Сорта винограда

Памяти Учителя

Сорт винограда Памяти Учителя, строго говоря, является гибридной формой. Эта селекционная работа Е.Г. Павловского несмотря на юный возраст успела войти в десятку лучших столовых гибридов. Евгений Георгиевич выбрал для скрещивания удачную родительскую пару. Талисман и Кардинал передали по наследству своему детищу товарный вид, мускатный аромат и раннее созревание.
Описание
Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.
Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.
Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.
Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.

Памяти хирурга

Памяти хирурга (Талисман х Нистру) — столовая форма ранне-среднего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый. Ягоды розовые, очень крупные (10-16 г), в отдельных условиях до 20 г. Грозди массой 500-600 г. Вкус гармоничный. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла.

Первозванный

     Первозванный, столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 105-115 дней. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-700 г, цилиндрические, реже цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные 24-27 x 22-24 мм, слегка овальные, средней массой 8-9 г, янтарно-белые, на солнце с розоватым загаром, очень приятного  гармоничного вкуса. Хорошо освещенные ягоды янтарные. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Ко времени созревания ягод накапливает 18-21 % сахаров при кислотности 6-8 г/л. Плодоносных побегов 55-60 %, коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Нагрузка на куст 35-45 глазков, 30-35 зеленых побегов после обломки. Обрезка плодовых стрелок на 6-10 глазков. Без укрытия Первозванный выдерживает морозы до -23 °С, возделывается в укрывной культуре. Гибридная форма устойчива к милдью (3,5 балла), серой гнили. Оидиумом поражается в средней степени (3,5-4,0 балла). Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.

Переяславская Рада

Переяславская Рада — малоизвестный устойчивый столовый гибридный подвид розового винограда.
Срок созревания — ранний, урожай можно снимать уже в августе.
Отличается не столько красотой гроздей, сколько ягодами — ненавязчиво сладкими и в то же время освежающими, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии. Куст отличается высокой рослостью. Гроздь довольно крупная (700-800 г) либо цилиндрическо-конусовидной формы, либо бесформенная, склонная к горошению, умеренно плотная. Ягода овальная, вытянутая, крупная (около 16г), темно-розового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Шкурка плотная, умеренной толщины, съедаемая.
Мякоть сочная, похрустывающая Цветки гермафродитные. Плодоножки длинные, светло-зеленые, плотные. Вызревший побег золотисто-коричневого цвета с красноватыми узелками.
Лист ярко-зеленый, среднего размера, в три лопасти, сильно разрезанный.

Перлетт

     Перлетт - калифорнийский бессемянный столовый сорт винограда раннего периода созревания, получен в 1936 году. Листья крупные, слаборассеченные, снизу голые. Черешок часто окрашен в ярко-розовый цвет. Цветок обоеполый. Грозди крупные, плотные и очень плотные. Ягоды средние, слегка овальные, белые с небольшим количеством хлорофилла, остающегося после созревания. Кожица очень тонкая, прочная. Мякоть хрустящая, сочная, с особым ароматом (легкий мускат). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Сорт обладает слабой устойчивостью против милдью, оидиума. Транспортабельность хорошая. Рекомендуется прореживать грозди после цветения, чтобы уменьшить плотность грозди. Обработки гиббереллинами не рекомендуются, из-за плохой реакции сорта на него. Склонен к растрескиванию ягод во время созревания в дождливую погоду. Для лучшей окраски гроздей можно прореживать листья вокруг них во время созревания. Возможно повреждение гроздей серой гнилью, если не проводилось прореживание гроздей, из-за плотной грозди. Сорт винограда Перлетт используется для потребления в свежем виде, для сушки и консервирования.

Пестрый

Пестрый Новая гибридная форма столового винограда любительской селекции очень раннего срока созревания. (Созревает на 7-10 дней раньше известного сорта «Кодрянка»). ГФ Гусева С.Э.. Сила роста корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди крупные, конические, иногда с крылом. Ягода крупная, овальная, 26 х 24 мм, средней массой 8-10 г, оригинального розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, мясистая, очень приятного мускатного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 8,8 баллов. Цветок обоеполый. Устойчивость к болезням на уровне сорта «Талисман». Способен накапливать до 25% сахара.

