Сорта винограда

СУВЕНИР (Германия)

СУВЕНИР (Германия).

Супер-экстра

     Супер-экстра - столовая форма винограда. Срок созревания ягод - очень ранний. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность высокая. Урожайность, устойчивость Супер-экстры к грибным болезням, морозу изучается.

Супериор

Супериор — бессемянный сорт винограда американской селекции. Срок созревания ранний, вместе с Аркадией. Грозди крупные, средним весом около 700 грамм. Ягода крупная, 5-7 грамм, красно-фиолетового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть хрустящая, кожица при еде практически не ощущается. Сорт достаточно сильнорослый и дает неплохой урожай. К гибридным заболеваниям устойчив средне, требует своевременной обработки. Морозостойкость до -23°С.

Тара

     Тара. Ранне – среднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в конце второй – начале третьей декады августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод 125–130 дней. Кусты сильнорослые. Гроздь крупная, цилиндроконическая, иногда цилиндрическая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 500–700 г. Ягода крупная, округлая, диаметром 32–35 мм, вес 11–13 г , белая, при полном созревании с желтоватым оттенком, покрыта легким восковым налетом. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом. Кожица прочная, тонкая, съедобная. Горошения ягод не наблюдается. Возможна короткая обрезка. На один вегетирующий побег 2-3 соцветия. Формировка кустов бесштамбовая, веерная, четырех–рукавная (длина рукавов 50–70 см) или штамбовая (высотой 70–90 см), кордонная. Нагрузка 30–35 побегов на куст. Обрезка на 8–10 глазков. Предпочитает южный чернозем или легкие супесчаные почвы. Морозостойкость –21°С, устойчива к милдью (3,0 балла), оидиуму (3,5 балла).

Тасон

     Тасон - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, 100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость Тасона с подвоями хорошая.  Процент плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам.

Тимур

     Тимур - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже - умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда. Плодоносность глазков высокая - гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны. Обрезка возможна как длинная, так и короткая. Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.

Тополек

Тополек Гроздь средней величины (длиной 13-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины — до 4,5 см. Масса грозди 155-165 г. Ягода средней величины (длиной 15-18, шириной 13-14 мм), округлая или овальная. Средняя масса 100 ягод 180-260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.

Тузловский великан

     Тузловский великан, гф винограда любительской селекции. Раннего или ранне-среднего срока созревания (115–125 дней). В условиях г. Новочеркасска созревает 15–20 августа. Кусты выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Гф с обоеполым типом цветка. Грозди крупные 600–700 г и более, цилиндро–конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, иногда округло–овальные, средней массой 7–10 г, белые, с восковым налетом. Кожица съедаемая. Мякоть мясисто–сочная, приятного гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Сахаристость 19–22 г/100см3, кислотность 6–8 г/дм3. Плодоносных побегов 70–80 %, коэффициент плодоношения 1-1,2. Обрезка лоз на 6–8 глазков при нагрузке 40–50 глазков и 30–35 зеленых побегов на взрослый куст. Можно обрезать коротко, т.к. Тузловский великан имеет повышенную плодоносность нижних глазков. Гф укрывная, без укрытия выдерживает морозы до –22 °С. Устойчивость к милдью на уровне 3,0–3,5 балла. Оидиумом поражается в средней степени. Транспортабельность средняя.

Успенский

      Успенский - Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. Побеги выше средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 4/5 длины. Гроздь крупная, цилиндрической или конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, бочковидные или овальные, размер ягод до 32-38х25-28мм. Окраска зелёно-жёлтая, при полном созревании на боку ягод могут быть пятна загара, как у сорта Восторг. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса. Высокое содержание сахара. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Поражений осами не наблюдалось. Морозостойкость до -22-23.

Ух-ты

     Период вегетации: 115-120 дней;

Масса грозди: 0,7-1,5 кг;

Вес ягоды: 12-18 грамм;

Цвет: Розовый; Вкус: Гармоничный;

Устойчивость к болезням: 2,5-3 балла;

Морозоустойчивость: -23 С.