Сорта винограда

Уэхара фиолетовый

Уэхара фиолетовый - европейско-американский гибрид, высококачественный столовый сорт винограда, в Японии созревает в третьей декаде июля. Ягоды массой 7-9 г, округлые, очень прозрачные, темно-фиолетового цвета. Мякоть упругая, с прекрасным ароматом, сахаристость высокая, отличные вкусовые качества. Урожайность высокая. Соцветия во время цветения не осыпаются. В период созревания ягоды не опадают и не растрескиваются. Сорт винограда Уэхара фиолетовый устойчив к грибным заболеваниям

Фавор

     Фавор среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой–второй декаде сентября.
     Грозди крупные, массой 600-1000 г, конические, обычно средней плотности. Цветок обоеполый. Ягоды очень крупные, овальные или удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, мякоть среднеплотная, вкус гармоничный, кожица съедаемая. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,3.
     Устойчивость к грибным болезням средняя, морозостойкость до -23 С. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре. Транспортабельность хорошая.

Фараон

Фараон (Подарок Запорожью х Страшенский) — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Гроздь очень крупная, ширококоническая, нарядная (700-1000 г). Ягода черная, округлая очень крупная, массой 10-15 г и более. Вкус простой гармоничный. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.

Фестивальный

     Фестивальный - столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Сила роста кустов довольно большая. Гроздь мелкая и средняя, цилиндро- коническая, рыхлая и среднеплотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя, овальная, темно-синяя, с мускатным ароматом. Мякоть сочная. Сок окрашен. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 22,6 %, кислотность 6,5 г/л. Сорт Фестивальный устойчив к морозу и грибным болезням. Не требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для производства десертных вин и потребления в свежем виде.

Фея

     Фея - столовая форма винограда, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-125 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные 450-800 г и больше, при хорошем уходе, конические, умеренно-плотные и реже плотные. Ягоды крупные 28x23 мм, овальные и реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая и хрустящая. Сахаристость 19-22 %, кислотность 7-9 г/л. Транспортабельная. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо. Укоренение черенков слабое. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65-85 %, коэффициент плодоносности 1,3-1,6. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков и короткая. Форма винограда Фея имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до -25°С.

Фиолетовый ранний

     Фиолетовый ранний - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3. Устойчивость. Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25...-27°С). Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.

Флора

     Флора - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Флора устойчивость к милдью повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз - средняя или короткая. Флора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

Фрол

Ранний, сильный, цвет: красно-фиолетовый, кисть 0,6–1,0 кг, вес ягоды: 12-14г, вкус: гармоничный, морозостойкость - 23

Фуршетный

     Фуршетный– гибридная форма селекции Загорулько В.В. Раннего срока созревания – во второй декаде августа . Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, массой 600-800 г. Ягода овальная, крупная, массой 8-12 г, темно-синяя. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Хуторок

Хуторок (Талисман х Тасон) — гибридная форма раннего срока, созревания 115-125 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-1200 г. Нарядные. Без горошения. Ягоды очень крупные 12-16 г, овальные белого цвета. Вкус с мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков отличное, устойчивость к милдью оидиуму повышена. Морозостойкость до -22°С.