Сорта винограда

Румба

     Румба - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические умеренной плотности. Ягоды очень крупные 32x24 мм, сосковидные, розовые массой 8-10 г и более. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и приятным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40-45 глазков с последующим удалением лишних побегов. Обрезка на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая, черенки укореняются удовлетворительно. Румба устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили.

Русвен

     Русвен - сорт винограда очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Грозди крупные, 350-550 г, до 1 кг цилиндро-конические, реже - цилиндрические, среднеплотные или плотные, иногда с крылом. Ягоды крупные, 23x22 мм, округлые, матово-розового цвета, средним весом 5-6 г. На солнце ягоды имеют бледнокрасную окраску. Ягоды сочные, приятного вкуса, со специфическим (шалфейным) мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 7-9 г/л. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 65-80%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Очень урожайный сорт. Плодоносность глазков по длине побега высокая и практически не меняется. Нагрузка кустов 30-40 глазков, обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков или короткая. Укореняемость черенков хорошая. Совместим в привитой культуре с большинством подвоев и сортов. Для сорта предпочтительны сильнорослые подвои. Сорт винограда Русвен привлекателен для ос. Если в период созревания в почве наблюдаются перепады влажности - дожди, поливы, возможно растрескивание ягод. Снижения склонности к растрескиванию можно добиться двумя способами: 1) значительно прореживая молодые грозди после цветения - ягоды становятся крупнее, но грозди не такие плотные; 2) нагружая куст - снижается внутриягодное давление, но в ущерб качества урожая. Русвен устойчив к морозу (-25-27°С), милдью, оидиуму. Указывается устойчивость к милдью 3-3,5 балла, но поражений милдью не наблюдалось (при одном опрыскивании за сезон). Сорт можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Транспортабельность невысокая. Благодаря неплохому сахаронакоплению, мускатному привкусу сорт винограда пригоден для приготовления приятных столовых и десертных вин. Сорт винограда Русвен с хорошей морозоустойчивостью, и агробиологией, урожайный, но требует защиты от ос и склонен к растрескиванию ягод.

Руслан

     Руслан – Срок созревания ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 693 г. Ягоды овальные, синие, средняя масса ягоды 12,1 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, ощущаются фруктовые тона (слива). Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней, к морозу – до минус 24°С.

Рута

     Рута - столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (95-100 дней). В условиях Запорожской области урожай созревает к 1 августа. Корнесобственные насаждения очень сильнорослые. Лист крупный, пятилопастный, сильно рассеченный. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (22 x 36 мм), сосковидные, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, с высоким сахаронакоплением – 20%. Урожай долго сохраняется на кустах. Цветок Руты функционально женский. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3,5-4,0 балла. Морозоустойчивость до 21 °С.

Саманта

     Саманта - столовый сорт винограда, среднего срока созревания (120-130 дней). Сила роста кустов большая. Гроздь крупная, массой 400-700 г. Ягода белая, овальная, весом 5-6 г, вкус изабельный. Сахаристость 16-18 %, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 70-90 %. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков. Вызревание побегов хорошее, урожайный. Морозостойкость -24°С. Устойчивость сорта винограда Саманта к грибным болезням 2,5-3,0 балла.

Самба

     Самба - Виноград обладает высокой зимостойкостью. Выносливость к милдью оценена в 7 баллов. Склонность формы к поражению другими заболеваниями винограда находится в стадии изучения специалистами. Сильнорослые побеги винограда Самба обладают хорошей вызреваемостью. Лоза характеризуется вызреванием более чем на две трети длины. Срок созревания урожая сверхранний. Вегетация продолжается в наших условиях не дольше 95 - 105 дней. Цветки сорта обоеполые. Среднеплотные грозди обладают конической или цилиндроконической формой и набирают массу от 500 до 700 г. Красивые ровные плоды винограда Самба имеют яйцевидную форму при средних размерах. Масса ягоды составляет 8 - 10 г. Желто-розовая окраска при полном вызревании меняется на розовую. Мясисто-сочная мякоть обладает приятным сортовым вкусом. Гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. Плоды не склонны к растрескиванию или поражению осами и способны долго храниться, не утрачивая товарных качеств.

