средняя масса 12-15 гр. и более, сосковидные, черного цвета. Кожица средней плотности, покрыта пруиновым налетом, мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного сортового вкуса. При полном созревании высокое содержание сахара. Урожайность высокая и стабильная. Морозостойкость -240 С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5 балла.

Ойкумена

      Среднего срока созревания, Вес грозди, 0.6-1.2 кг, Вес ягоды, 12-20г, Форма ягоды овальная, Цвет ягоды белый, Вкус ягоды гармоничный.

Оксамыт

     Оксамыт – гибридная форма винограда любительской селекции. Очень раннего срока созревания, созревает в первой декаде августа. Цветок ФЖТ. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности, массой 500-600 г. Ягоды крупные, средней  массой 6,9 г, овальные, черные. Кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная, со своеобразным привкусом, напоминающим привкус шелковицы.

Олигарх

     Олигарх - Новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Созревает в конце августа, цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-1000г. Нарядная без горошения. Ягода овальная типа монарха, очень крупная 15-20 и до 30г. Янтарного цвета с розовым оттенком, мякоть хрустящая, вкус с легким мускатным ароматом. Транспортабельный, кусты сильно рослые, вызревание побегов и окоренение черенков хорошее. Устойчивость к мильдью, оидиуму 2,5 балла. Морозостойкость -24°С

Олимпик

     Олимпик - столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Созревает в середине августа (110-115 дней). Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г. Ягоды крупные, массой 8-15 г и более, темно-розовые, удлиненно-сосковидные. Вкус приятный, гармоничный. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и окоренение черенков хорошие. Обрезка на 6-8 глазков. Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до - 22°С. Транспортабельность высокая.

Орда (Кеша х Бастра)

Орда (Кеша х Бастра) селекции КапелюшногоВ.У. Новая столовая форма очень раннего срока созревания (100-110 дн.) Цветок обоеполый. Корне собственные насаждения большой силы роста. Вызревание лозы высокое и раннее более 95% от годового прироста. Грозди очень крупные 800-1500 г, без горошения, конические, умеренно плотные, красивой формы. Ягоды очень крупные 30-32 х 26-28, овальные темно-синие, покрыты плотным восковым налетом, очень ровные, массой 15-22 г и более. Мякоть очень плотная, хрустящая, кожица тонкая, прочная, при употреблении не ощущается, приятного сортового вкуса, с высоким содержанием сахара. Урожайность формы очень высокая, стабильная. Форма склонна к перегрузке урожаем, необходимо нормирование кустов соцветиями. Урожай долго сохраняется на кустах, ягоды не трескаются, осами не поражается, сохраняются товарные и вкусовые качества. Нагрузка взрослых кустов 35-40 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Устойчивость к морозу -24 С.

Оригинал

     Оригинал - столовый сорт винограда средне-позднего (135-145 дней) срока созревания, сильнорослый. Грозди крупные, 400-600 г, конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 30 x 22 мм, удлиненно- яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками и перехватом, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, простого вкуса, кожица прочная. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л, Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-80%, коэффициент плодоносности 1,2 -1,7. Лозы плодоношения обрезают на 8-12 глазков. Нагрузка кустов 45-60 глазков с последующим удалением лишних побегов во время проведения первой обломки. Урожайность средняя. Укореняемость черенков средняя. Сорт винограда Оригинал устойчив к милдью, оидиуму, гнили.  Морозоустойчивость средняя, толерантен к филлоксере. Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники и лучше удается на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Недостатки сорта: много пасынкового урожая, который не вызревает. Если во время цветения стоят неблагоприятные погодные условия, то наблюдается большой процент горошащихся ягод, что резко снижает товарность. Транспортабельность невысокая из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке. Красивый внешний вид, несколько жидковата мякоть, кожица толстая.

Осенний черный

     Осенний черный - столовый сорт винограда, среднего или среднепозднего периода созревания. Относится к устойчивым сортам. Кусты сильнорослые. Ягода продолговатая или обратно-яйцевидная, черная, крупная и очень крупная, 27 x 22 мм, простого вкуса. Вес шесть-семь граммов. Сахар 16-18 %, кислотность 7-8 г/л. Грозди средней плотности, конические (весом 500-700 г). Отличается высокой урожайностью. В среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия. Осенний черный имеет хорошую товарность и транспортабельность. Морозоустойчивость средняя или слегка повышенная.

Памяти Дженеева

Памяти Дженеева - столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.
Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания. В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.
Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.

Памяти Учителя

Сорт винограда Памяти Учителя, строго говоря, является гибридной формой. Эта селекционная работа Е.Г. Павловского несмотря на юный возраст успела войти в десятку лучших столовых гибридов. Евгений Георгиевич выбрал для скрещивания удачную родительскую пару. Талисман и Кардинал передали по наследству своему детищу товарный вид, мускатный аромат и раннее созревание.
Описание
Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.
Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.
Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.
Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.

Памяти хирурга

Памяти хирурга (Талисман х Нистру) — столовая форма ранне-среднего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый. Ягоды розовые, очень крупные (10-16 г), в отдельных условиях до 20 г. Грозди массой 500-600 г. Вкус гармоничный. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла.