Подарок Ирине

      Подарок Ирине - cорт ранне-среднего срока созревания 20-30 августа. Вегетационный период 120-130 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 800-1500 гр. Ягоды крупные массой 14-18 гр., размером 40х28 мм., розово-красного цвета, мясисто-сочные, гармоничного вкуса. Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Подарок Крайнова

     Подарок Крайнова - Форма среднего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 136-145 дней. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в середине июня. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера. Гроздь коническая или цилиндрическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500 г. Ягода овальная или яйцевидная, крупная, массой до 12-14 г, размером 32-30х26-24мм, красная при полном созревании тёмно-красно-фиолетовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 18-20% при кислотности до 7-8 г/л. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 °С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму повышенная – 5-7 баллов, филлоксере – не изучалась. Характерная особенность: средний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Подарок Несветая

Виноград Подарок Несветая Павловского Е.Г. относится к столовому виноградному сорту с ранним сроком созревания ягод. Урожай начинают снимать спустя 95-105 дней с периода вегетации. Ягоды крупные (2,5х3,4 см), 8-12 грамм каждая, темно-красные или темно-фиолетовые, покрыты плотным восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой и мускатным ароматом. В южных регионах ягоды созревают в начале августа.

Подарок Родионову

Подарок Родионову раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Гроздь средне рыхлая, массой 0,5–1,0 кг. Ягода 10–12 г. красного цвета с мускатным ароматом. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Устойчивость к болезням 2,5 балла, морозостойкость до –23ºС.

Полковник (Павловский Е.Г.)

Полковник ( Павловский Е.Г) - новая гибридная форма 120-130 дней,средний вес грозди 500-2500г, ягода овальная,синего или почти чёрного цвета, хрустящая гармоничного вкуса весом до 10-18г.

Председатель Павловского

Новинка в стадии изучения.

Презент

     ПРЕЗЕНТ - столовая форма очень раннего срока созревания. Куст среднерослый. Гроздь средняя 300-600г. Ягода крупная 7-9г, 21 х 28мм, синего цвета. Вкус гармоничный. Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5 - 3 балла. Морозостойкость -25

Преображение

     Преображение – гибридная форма винограда любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях г.Новочеркасска созревает  в  первой декаде августа. Куст очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 13,9 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость грибным болезням на уровне 3,5-4 балла, к морозу неустойчив, требует обязательного укрытия кустов на зиму. Транспортабельность и товарность очень высокая. Форма способна давать второй полноценный урожай на пасынках.

Продюсер

Автором сорта является известный селекционер Павловский Е.Г. Народное название – Сеянец Продюсера. Это раннеспелый гибрид, полученный в результате скрещивания Подарка Запорожью c ХУН-10-2б. Ягоды созревают через 110-115 дней после начала вегетации, то есть снимать их с куста можно уже в первой половине августа. Куст отличается большой силой роста. Листья зеленые, сильно рассеченные. Лоза вызревает хорошо. Большинство побегов являются плодоносными. В цветке находятся только пестики, поэтому он не способен к самостоятельному опылению. Для завязывания ягод недалеко от куста Продюсера должен расти сорт с гермафродитным цветком. Кисти вытянутой формы, весом от 600 до 800 г, повышенной рыхлости, не склонны к горошению.

Прометей

     Прометей — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Коронка молодого побега зелёная, без опушения. Лист крупный, округлый, пятилопастный, слабо рассечённый. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег коричневого цвета. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, средне-рыхлая, по структуре - как у сорта Аркадия. Ягода крупная, по форме и размеру идентична ягодам сорта Аркадия, розовая, при полном вызревании - тёмно-розовая. Мякоть мясисто–сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожица толстая, рвущаяся при еде. Гибридная форма, созревает одновременно с сортом Аркадия. При созревании в грозди ягоды гибридной формы «Прометей» первоначально набирают оригинальный окрас чередующихся светло- и тёмно-розовых полос. При полном вызревании ягоды окрашиваются в тёмно-розовый цвет. Саженцы Прометея хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод -- 110 - 115 дней. Вызревание однолетних побегов хорошее. Устойчивость к милдью и оидиуму -- 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка кустов фунгицидами ( ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С.

Раджа

     Раджа - сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные, 500 - 800 г, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды средние, 36 – 34 мм, 18 – 20 гр., округлые, красно - фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сорт винограда Раджа устойчив к морозу - -23°С, милдью, серой гнили.

Разум

Страница находится в стадии оформления.

