Сорта винограда

Ред Сан

Страница находится в стадии оформления.

Ред Фингер

Японская селекция. Созревание конец августа, вкус гармоничный, гроздь 500-1500 гр.

Ризамат устойчивый

     Ризамат устойчивый - столовая форма винограда, среднего срока созревания, 130-135 дней. По внешнему виду ягод, гроздей, их величине напоминает широко распространенный среднеазиатский неустойчивый сорт Ризамат. Вызревание побегов среднее или хорошее: 55-75 %. При перегрузке кустов урожаем, злоупотреблении азотными удобрениями, при загущении кустов, расположении насаждений в низинах, избытке влаги и недостатке тепла вызревание прироста затягивается. Очень сильнорослая гибридная форма. Грозди умеренно плотные, цилиндро-конические, иногда бесформенные с хорошо развитым крылом, средним весом 800-1100 г. Цветки функционально-женские. В условиях г. Запорожья опыляется хорошо - без горошения. Обычно в ягодах 1-3 семени. Ягоды очень крупные 41-42 x 26-27 мм, (средний вес 16-18 г), отдельные - 44x29 мм, (20-25 г), зелено-розовые, с сильным восковым налетом, высоких вкусовых качеств. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Для лучшего окрашивания ягод желательно частичное удаление листьев в период созревания гроздей. Срастаемость с подвоями хорошая. Сахаристость 17-19 %, кислотность 6-8 л. Урожай на кустах сохраняется долго. Осами практически не повреждается. Плодоносных побегов 70-80 %, число гроздей на побег 1,3-1,6. На побегах в основном по 2 соцветия. Урожайность постоянная и стабильная по годам. Обрезка плодовых лоз средняя или короткая с оставлением на стрелке порядка 5-6 глазков, с обязательной последующей корректировкой нагрузки побегами и соцветиями. На кордонных формировках обрезка на 3-4 глазка. Склонна к перегрузке урожаем - требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Морозоустойчивость средняя, выдерживает морозы до -23 °С. Устойчивость формы винограда к милдью, оидиуму средняя (порядка 3-3,5 балла). Требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Урожай используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая. Товарные и вкусовые качества Ризамата устойчивого очень высокие.

Ришелье

     Ришелье - столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 115-120 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 2500-2700°С. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, 600-800 г, конические, умеренной плотности, реже рыхлые. Ягоды очень крупные, 30-31 x 26-27 мм, овальные, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, плотная. Горошения не наблюдалось. Осами повреждается в средней степени. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на побег 0,9-1,5. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Обязательно нормировка урожая, отзывчива на высокий уровень агротехники. Нагрузка 7-9 зеленых побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. У формы виноград Ришелье морозоустойчивость слегка повышена -22°С, повышена устойчивость к милдью, оидиуму. Гнилью поражается слабо благодаря раннему сроку созревания. Форма винограда достаточно новая, требует испытания и проверки в различных виноградарских районах.

Родничок

Родничок (Мальвина х Аркадия) -новая гибридная форма очень раннего срока созревания (95-110 дней). Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, среднерыхлая, массой 500-1000г и более. Ягоды овальные, крупные, массой 12-15г и более, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с мускатным ароматом. Урожайность высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.

Рождественский

     Рождественский - любительской селекции 128-135 дней селекции Крайнова В.Н., обоеполая, сильнорослая, столовая. Гроздь крупная, тупоконическая или шаровидной формы до кг и выше. Ягоды крупные круглые 8-9 гр, черные с мясистой мякотью и съедаемой кожицей. Вкус гармоничный, классическое соотношение кислоты к сахару, осами не повреждается. Лоза вызревает хорошо, окореняемость черенков хорошая. Обладает достоинством долго храниться после съема урожая. Устойчивость к милдью, оидиуму, морозоустойчивость изучается.

Рождественское молоко

Рождественское молоко – Китайская селекция. Срок созревания конец сентября, грозди до 4х килограмм

Розалинда

     Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 12-20г, размером 30-32х24-26мм, жёлто-розовая, розовый овал переходящий в заострённый жёлтый кончик, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового привкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л. Урожайность ягод высокая, стабильная, в условиях любительского виноградника при схеме посадки 2х3м более 15кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму повышенная – 5-7 баллов, филлоксере – не изучалась.