Первозванный

     Первозванный, столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 105-115 дней. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-700 г, цилиндрические, реже цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные 24-27 x 22-24 мм, слегка овальные, средней массой 8-9 г, янтарно-белые, на солнце с розоватым загаром, очень приятного  гармоничного вкуса. Хорошо освещенные ягоды янтарные. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Ко времени созревания ягод накапливает 18-21 % сахаров при кислотности 6-8 г/л. Плодоносных побегов 55-60 %, коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Нагрузка на куст 35-45 глазков, 30-35 зеленых побегов после обломки. Обрезка плодовых стрелок на 6-10 глазков. Без укрытия Первозванный выдерживает морозы до -23 °С, возделывается в укрывной культуре. Гибридная форма устойчива к милдью (3,5 балла), серой гнили. Оидиумом поражается в средней степени (3,5-4,0 балла). Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.

Переяславская Рада

Переяславская Рада — малоизвестный устойчивый столовый гибридный подвид розового винограда.
Срок созревания — ранний, урожай можно снимать уже в августе.
Отличается не столько красотой гроздей, сколько ягодами — ненавязчиво сладкими и в то же время освежающими, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии. Куст отличается высокой рослостью. Гроздь довольно крупная (700-800 г) либо цилиндрическо-конусовидной формы, либо бесформенная, склонная к горошению, умеренно плотная. Ягода овальная, вытянутая, крупная (около 16г), темно-розового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Шкурка плотная, умеренной толщины, съедаемая.
Мякоть сочная, похрустывающая Цветки гермафродитные. Плодоножки длинные, светло-зеленые, плотные. Вызревший побег золотисто-коричневого цвета с красноватыми узелками.
Лист ярко-зеленый, среднего размера, в три лопасти, сильно разрезанный.

Перлетт

     Перлетт - калифорнийский бессемянный столовый сорт винограда раннего периода созревания, получен в 1936 году. Листья крупные, слаборассеченные, снизу голые. Черешок часто окрашен в ярко-розовый цвет. Цветок обоеполый. Грозди крупные, плотные и очень плотные. Ягоды средние, слегка овальные, белые с небольшим количеством хлорофилла, остающегося после созревания. Кожица очень тонкая, прочная. Мякоть хрустящая, сочная, с особым ароматом (легкий мускат). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Сорт обладает слабой устойчивостью против милдью, оидиума. Транспортабельность хорошая. Рекомендуется прореживать грозди после цветения, чтобы уменьшить плотность грозди. Обработки гиббереллинами не рекомендуются, из-за плохой реакции сорта на него. Склонен к растрескиванию ягод во время созревания в дождливую погоду. Для лучшей окраски гроздей можно прореживать листья вокруг них во время созревания. Возможно повреждение гроздей серой гнилью, если не проводилось прореживание гроздей, из-за плотной грозди. Сорт винограда Перлетт используется для потребления в свежем виде, для сушки и консервирования.

Пестрый

Пестрый Новая гибридная форма столового винограда любительской селекции очень раннего срока созревания. (Созревает на 7-10 дней раньше известного сорта «Кодрянка»). ГФ Гусева С.Э.. Сила роста корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди крупные, конические, иногда с крылом. Ягода крупная, овальная, 26 х 24 мм, средней массой 8-10 г, оригинального розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, мясистая, очень приятного мускатного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 8,8 баллов. Цветок обоеполый. Устойчивость к болезням на уровне сорта «Талисман». Способен накапливать до 25% сахара.

Подарок Ирине

      Подарок Ирине - cорт ранне-среднего срока созревания 20-30 августа. Вегетационный период 120-130 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 800-1500 гр. Ягоды крупные массой 14-18 гр., размером 40х28 мм., розово-красного цвета, мясисто-сочные, гармоничного вкуса. Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Подарок Крайнова

     Подарок Крайнова - Форма среднего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 136-145 дней. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в середине июня. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера. Гроздь коническая или цилиндрическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500 г. Ягода овальная или яйцевидная, крупная, массой до 12-14 г, размером 32-30х26-24мм, красная при полном созревании тёмно-красно-фиолетовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 18-20% при кислотности до 7-8 г/л. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 °С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму повышенная – 5-7 баллов, филлоксере – не изучалась. Характерная особенность: средний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Подарок Несветая

Виноград Подарок Несветая Павловского Е.Г. относится к столовому виноградному сорту с ранним сроком созревания ягод. Урожай начинают снимать спустя 95-105 дней с периода вегетации. Ягоды крупные (2,5х3,4 см), 8-12 грамм каждая, темно-красные или темно-фиолетовые, покрыты плотным восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой и мускатным ароматом. В южных регионах ягоды созревают в начале августа.

Подарок Родионову

Подарок Родионову раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Гроздь средне рыхлая, массой 0,5–1,0 кг. Ягода 10–12 г. красного цвета с мускатным ароматом. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Устойчивость к болезням 2,5 балла, морозостойкость до –23ºС.