Сорта винограда

Бажена

     Бажена - Гибридная форма раннего срока созревания 100 - 110 дней. Цветок обоеполый. Рост кустов сильный. Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, иногда ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 700 г, максимальная – до 1,5 кг. Ягоды желтого цвета, очень крупные 42х23 мм, сосковидные и яйцевидные реже 35х27 мм. Вкус ягоды гармоничный, имеющий сортовой аромат, при полном вызревании присутствует во вкусе легкий черешневый тон. Мякоть мясисто–сочная, кожица ягод при еде не ощущается, сахар набирает как сорт Аркадия. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 - 3,5 балла. Средняя обрезка 6-8 глазков, можно резать коротко на 2-3, первые почки тоже плодоносны. Морозоустойчивость 21С.

Байконур

Байконур (Талисман х Красотка) — гибридная форма раннего срока созревания 105-115 дней. Цветок обоеполый. Ягода красно-фиолетовая, удлиненно-сосковидная, очень крупная, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. Кожица плотная, съедаемая. Грозди цилиндроконические или конические, средне рыхлые, без горошения, 500-1000 г и более. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей транспортабельностью и товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Кусты сильнорослые, побеги вызревает хорошо, по всей длине. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.

Балет

     БАЛЕТ - гибридная форма винограда раннего срока созревания. От начала распускания почек винограда и до полной зрелости ягод проходит 115-125 дней. Куст винограда сильнорослый. Цветок обоеполый. У винограда очень красивая, крупная, товарная гроздь, массой 500-1200 г., цилиндроконическая, иногда с крылом средней плотности. Ягоды виноградного растения крупные, массой 6-8 г., размер ягод 25-24 х 17-18 мм, зелено-желтые, при полном созревании с загаром, яйцевидные. Мякоть средне-плотная, приятного сортового вкуса. При полном созревании - легкий мускат. Кожица ягод винограда средней толщины, при еде не ощущается. Присутствуют рудименты. Форма винограда относится к кишмишным сортам 4 класса бессемянности. Сахаристость ягод до 17-20% при кислотности 5-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст винограда 30-35 глазков. Нагрузка растения побегами 22-24. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23°С. Урожайность виноградной лозы высокая, стабильная. Устойчивость к мильдью повышенная. Черенки винограда укореняются хорошо.

Банан фингер

      Банан фингер - Столовый виноград японской селекции среднего срока созревания. Ягода необычная, удлиненной формы, длиной 40-49мм и шириной 16-17мм. Ягоды приятного вкуса, прозрачно-желтого цвета, в жаркие годы кончик ягод может окрашиваться в розово-красный цвет. Масса ягод 7-10г, грозди 400-500г.

Барс

Барс - Новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические. крупные, среднеплотные весом от 500-600г до 1-1,5кг и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, округлые весом от 14-16г до 20г и более, белого цвета, при хорошем солнечном освещении приобретают желтую окраску с легким загаром. Мякоть плотная хрустящая, вкус с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Урожайность высокая, хорошо плодоносит из замещающих почек после повреждения виноградника морозами или заморозками. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами они не поражались. Имеет очень высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Бастра

     Бастра - столовая форма винограда очень раннего срока созревания, вегетационный период 90-100 дней. Кусты среднерослые. Гроздь очень крупная 700-1000 г и более на длинной ножке, средней плотности. Ягода крупная 8-12 г, красно—фиолетового цвета, покрыта густым пруиновым налетом, приятного вкуса, с легким мускатом. Хорошо накапливает сахар. Мякоть мясистая, сочная, кожица тонкая при еде не ощущается. К 15 августа урожай на кустах начинает изюмиться. Осами практически не поражается. Побеги вызревают хорошо и, практически, на всю длину прироста. Корнесобственные насаждения средней силы роста. Горошения ягод не наблюдалось, необходимо производить нормирование урожая. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Рекомендована нормировка побегами и урожаем - слаборазвитые побеги и двойники необходимо удалять. Морозоустойчивость -24 °С. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Товарность и транспортабельность гф Бастра хорошие. Виноград употребляют в свежем виде.

Бежевый

     Бежевый - столовая форма винограда c повышенной устойчивостью к болезням, среднего срока созреваня 125-135 дней. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные 600-800 г и более, конические, умеренно рыхлые, рыхлые, иногда умеренно-плотные. Ягоды крупные 30x22, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце кремовые с бежево-коричневатым загаром. Мякоть ягод мясистая, простого вкуса, кожица умеренно плотная. Совместим с подвойными сортами. Плодоносных побегов 75-90%, коэффициент плодоносности 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Вызревание побегов хорошее. Форма винограда Бежевый имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, морозу.

Белая роза

Виноград Белая роза – сильнорослый столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (100-115 дней / до 2400°С), с повышенной устойчивостью к морозу. Грозди конические, крупные и средние, рыхлые и очень рыхлые с ягодой высокой сахаристости 16,5% и кислотностью 6,1 г/л. Цвет ягод бело-розовый, по размеру средняя и крупная, овальная с округло-приплюснутыми кончиком. Цветок обоеполый, хорошо самоопыляется даже в неблагоприятную погоду. Устойчивость сорта винограда к грибковым болезням средняя, вредителем, морозу на уровне распространенных столовых сортов витис винифера. В виду очень раннего созревания ягод грозди не успевают поражаться милдью. Является одним из самых раннеспелых сортов винограда.

Бесподобный

     Бесподобный - столовая форма винограда, среднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает за 125-135 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700-2000 г и более, конические, иногда бесформенные, умеренной плотности и плотные.  Ягоды очень крупные, 32 x 28 мм, массой 9-12 г, округлые или слабоовальные, иногда обратнояйцевидные, темно-розовые. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясисто-сочная. Сахаристость 16-19 г/100 см3 , кислотность 7-8 г/дм3. Побеги вызревают удовлетворительно. Совместимость Бесподобный с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65%, число гроздей на побег 0,8-1,0. Нагрузка на куст 65-70 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22°С, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Бесподобный неустойчив к милдью, оидиуму, среднеустойчив к серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Транспортабельность хорошая.

Благовест

     Благовест – светлоокрашенный сорт, цвет варьируется от зеленоватого до желтого с янтарным оттенком. Ягоды крупные, как и у большинства современных столовых гибридов. Форма их овальная, а масса в среднем 12-14 граммов.
     Мясисто-сочная мякоть имеет привкус муската и дюшеса и приятно хрустит при поедании. Сахаристость высокая, 19-22%, при кислотности 6-8%. Из-за большой сладости сорт любят осы.
     Срок созревания варьируется в зависимости от условий выращивания и погоды от раннего до среднего. Он занимает 115-125 дней от распускания почек и приходится примерно на середину августа или немногим раньше. При этом урожай неплохо висит на кустах, постепенно увеличивая концентрацию мускатного аромата. Поэтому иногда приходится снимать его выборочно, пробуя на наличие дюшесного аромата.
     Грозди товарные, крупные, средней рыхлости, цилиндро-конической формы. Вес их колеблется от 800 граммов до 1,2 килограмма, иногда достигая двух. Транспортабельность хорошая, а урожайность стабильная и высокая.