Сорта винограда

Полковник (Павловский Е.Г.)

Полковник ( Павловский Е.Г) - новая гибридная форма 120-130 дней,средний вес грозди 500-2500г, ягода овальная,синего или почти чёрного цвета, хрустящая гармоничного вкуса весом до 10-18г.

Председатель Павловского

Новинка в стадии изучения.

Презент

     ПРЕЗЕНТ - столовая форма очень раннего срока созревания. Куст среднерослый. Гроздь средняя 300-600г. Ягода крупная 7-9г, 21 х 28мм, синего цвета. Вкус гармоничный. Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5 - 3 балла. Морозостойкость -25

Преображение

     Преображение – гибридная форма винограда любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях г.Новочеркасска созревает  в  первой декаде августа. Куст очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 13,9 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость грибным болезням на уровне 3,5-4 балла, к морозу неустойчив, требует обязательного укрытия кустов на зиму. Транспортабельность и товарность очень высокая. Форма способна давать второй полноценный урожай на пасынках.

Продюсер

Автором сорта является известный селекционер Павловский Е.Г. Народное название – Сеянец Продюсера. Это раннеспелый гибрид, полученный в результате скрещивания Подарка Запорожью c ХУН-10-2б. Ягоды созревают через 110-115 дней после начала вегетации, то есть снимать их с куста можно уже в первой половине августа. Куст отличается большой силой роста. Листья зеленые, сильно рассеченные. Лоза вызревает хорошо. Большинство побегов являются плодоносными. В цветке находятся только пестики, поэтому он не способен к самостоятельному опылению. Для завязывания ягод недалеко от куста Продюсера должен расти сорт с гермафродитным цветком. Кисти вытянутой формы, весом от 600 до 800 г, повышенной рыхлости, не склонны к горошению.

Прометей

     Прометей — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Коронка молодого побега зелёная, без опушения. Лист крупный, округлый, пятилопастный, слабо рассечённый. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег коричневого цвета. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, средне-рыхлая, по структуре - как у сорта Аркадия. Ягода крупная, по форме и размеру идентична ягодам сорта Аркадия, розовая, при полном вызревании - тёмно-розовая. Мякоть мясисто–сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожица толстая, рвущаяся при еде. Гибридная форма, созревает одновременно с сортом Аркадия. При созревании в грозди ягоды гибридной формы «Прометей» первоначально набирают оригинальный окрас чередующихся светло- и тёмно-розовых полос. При полном вызревании ягоды окрашиваются в тёмно-розовый цвет. Саженцы Прометея хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод -- 110 - 115 дней. Вызревание однолетних побегов хорошее. Устойчивость к милдью и оидиуму -- 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка кустов фунгицидами ( ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С.

Раджа

     Раджа - сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные, 500 - 800 г, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды средние, 36 – 34 мм, 18 – 20 гр., округлые, красно - фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сорт винограда Раджа устойчив к морозу - -23°С, милдью, серой гнили.

Разум

Страница находится в стадии оформления.

Регент

     Регент - межвидовой гибрид винограда немецкой селекции среднепозднего срока созревания (135-140 дней). Сила роста средняя, с незначительным пасынкообразованием. Грозди цилиндро-конические, средней величины, массой 150-180 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 1,5 г, округлые, черного цвета. Вкус гармоничный, иногда с травянистыми тонами. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная, кожица тонкая. Сахаристость 20-22%, кислотность 8-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80%, число гроздей на побег 1,4. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. При полной зрелости прикрепление ягод к плодоножке ослабевает. Сбор винограда не следует производить слишком поздно, из-за снижающейся кислотности. Чувствителен к содержанию питательных веществ в почве, особенно к магнию. Регент устойчив к морозу (-27°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3,5 балла), серой гнили (2,5 балла). Устойчивость сорта к морозу подтверждают виноградари штата Мичиган, США. В Германии есть посадки этого сорта винограда, где он выращивается без хим. обработок от грибных болезней. Т.е. может быть использован для производства экологичеки чистого вина, на которое есть спрос. Требуется пасынкование и прищипка побегов после цветения. Сорт винограда Регент используется для приготовления высококачественных красных густоокрашенных вин. Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе и напоминают французские вина Роны.