Регент

     Регент - межвидовой гибрид винограда немецкой селекции среднепозднего срока созревания (135-140 дней). Сила роста средняя, с незначительным пасынкообразованием. Грозди цилиндро-конические, средней величины, массой 150-180 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 1,5 г, округлые, черного цвета. Вкус гармоничный, иногда с травянистыми тонами. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная, кожица тонкая. Сахаристость 20-22%, кислотность 8-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80%, число гроздей на побег 1,4. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. При полной зрелости прикрепление ягод к плодоножке ослабевает. Сбор винограда не следует производить слишком поздно, из-за снижающейся кислотности. Чувствителен к содержанию питательных веществ в почве, особенно к магнию. Регент устойчив к морозу (-27°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3,5 балла), серой гнили (2,5 балла). Устойчивость сорта к морозу подтверждают виноградари штата Мичиган, США. В Германии есть посадки этого сорта винограда, где он выращивается без хим. обработок от грибных болезней. Т.е. может быть использован для производства экологичеки чистого вина, на которое есть спрос. Требуется пасынкование и прищипка побегов после цветения. Сорт винограда Регент используется для приготовления высококачественных красных густоокрашенных вин. Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе и напоминают французские вина Роны.

Ред Глоб (Red Globe)

Ред Глоб (Red Globe) Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок. Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски. Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.

Ред Сан

Страница находится в стадии оформления.

Ред Фингер

Японская селекция. Созревание конец августа, вкус гармоничный, гроздь 500-1500 гр.

Ризамат устойчивый

     Ризамат устойчивый - столовая форма винограда, среднего срока созревания, 130-135 дней. По внешнему виду ягод, гроздей, их величине напоминает широко распространенный среднеазиатский неустойчивый сорт Ризамат. Вызревание побегов среднее или хорошее: 55-75 %. При перегрузке кустов урожаем, злоупотреблении азотными удобрениями, при загущении кустов, расположении насаждений в низинах, избытке влаги и недостатке тепла вызревание прироста затягивается. Очень сильнорослая гибридная форма. Грозди умеренно плотные, цилиндро-конические, иногда бесформенные с хорошо развитым крылом, средним весом 800-1100 г. Цветки функционально-женские. В условиях г. Запорожья опыляется хорошо - без горошения. Обычно в ягодах 1-3 семени. Ягоды очень крупные 41-42 x 26-27 мм, (средний вес 16-18 г), отдельные - 44x29 мм, (20-25 г), зелено-розовые, с сильным восковым налетом, высоких вкусовых качеств. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Для лучшего окрашивания ягод желательно частичное удаление листьев в период созревания гроздей. Срастаемость с подвоями хорошая. Сахаристость 17-19 %, кислотность 6-8 л. Урожай на кустах сохраняется долго. Осами практически не повреждается. Плодоносных побегов 70-80 %, число гроздей на побег 1,3-1,6. На побегах в основном по 2 соцветия. Урожайность постоянная и стабильная по годам. Обрезка плодовых лоз средняя или короткая с оставлением на стрелке порядка 5-6 глазков, с обязательной последующей корректировкой нагрузки побегами и соцветиями. На кордонных формировках обрезка на 3-4 глазка. Склонна к перегрузке урожаем - требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Морозоустойчивость средняя, выдерживает морозы до -23 °С. Устойчивость формы винограда к милдью, оидиуму средняя (порядка 3-3,5 балла). Требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Урожай используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая. Товарные и вкусовые качества Ризамата устойчивого очень высокие.

Ришелье

     Ришелье - столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 115-120 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 2500-2700°С. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, 600-800 г, конические, умеренной плотности, реже рыхлые. Ягоды очень крупные, 30-31 x 26-27 мм, овальные, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, плотная. Горошения не наблюдалось. Осами повреждается в средней степени. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на побег 0,9-1,5. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Обязательно нормировка урожая, отзывчива на высокий уровень агротехники. Нагрузка 7-9 зеленых побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. У формы виноград Ришелье морозоустойчивость слегка повышена -22°С, повышена устойчивость к милдью, оидиуму. Гнилью поражается слабо благодаря раннему сроку созревания. Форма винограда достаточно новая, требует испытания и проверки в различных виноградарских районах.

Родничок

Родничок (Мальвина х Аркадия) -новая гибридная форма очень раннего срока созревания (95-110 дней). Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, среднерыхлая, массой 500-1000г и более. Ягоды овальные, крупные, массой 12-15г и более, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с мускатным ароматом. Урожайность высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.