Самородок

Самородок - сорт среднего или ранне-среднего созревания в зависимости от нагрузки и условий сезона выращивания. Очень скороплодный, вступает в плодоношение на второй-третий год после посадки. Грозди крупные, конические. Ягоды среднего размера, опалово-жёлтого цвета с едва заметным розовым румянцем и загаром на солнечной стороне.

Главная особенность сорта это раннее и высокое накопление сахара. Устойчив против милдью и оидиума, поражается в средней степени септориозом. К минеральному питанию требователен умеренно. Возможен урожай на пасынках.

Сашенька

     Сашенька - столовая форма винограда раннего срока созревания, 115-120 дней. Ягоды крупные, 27x23 мм (6-8 г), округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой. Грозди крупные 400-600 г, конические, умеренно рыхлые или рыхлые. Цветок функционально женского типа. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Урожайность 150 ц/га. Есть склонность к горошению. У формы винограда Сашенька морозостойкость до -25 °С, устойчива к милдью (2,5 балла), серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 баллов.

Седой

     Седой -  Очень раннего срока созревания 95-100 дней. Большой силы роста. Грозди 0,6-1,2 кг и более, рыхлые. Ягода янтарно-желтая, крупная, 12-16 гр., сосковидная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом, мякоть мясисто-сочная. Содержание сахара очень высокое. Ягода не растрескивается, осами не повреждается. Нагрузка на куст 40-45 побегов, обрезка на 6-8 глазков. Устойчивость к болезням 2,0-2,5 балла. Морозостойкость -250С. Высокая товарность и транспортабельность.

Сенатор

     Сенатор – гибридная форма винограда селекции Павловского Е.Г., получена при скрещивании Подарок Запорожью х ПГ-12. Срок созревания раннесредний, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа - начале сентября. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 724 г. Ягоды овальные, темно-красные, средняя масса ягоды 11,6 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус мускатный. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя, к морозу – до минус 23°С.

Сенатор Бурдака

      Сенатор Бурдака - срок созревания: ранний. Масса грозди: 0.8-1.6 кг. Вес ягоды: 12-20 гр. Размер ягоды: 33-26 мм. Окраска ягоды: тёмно-синяя. Консистенция мякоти: хрустящая. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. Восприимчивость к заболеваниям: - баллов. Устойчивость к морозу: -23 °С. Сила роста: сильнорослый.

Сеня

      Сеня — новая гибридная форма, очень раннего срока созревания (100-110 дней). Цветок обоеполый. Созревает в начале августа. Гроздь крупная массой 500-1000 грамм. Нарядная, без торошения. Ягода крупная 7-10 грамм, округлая темно-красного цвета, мякоть хрустящая с легким мускатным ароматом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Урожай долго сохраняется на кустах. Транспортабельный. Вызревание побегов и укоренение черенков высокое. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили повышенное. Морозостойкость до -24°С.

Симпатия

     Симпатия – гибридная форма винограда селекции В.Н. Крайнова, получена при скрещивании Талисман х Кишмиш лучистый. Срок созревания раннесредний, в условиях г. Новочеркасска - конец августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 75-85%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 16,8-18,5 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, средней плотности, средняя масса грозди 672 г. Ягода удлиненная, крупная, темно- розовая, средняя масса ягоды 10,9 г. Мякоть мясистая, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя, к морозу – до минус 22°С.

Синди

Срок созревания: ранний Масса грозди: - кг Вес ягоды: 12-18 гр Размер ягоды: - мм Окраска ягоды: красная Консистенция мякоти: хрустящая Вкус (привкус) ягоды: гармоничный Восприимчивость к заболеваниям: - баллов Устойчивость к морозу: -23 °С Сила роста: сильнорослый

Сицилия

     Сигнальные грозди Сицилии (Бурдак) отдельные ягоды достигали размера 45-50мм.хрустящая плотная мякоть, кожура практически отсутствует, кистей больших не было 500-600гр.очень красивый товарный вид.

Сичеслав

Сичеслав – гибридная форма винограда любительской селекции, Голуб А.А. Раннего или раннесреднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает 20-25 августа. Цветок обоеполый. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные и очень крупные, конические, массой 800-1000 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, средней массой 11,8г, яйцевидные, белые. Мякоть мясистая, плотная, кожица средней толщины, вкус гармоничный. Нагрузка на куст 35–40 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Устойчивость грибным болезням изучается, требуется укрытие кустов на зиму.