Розовая дымка

     Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. В обычные годы в районе Луганска созревает во второй декаде августа.Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются очень хорошо.Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы,  в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г.Ягода овальная, крупная, массой до 12-14г, размером до 32-34х26-28мм, зелёно-жёлтая при полном созревании с розовой дымкой. Мякоть средне плотная, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С.Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму  средняя – 5 баллов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Розовый Тимур

     Розовый Тимур - столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания, 115-125 дней. Созревает в середине августа. Сила роста кустов большая. Грозди крупные и очень крупные, массой 450-800 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, удлиненные, 35 x 21 мм, средней массой 9-10 г, бело-розовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая, кожица плотная, съедаемая. По внешнему виду гф очень похожа на родительский сорт Тимур, только имеет более привлекательную окраску и горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков  очень хорошая. Плодоносных побегов 60-70 %, число гроздей на побег 1,0-1,3. Нагрузка 30-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость формы винограда ZT-4-5 изучается, ориентировочно около -24   -25 °С, гф устойчива к милдью и серой гнили, средне устойчива к оидиуму. Транспортабельность средняя. В условиях г. Новочеркасска выращивается в неукрывной культуре. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Ромбик

Ромбик сверх раннего срока созревания (85-90 дн.). Обоеполый. Грозди конические, средне рыхлые, весом 0,6–1,0 кг и более. Ягода овально–ромбовидной формы весом 10-14 г и более, черного цвета. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, с оригинальным фруктовым ароматом. Растрескиваний ягоды и поражений осами не наблюдалось. Высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость до –23ºС.

Ромео

     Ромео - новая столовая гибридная форма винограда, среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Побеги вызревают хорошо. Сила роста кустов большая. Грозди конические, средней плотности, крупные, массой до 500-800 г. Ягоды сосковидные, сиреневого цвета, очень крупные, средней массой 9,9 г. Устойчивость грибным болезням и морозу изучается.

Рошфор

     Рошфор - столовая форма винограда раннего срока созревания. Большой силы роста. С обоеполым цветком. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-синие, округлые, 21,5-20,5 мм, средней массой 6,2 г, грозди средние, средней массой 390 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 14,8 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Урожайность, устойчивость к грибным болезням, морозу изучается.

Рошфор

Побеги у данного сорта винограда сильнорослые и достигают высоты 135 см, лоза вызревает почти на всю свою длину. Гроздь, как правило, крупная, конической или цилиндроконической формы, со средней плотностью и массой 500—1000 г. Ягоды у Рошфора также крупные, имеют овальную форму с размерами 28 х 26 мм и массой 8—13 г. Их окрас может меняться в зависимости от степени созревания – от темно-красного и даже до полностью черного, что свидетельствует о перезревании. Оптимальный цвет на период сбора урожая – темно-синий.

Рубиновый юбилей

     Рубиновый юбилей – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. Раннесреднего срока созревания – во второй-третьей декаде августа. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности и рыхлая, крупная, массой 600-800 г. Ягода овально-цилиндрическая, крупная, массой 10-12 г, темно-розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Румба

     Румба - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические умеренной плотности. Ягоды очень крупные 32x24 мм, сосковидные, розовые массой 8-10 г и более. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и приятным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40-45 глазков с последующим удалением лишних побегов. Обрезка на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая, черенки укореняются удовлетворительно. Румба устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили.

Русвен

     Русвен - сорт винограда очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Грозди крупные, 350-550 г, до 1 кг цилиндро-конические, реже - цилиндрические, среднеплотные или плотные, иногда с крылом. Ягоды крупные, 23x22 мм, округлые, матово-розового цвета, средним весом 5-6 г. На солнце ягоды имеют бледнокрасную окраску. Ягоды сочные, приятного вкуса, со специфическим (шалфейным) мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 7-9 г/л. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 65-80%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Очень урожайный сорт. Плодоносность глазков по длине побега высокая и практически не меняется. Нагрузка кустов 30-40 глазков, обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков или короткая. Укореняемость черенков хорошая. Совместим в привитой культуре с большинством подвоев и сортов. Для сорта предпочтительны сильнорослые подвои. Сорт винограда Русвен привлекателен для ос. Если в период созревания в почве наблюдаются перепады влажности - дожди, поливы, возможно растрескивание ягод. Снижения склонности к растрескиванию можно добиться двумя способами: 1) значительно прореживая молодые грозди после цветения - ягоды становятся крупнее, но грозди не такие плотные; 2) нагружая куст - снижается внутриягодное давление, но в ущерб качества урожая. Русвен устойчив к морозу (-25-27°С), милдью, оидиуму. Указывается устойчивость к милдью 3-3,5 балла, но поражений милдью не наблюдалось (при одном опрыскивании за сезон). Сорт можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Транспортабельность невысокая. Благодаря неплохому сахаронакоплению, мускатному привкусу сорт винограда пригоден для приготовления приятных столовых и десертных вин. Сорт винограда Русвен с хорошей морозоустойчивостью, и агробиологией, урожайный, но требует защиты от ос и склонен к растрескиванию ягод.

