Сорта винограда

Сеня

      Сеня — новая гибридная форма, очень раннего срока созревания (100-110 дней). Цветок обоеполый. Созревает в начале августа. Гроздь крупная массой 500-1000 грамм. Нарядная, без торошения. Ягода крупная 7-10 грамм, округлая темно-красного цвета, мякоть хрустящая с легким мускатным ароматом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Урожай долго сохраняется на кустах. Транспортабельный. Вызревание побегов и укоренение черенков высокое. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили повышенное. Морозостойкость до -24°С.

Симпатия

     Симпатия – гибридная форма винограда селекции В.Н. Крайнова, получена при скрещивании Талисман х Кишмиш лучистый. Срок созревания раннесредний, в условиях г. Новочеркасска - конец августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 75-85%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 16,8-18,5 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, средней плотности, средняя масса грозди 672 г. Ягода удлиненная, крупная, темно- розовая, средняя масса ягоды 10,9 г. Мякоть мясистая, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя, к морозу – до минус 22°С.

Синди

Срок созревания: ранний Масса грозди: - кг Вес ягоды: 12-18 гр Размер ягоды: - мм Окраска ягоды: красная Консистенция мякоти: хрустящая Вкус (привкус) ягоды: гармоничный Восприимчивость к заболеваниям: - баллов Устойчивость к морозу: -23 °С Сила роста: сильнорослый

Сицилия

     Сигнальные грозди Сицилии (Бурдак) отдельные ягоды достигали размера 45-50мм.хрустящая плотная мякоть, кожура практически отсутствует, кистей больших не было 500-600гр.очень красивый товарный вид.

Сичеслав

Сичеслав – гибридная форма винограда любительской селекции, Голуб А.А. Раннего или раннесреднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает 20-25 августа. Цветок обоеполый. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные и очень крупные, конические, массой 800-1000 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, средней массой 11,8г, яйцевидные, белые. Мякоть мясистая, плотная, кожица средней толщины, вкус гармоничный. Нагрузка на куст 35–40 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Устойчивость грибным болезням изучается, требуется укрытие кустов на зиму.

Слобожанский

      Слобожанский — столовая форма ранне-среднего срока созревания. (срок созревания 115-125 дней), в Новочеркассе созревает начиная с середины августа. Цветок обоеполый. Ягода овальная, ближе по форме к яйцеобразной, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании — темно-красная, почти бордовая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь коническая, иногда с одним или двумя крыльями, средней плотности, массой до 500г до 1500-2000г и более. Урожайность высокая, на всех побегах формируется не менее двух гроздей, нуждается в обязательном нормировании урожая, отличается очень высокой товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5 баллов. Морозостойкость повышенная, до -23°С.

Сокол

     Сокол - новая столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в первой половине августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, нарядная, массой 600-800 г, горошение отсутствует. Ягоды крупные, каплеобразные, массой 10-15 г, темно-красного цвета. Вкус приятный, гармоничный. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

     Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3,0 - 3,5 балла. Морозоустойчивость до - 23°С.

СОЛНЕЧНЫЕ ДОЛЬКИ

СОЛНЕЧНЫЕ ДОЛЬКИ, Sunny dolce, - столовый виноград японского происхождения. Ягоды ярко-красные, овальные, крупые, средним весом 14-16г. Мякоть плотная с тонкой кожицей, сорт обладает отличной транспортабельностью. Содержание сахара около 18 brix. Грозди красивые, нарядные средним весом 500г. В Японии практикуют обработку этого сорта регуляторами роста.

СОЛНЕЧНЫЕ КАПЛИ

СОЛНЕЧНЫЕ КАПЛИ сел-ра А. А. Голуба. Очень ранний срок созревания 1 -5 Августа. Г. ф. имеет ф. ж. тип цветка, но в смешанных посадках опыление происходит нормально. В этом году применялся гиббереллин (50 мг. на 1 л. воды) в конце цветения и по гороху. В итоге -- грозди средне рыхлые (не требуют прореживания) , конические. Вес 8-и гроздей был , как по стандарту, каждая по 1 кг.. Ягода каплевидной формы, жёлтая, до 15-и гр. .Вкусовые качества очень высокие, при разжевывании мякоть напоминает мармелад.

София

     София - столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110 – 115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто – зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28–36 мм, шириной 20–21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1 – 2 семени. Цветок функционально женский. Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 - 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21°С.