Ред Глоб (Red Globe)

Ред Глоб (Red Globe) Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок. Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски. Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.

Ред Сан

Страница находится в стадии оформления.

Ред Фингер

Японская селекция. Созревание конец августа, вкус гармоничный, гроздь 500-1500 гр.

Ризамат устойчивый

     Ризамат устойчивый - столовая форма винограда, среднего срока созревания, 130-135 дней. По внешнему виду ягод, гроздей, их величине напоминает широко распространенный среднеазиатский неустойчивый сорт Ризамат. Вызревание побегов среднее или хорошее: 55-75 %. При перегрузке кустов урожаем, злоупотреблении азотными удобрениями, при загущении кустов, расположении насаждений в низинах, избытке влаги и недостатке тепла вызревание прироста затягивается. Очень сильнорослая гибридная форма. Грозди умеренно плотные, цилиндро-конические, иногда бесформенные с хорошо развитым крылом, средним весом 800-1100 г. Цветки функционально-женские. В условиях г. Запорожья опыляется хорошо - без горошения. Обычно в ягодах 1-3 семени. Ягоды очень крупные 41-42 x 26-27 мм, (средний вес 16-18 г), отдельные - 44x29 мм, (20-25 г), зелено-розовые, с сильным восковым налетом, высоких вкусовых качеств. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Для лучшего окрашивания ягод желательно частичное удаление листьев в период созревания гроздей. Срастаемость с подвоями хорошая. Сахаристость 17-19 %, кислотность 6-8 л. Урожай на кустах сохраняется долго. Осами практически не повреждается. Плодоносных побегов 70-80 %, число гроздей на побег 1,3-1,6. На побегах в основном по 2 соцветия. Урожайность постоянная и стабильная по годам. Обрезка плодовых лоз средняя или короткая с оставлением на стрелке порядка 5-6 глазков, с обязательной последующей корректировкой нагрузки побегами и соцветиями. На кордонных формировках обрезка на 3-4 глазка. Склонна к перегрузке урожаем - требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Морозоустойчивость средняя, выдерживает морозы до -23 °С. Устойчивость формы винограда к милдью, оидиуму средняя (порядка 3-3,5 балла). Требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Урожай используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая. Товарные и вкусовые качества Ризамата устойчивого очень высокие.

Ришелье

     Ришелье - столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 115-120 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 2500-2700°С. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, 600-800 г, конические, умеренной плотности, реже рыхлые. Ягоды очень крупные, 30-31 x 26-27 мм, овальные, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, плотная. Горошения не наблюдалось. Осами повреждается в средней степени. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на побег 0,9-1,5. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Обязательно нормировка урожая, отзывчива на высокий уровень агротехники. Нагрузка 7-9 зеленых побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. У формы виноград Ришелье морозоустойчивость слегка повышена -22°С, повышена устойчивость к милдью, оидиуму. Гнилью поражается слабо благодаря раннему сроку созревания. Форма винограда достаточно новая, требует испытания и проверки в различных виноградарских районах.

Родничок

Родничок (Мальвина х Аркадия) -новая гибридная форма очень раннего срока созревания (95-110 дней). Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, среднерыхлая, массой 500-1000г и более. Ягоды овальные, крупные, массой 12-15г и более, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с мускатным ароматом. Урожайность высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.