Руслан

     Руслан – Срок созревания ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 693 г. Ягоды овальные, синие, средняя масса ягоды 12,1 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, ощущаются фруктовые тона (слива). Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней, к морозу – до минус 24°С.

Рута

     Рута - столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (95-100 дней). В условиях Запорожской области урожай созревает к 1 августа. Корнесобственные насаждения очень сильнорослые. Лист крупный, пятилопастный, сильно рассеченный. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (22 x 36 мм), сосковидные, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, с высоким сахаронакоплением – 20%. Урожай долго сохраняется на кустах. Цветок Руты функционально женский. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3,5-4,0 балла. Морозоустойчивость до 21 °С.

Саманта

     Саманта - столовый сорт винограда, среднего срока созревания (120-130 дней). Сила роста кустов большая. Гроздь крупная, массой 400-700 г. Ягода белая, овальная, весом 5-6 г, вкус изабельный. Сахаристость 16-18 %, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 70-90 %. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков. Вызревание побегов хорошее, урожайный. Морозостойкость -24°С. Устойчивость сорта винограда Саманта к грибным болезням 2,5-3,0 балла.

Самба

     Самба - Виноград обладает высокой зимостойкостью. Выносливость к милдью оценена в 7 баллов. Склонность формы к поражению другими заболеваниями винограда находится в стадии изучения специалистами. Сильнорослые побеги винограда Самба обладают хорошей вызреваемостью. Лоза характеризуется вызреванием более чем на две трети длины. Срок созревания урожая сверхранний. Вегетация продолжается в наших условиях не дольше 95 - 105 дней. Цветки сорта обоеполые. Среднеплотные грозди обладают конической или цилиндроконической формой и набирают массу от 500 до 700 г. Красивые ровные плоды винограда Самба имеют яйцевидную форму при средних размерах. Масса ягоды составляет 8 - 10 г. Желто-розовая окраска при полном вызревании меняется на розовую. Мясисто-сочная мякоть обладает приятным сортовым вкусом. Гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. Плоды не склонны к растрескиванию или поражению осами и способны долго храниться, не утрачивая товарных качеств.

Самородок

Самородок - сорт среднего или ранне-среднего созревания в зависимости от нагрузки и условий сезона выращивания. Очень скороплодный, вступает в плодоношение на второй-третий год после посадки. Грозди крупные, конические. Ягоды среднего размера, опалово-жёлтого цвета с едва заметным розовым румянцем и загаром на солнечной стороне.

Главная особенность сорта это раннее и высокое накопление сахара. Устойчив против милдью и оидиума, поражается в средней степени септориозом. К минеральному питанию требователен умеренно. Возможен урожай на пасынках.

Сашенька

     Сашенька - столовая форма винограда раннего срока созревания, 115-120 дней. Ягоды крупные, 27x23 мм (6-8 г), округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой. Грозди крупные 400-600 г, конические, умеренно рыхлые или рыхлые. Цветок функционально женского типа. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Урожайность 150 ц/га. Есть склонность к горошению. У формы винограда Сашенька морозостойкость до -25 °С, устойчива к милдью (2,5 балла), серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 баллов.

Седой

     Седой -  Очень раннего срока созревания 95-100 дней. Большой силы роста. Грозди 0,6-1,2 кг и более, рыхлые. Ягода янтарно-желтая, крупная, 12-16 гр., сосковидная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом, мякоть мясисто-сочная. Содержание сахара очень высокое. Ягода не растрескивается, осами не повреждается. Нагрузка на куст 40-45 побегов, обрезка на 6-8 глазков. Устойчивость к болезням 2,0-2,5 балла. Морозостойкость -250С. Высокая товарность и транспортабельность.

Сенатор

     Сенатор – гибридная форма винограда селекции Павловского Е.Г., получена при скрещивании Подарок Запорожью х ПГ-12. Срок созревания раннесредний, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа - начале сентября. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 724 г. Ягоды овальные, темно-красные, средняя масса ягоды 11,6 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус мускатный. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя, к морозу – до минус 23°С.