Сорта винограда

Рождественское молоко

Рождественское молоко – Китайская селекция. Срок созревания конец сентября, грозди до 4х килограмм

Розалинда

     Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 12-20г, размером 30-32х24-26мм, жёлто-розовая, розовый овал переходящий в заострённый жёлтый кончик, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового привкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л. Урожайность ягод высокая, стабильная, в условиях любительского виноградника при схеме посадки 2х3м более 15кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму повышенная – 5-7 баллов, филлоксере – не изучалась.

Розовая дымка

     Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. В обычные годы в районе Луганска созревает во второй декаде августа.Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются очень хорошо.Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы,  в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г.Ягода овальная, крупная, массой до 12-14г, размером до 32-34х26-28мм, зелёно-жёлтая при полном созревании с розовой дымкой. Мякоть средне плотная, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С.Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму  средняя – 5 баллов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Розовый Тимур

     Розовый Тимур - столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания, 115-125 дней. Созревает в середине августа. Сила роста кустов большая. Грозди крупные и очень крупные, массой 450-800 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, удлиненные, 35 x 21 мм, средней массой 9-10 г, бело-розовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая, кожица плотная, съедаемая. По внешнему виду гф очень похожа на родительский сорт Тимур, только имеет более привлекательную окраску и горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков  очень хорошая. Плодоносных побегов 60-70 %, число гроздей на побег 1,0-1,3. Нагрузка 30-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость формы винограда ZT-4-5 изучается, ориентировочно около -24   -25 °С, гф устойчива к милдью и серой гнили, средне устойчива к оидиуму. Транспортабельность средняя. В условиях г. Новочеркасска выращивается в неукрывной культуре. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Ромбик

Ромбик сверх раннего срока созревания (85-90 дн.). Обоеполый. Грозди конические, средне рыхлые, весом 0,6–1,0 кг и более. Ягода овально–ромбовидной формы весом 10-14 г и более, черного цвета. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, с оригинальным фруктовым ароматом. Растрескиваний ягоды и поражений осами не наблюдалось. Высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость до –23ºС.

Ромео

     Ромео - новая столовая гибридная форма винограда, среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Побеги вызревают хорошо. Сила роста кустов большая. Грозди конические, средней плотности, крупные, массой до 500-800 г. Ягоды сосковидные, сиреневого цвета, очень крупные, средней массой 9,9 г. Устойчивость грибным болезням и морозу изучается.

Рошфор

     Рошфор - столовая форма винограда раннего срока созревания. Большой силы роста. С обоеполым цветком. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-синие, округлые, 21,5-20,5 мм, средней массой 6,2 г, грозди средние, средней массой 390 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 14,8 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Урожайность, устойчивость к грибным болезням, морозу изучается.

Рошфор

Побеги у данного сорта винограда сильнорослые и достигают высоты 135 см, лоза вызревает почти на всю свою длину. Гроздь, как правило, крупная, конической или цилиндроконической формы, со средней плотностью и массой 500—1000 г. Ягоды у Рошфора также крупные, имеют овальную форму с размерами 28 х 26 мм и массой 8—13 г. Их окрас может меняться в зависимости от степени созревания – от темно-красного и даже до полностью черного, что свидетельствует о перезревании. Оптимальный цвет на период сбора урожая – темно-синий.

Рубиновый юбилей

     Рубиновый юбилей – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. Раннесреднего срока созревания – во второй-третьей декаде августа. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности и рыхлая, крупная, массой 600-800 г. Ягода овально-цилиндрическая, крупная, массой 10-12 г, темно-розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Румба

     Румба - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические умеренной плотности. Ягоды очень крупные 32x24 мм, сосковидные, розовые массой 8-10 г и более. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и приятным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40-45 глазков с последующим удалением лишних побегов. Обрезка на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая, черенки укореняются удовлетворительно. Румба устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили.