Сорта винограда

Русвен

     Русвен - сорт винограда очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Грозди крупные, 350-550 г, до 1 кг цилиндро-конические, реже - цилиндрические, среднеплотные или плотные, иногда с крылом. Ягоды крупные, 23x22 мм, округлые, матово-розового цвета, средним весом 5-6 г. На солнце ягоды имеют бледнокрасную окраску. Ягоды сочные, приятного вкуса, со специфическим (шалфейным) мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 7-9 г/л. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 65-80%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Очень урожайный сорт. Плодоносность глазков по длине побега высокая и практически не меняется. Нагрузка кустов 30-40 глазков, обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков или короткая. Укореняемость черенков хорошая. Совместим в привитой культуре с большинством подвоев и сортов. Для сорта предпочтительны сильнорослые подвои. Сорт винограда Русвен привлекателен для ос. Если в период созревания в почве наблюдаются перепады влажности - дожди, поливы, возможно растрескивание ягод. Снижения склонности к растрескиванию можно добиться двумя способами: 1) значительно прореживая молодые грозди после цветения - ягоды становятся крупнее, но грозди не такие плотные; 2) нагружая куст - снижается внутриягодное давление, но в ущерб качества урожая. Русвен устойчив к морозу (-25-27°С), милдью, оидиуму. Указывается устойчивость к милдью 3-3,5 балла, но поражений милдью не наблюдалось (при одном опрыскивании за сезон). Сорт можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Транспортабельность невысокая. Благодаря неплохому сахаронакоплению, мускатному привкусу сорт винограда пригоден для приготовления приятных столовых и десертных вин. Сорт винограда Русвен с хорошей морозоустойчивостью, и агробиологией, урожайный, но требует защиты от ос и склонен к растрескиванию ягод.

Руслан

     Руслан – Срок созревания ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 693 г. Ягоды овальные, синие, средняя масса ягоды 12,1 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, ощущаются фруктовые тона (слива). Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней, к морозу – до минус 24°С.

Рута

     Рута - столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (95-100 дней). В условиях Запорожской области урожай созревает к 1 августа. Корнесобственные насаждения очень сильнорослые. Лист крупный, пятилопастный, сильно рассеченный. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (22 x 36 мм), сосковидные, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, с высоким сахаронакоплением – 20%. Урожай долго сохраняется на кустах. Цветок Руты функционально женский. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3,5-4,0 балла. Морозоустойчивость до 21 °С.

Саманта

     Саманта - столовый сорт винограда, среднего срока созревания (120-130 дней). Сила роста кустов большая. Гроздь крупная, массой 400-700 г. Ягода белая, овальная, весом 5-6 г, вкус изабельный. Сахаристость 16-18 %, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 70-90 %. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков. Вызревание побегов хорошее, урожайный. Морозостойкость -24°С. Устойчивость сорта винограда Саманта к грибным болезням 2,5-3,0 балла.

Самба

     Самба - Виноград обладает высокой зимостойкостью. Выносливость к милдью оценена в 7 баллов. Склонность формы к поражению другими заболеваниями винограда находится в стадии изучения специалистами. Сильнорослые побеги винограда Самба обладают хорошей вызреваемостью. Лоза характеризуется вызреванием более чем на две трети длины. Срок созревания урожая сверхранний. Вегетация продолжается в наших условиях не дольше 95 - 105 дней. Цветки сорта обоеполые. Среднеплотные грозди обладают конической или цилиндроконической формой и набирают массу от 500 до 700 г. Красивые ровные плоды винограда Самба имеют яйцевидную форму при средних размерах. Масса ягоды составляет 8 - 10 г. Желто-розовая окраска при полном вызревании меняется на розовую. Мясисто-сочная мякоть обладает приятным сортовым вкусом. Гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. Плоды не склонны к растрескиванию или поражению осами и способны долго храниться, не утрачивая товарных качеств.

Самородок

Самородок - сорт среднего или ранне-среднего созревания в зависимости от нагрузки и условий сезона выращивания. Очень скороплодный, вступает в плодоношение на второй-третий год после посадки. Грозди крупные, конические. Ягоды среднего размера, опалово-жёлтого цвета с едва заметным розовым румянцем и загаром на солнечной стороне.

Главная особенность сорта это раннее и высокое накопление сахара. Устойчив против милдью и оидиума, поражается в средней степени септориозом. К минеральному питанию требователен умеренно. Возможен урожай на пасынках.

Сашенька

     Сашенька - столовая форма винограда раннего срока созревания, 115-120 дней. Ягоды крупные, 27x23 мм (6-8 г), округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой. Грозди крупные 400-600 г, конические, умеренно рыхлые или рыхлые. Цветок функционально женского типа. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Урожайность 150 ц/га. Есть склонность к горошению. У формы винограда Сашенька морозостойкость до -25 °С, устойчива к милдью (2,5 балла), серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 баллов.

Седой

     Седой -  Очень раннего срока созревания 95-100 дней. Большой силы роста. Грозди 0,6-1,2 кг и более, рыхлые. Ягода янтарно-желтая, крупная, 12-16 гр., сосковидная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом, мякоть мясисто-сочная. Содержание сахара очень высокое. Ягода не растрескивается, осами не повреждается. Нагрузка на куст 40-45 побегов, обрезка на 6-8 глазков. Устойчивость к болезням 2,0-2,5 балла. Морозостойкость -250С. Высокая товарность и транспортабельность.

Сенатор

     Сенатор – гибридная форма винограда селекции Павловского Е.Г., получена при скрещивании Подарок Запорожью х ПГ-12. Срок созревания раннесредний, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа - начале сентября. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 724 г. Ягоды овальные, темно-красные, средняя масса ягоды 11,6 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус мускатный. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя, к морозу – до минус 23°С.

Сенатор Бурдака

      Сенатор Бурдака - срок созревания: ранний. Масса грозди: 0.8-1.6 кг. Вес ягоды: 12-20 гр. Размер ягоды: 33-26 мм. Окраска ягоды: тёмно-синяя. Консистенция мякоти: хрустящая. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. Восприимчивость к заболеваниям: - баллов. Устойчивость к морозу: -23 °С. Сила роста: сильнорослый.