Слобожанский

      Слобожанский — столовая форма ранне-среднего срока созревания. (срок созревания 115-125 дней), в Новочеркассе созревает начиная с середины августа. Цветок обоеполый. Ягода овальная, ближе по форме к яйцеобразной, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании — темно-красная, почти бордовая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь коническая, иногда с одним или двумя крыльями, средней плотности, массой до 500г до 1500-2000г и более. Урожайность высокая, на всех побегах формируется не менее двух гроздей, нуждается в обязательном нормировании урожая, отличается очень высокой товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5 баллов. Морозостойкость повышенная, до -23°С.

Сокол

     Сокол - новая столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в первой половине августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, нарядная, массой 600-800 г, горошение отсутствует. Ягоды крупные, каплеобразные, массой 10-15 г, темно-красного цвета. Вкус приятный, гармоничный. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

     Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3,0 - 3,5 балла. Морозоустойчивость до - 23°С.

СОЛНЕЧНЫЕ ДОЛЬКИ

СОЛНЕЧНЫЕ ДОЛЬКИ, Sunny dolce, - столовый виноград японского происхождения. Ягоды ярко-красные, овальные, крупые, средним весом 14-16г. Мякоть плотная с тонкой кожицей, сорт обладает отличной транспортабельностью. Содержание сахара около 18 brix. Грозди красивые, нарядные средним весом 500г. В Японии практикуют обработку этого сорта регуляторами роста.

СОЛНЕЧНЫЕ КАПЛИ

СОЛНЕЧНЫЕ КАПЛИ сел-ра А. А. Голуба. Очень ранний срок созревания 1 -5 Августа. Г. ф. имеет ф. ж. тип цветка, но в смешанных посадках опыление происходит нормально. В этом году применялся гиббереллин (50 мг. на 1 л. воды) в конце цветения и по гороху. В итоге -- грозди средне рыхлые (не требуют прореживания) , конические. Вес 8-и гроздей был , как по стандарту, каждая по 1 кг.. Ягода каплевидной формы, жёлтая, до 15-и гр. .Вкусовые качества очень высокие, при разжевывании мякоть напоминает мармелад.

София

     София - столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110 – 115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто – зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28–36 мм, шириной 20–21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1 – 2 семени. Цветок функционально женский. Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 - 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21°С.

Спонсор

Спонсор — столовый гибридный подвид белого винограда. Срок созревания — ранний (хотя автором заявлен как супер-ранний), урожай созревает примерно к середине августа.
Удовлетворительно хранится (при соблюдении условий), долго сохраняется на кустах, имеет прекрасный товарный вид, неплохо переносит транспортировку. Рослость куста очень большая. Гроздь крупная, весом до килограмма, в меру рыхлая, конусообразная. Может горошиться.
Ягоды крупные, 12-13 г, овальные, золотисто-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.
Шкурка плотная, умеренной толщины, съедобная. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным мускатным привкусом, внутри — два явственно ощутимых полноценных семечка.
Плодоножки светло-зеленые, прочные, относительно длинные. Вызревший побег золотисто коричневого цвета, покрытый красноватыми узлами. Завязь плотная, нежно-зеленая. Цветки обоих полов.
Листья темно-зеленого цвета, округлые, крупные, среднеразрезанные.

СУВЕНИР (Германия)

СУВЕНИР (Германия).

Супер-экстра

     Супер-экстра - столовая форма винограда. Срок созревания ягод - очень ранний. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность высокая. Урожайность, устойчивость Супер-экстры к грибным болезням, морозу изучается.

Супериор

Супериор — бессемянный сорт винограда американской селекции. Срок созревания ранний, вместе с Аркадией. Грозди крупные, средним весом около 700 грамм. Ягода крупная, 5-7 грамм, красно-фиолетового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть хрустящая, кожица при еде практически не ощущается. Сорт достаточно сильнорослый и дает неплохой урожай. К гибридным заболеваниям устойчив средне, требует своевременной обработки. Морозостойкость до -23°С.