Рождественский

     Рождественский - любительской селекции 128-135 дней селекции Крайнова В.Н., обоеполая, сильнорослая, столовая. Гроздь крупная, тупоконическая или шаровидной формы до кг и выше. Ягоды крупные круглые 8-9 гр, черные с мясистой мякотью и съедаемой кожицей. Вкус гармоничный, классическое соотношение кислоты к сахару, осами не повреждается. Лоза вызревает хорошо, окореняемость черенков хорошая. Обладает достоинством долго храниться после съема урожая. Устойчивость к милдью, оидиуму, морозоустойчивость изучается.

Рождественское молоко

Рождественское молоко – Китайская селекция. Срок созревания конец сентября, грозди до 4х килограмм

Розалинда

     Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 12-20г, размером 30-32х24-26мм, жёлто-розовая, розовый овал переходящий в заострённый жёлтый кончик, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового привкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л. Урожайность ягод высокая, стабильная, в условиях любительского виноградника при схеме посадки 2х3м более 15кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму повышенная – 5-7 баллов, филлоксере – не изучалась.

Розовая дымка

     Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. В обычные годы в районе Луганска созревает во второй декаде августа.Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются очень хорошо.Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы,  в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г.Ягода овальная, крупная, массой до 12-14г, размером до 32-34х26-28мм, зелёно-жёлтая при полном созревании с розовой дымкой. Мякоть средне плотная, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С.Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму  средняя – 5 баллов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Розовый Тимур

     Розовый Тимур - столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания, 115-125 дней. Созревает в середине августа. Сила роста кустов большая. Грозди крупные и очень крупные, массой 450-800 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, удлиненные, 35 x 21 мм, средней массой 9-10 г, бело-розовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая, кожица плотная, съедаемая. По внешнему виду гф очень похожа на родительский сорт Тимур, только имеет более привлекательную окраску и горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков  очень хорошая. Плодоносных побегов 60-70 %, число гроздей на побег 1,0-1,3. Нагрузка 30-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость формы винограда ZT-4-5 изучается, ориентировочно около -24   -25 °С, гф устойчива к милдью и серой гнили, средне устойчива к оидиуму. Транспортабельность средняя. В условиях г. Новочеркасска выращивается в неукрывной культуре. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Ромбик

Ромбик сверх раннего срока созревания (85-90 дн.). Обоеполый. Грозди конические, средне рыхлые, весом 0,6–1,0 кг и более. Ягода овально–ромбовидной формы весом 10-14 г и более, черного цвета. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, с оригинальным фруктовым ароматом. Растрескиваний ягоды и поражений осами не наблюдалось. Высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость до –23ºС.

Ромео

     Ромео - новая столовая гибридная форма винограда, среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Побеги вызревают хорошо. Сила роста кустов большая. Грозди конические, средней плотности, крупные, массой до 500-800 г. Ягоды сосковидные, сиреневого цвета, очень крупные, средней массой 9,9 г. Устойчивость грибным болезням и морозу изучается.

Рошфор

     Рошфор - столовая форма винограда раннего срока созревания. Большой силы роста. С обоеполым цветком. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-синие, округлые, 21,5-20,5 мм, средней массой 6,2 г, грозди средние, средней массой 390 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 14,8 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Урожайность, устойчивость к грибным болезням, морозу изучается.

Рошфор

Побеги у данного сорта винограда сильнорослые и достигают высоты 135 см, лоза вызревает почти на всю свою длину. Гроздь, как правило, крупная, конической или цилиндроконической формы, со средней плотностью и массой 500—1000 г. Ягоды у Рошфора также крупные, имеют овальную форму с размерами 28 х 26 мм и массой 8—13 г. Их окрас может меняться в зависимости от степени созревания – от темно-красного и даже до полностью черного, что свидетельствует о перезревании. Оптимальный цвет на период сбора урожая – темно-синий.

Рубиновый юбилей

     Рубиновый юбилей – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. Раннесреднего срока созревания – во второй-третьей декаде августа. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности и рыхлая, крупная, массой 600-800 г. Ягода овально-цилиндрическая, крупная, массой 10-12 г, темно-розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.