Сорта винограда

Слобожанский

      Слобожанский — столовая форма ранне-среднего срока созревания. (срок созревания 115-125 дней), в Новочеркассе созревает начиная с середины августа. Цветок обоеполый. Ягода овальная, ближе по форме к яйцеобразной, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании — темно-красная, почти бордовая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь коническая, иногда с одним или двумя крыльями, средней плотности, массой до 500г до 1500-2000г и более. Урожайность высокая, на всех побегах формируется не менее двух гроздей, нуждается в обязательном нормировании урожая, отличается очень высокой товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5 баллов. Морозостойкость повышенная, до -23°С.

Сокол

     Сокол - новая столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в первой половине августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, нарядная, массой 600-800 г, горошение отсутствует. Ягоды крупные, каплеобразные, массой 10-15 г, темно-красного цвета. Вкус приятный, гармоничный. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

     Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3,0 - 3,5 балла. Морозоустойчивость до - 23°С.

СОЛНЕЧНЫЕ ДОЛЬКИ

СОЛНЕЧНЫЕ ДОЛЬКИ, Sunny dolce, - столовый виноград японского происхождения. Ягоды ярко-красные, овальные, крупые, средним весом 14-16г. Мякоть плотная с тонкой кожицей, сорт обладает отличной транспортабельностью. Содержание сахара около 18 brix. Грозди красивые, нарядные средним весом 500г. В Японии практикуют обработку этого сорта регуляторами роста.

СОЛНЕЧНЫЕ КАПЛИ

СОЛНЕЧНЫЕ КАПЛИ сел-ра А. А. Голуба. Очень ранний срок созревания 1 -5 Августа. Г. ф. имеет ф. ж. тип цветка, но в смешанных посадках опыление происходит нормально. В этом году применялся гиббереллин (50 мг. на 1 л. воды) в конце цветения и по гороху. В итоге -- грозди средне рыхлые (не требуют прореживания) , конические. Вес 8-и гроздей был , как по стандарту, каждая по 1 кг.. Ягода каплевидной формы, жёлтая, до 15-и гр. .Вкусовые качества очень высокие, при разжевывании мякоть напоминает мармелад.

София

     София - столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110 – 115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто – зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28–36 мм, шириной 20–21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1 – 2 семени. Цветок функционально женский. Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 - 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21°С.

Спонсор

Спонсор — столовый гибридный подвид белого винограда. Срок созревания — ранний (хотя автором заявлен как супер-ранний), урожай созревает примерно к середине августа.
Удовлетворительно хранится (при соблюдении условий), долго сохраняется на кустах, имеет прекрасный товарный вид, неплохо переносит транспортировку. Рослость куста очень большая. Гроздь крупная, весом до килограмма, в меру рыхлая, конусообразная. Может горошиться.
Ягоды крупные, 12-13 г, овальные, золотисто-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.
Шкурка плотная, умеренной толщины, съедобная. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным мускатным привкусом, внутри — два явственно ощутимых полноценных семечка.
Плодоножки светло-зеленые, прочные, относительно длинные. Вызревший побег золотисто коричневого цвета, покрытый красноватыми узлами. Завязь плотная, нежно-зеленая. Цветки обоих полов.
Листья темно-зеленого цвета, округлые, крупные, среднеразрезанные.

СУВЕНИР (Германия)

СУВЕНИР (Германия).

Супер-экстра

     Супер-экстра - столовая форма винограда. Срок созревания ягод - очень ранний. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность высокая. Урожайность, устойчивость Супер-экстры к грибным болезням, морозу изучается.

Супериор

Супериор — бессемянный сорт винограда американской селекции. Срок созревания ранний, вместе с Аркадией. Грозди крупные, средним весом около 700 грамм. Ягода крупная, 5-7 грамм, красно-фиолетового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть хрустящая, кожица при еде практически не ощущается. Сорт достаточно сильнорослый и дает неплохой урожай. К гибридным заболеваниям устойчив средне, требует своевременной обработки. Морозостойкость до -23°С.

Тара

     Тара. Ранне – среднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в конце второй – начале третьей декады августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод 125–130 дней. Кусты сильнорослые. Гроздь крупная, цилиндроконическая, иногда цилиндрическая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 500–700 г. Ягода крупная, округлая, диаметром 32–35 мм, вес 11–13 г , белая, при полном созревании с желтоватым оттенком, покрыта легким восковым налетом. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом. Кожица прочная, тонкая, съедобная. Горошения ягод не наблюдается. Возможна короткая обрезка. На один вегетирующий побег 2-3 соцветия. Формировка кустов бесштамбовая, веерная, четырех–рукавная (длина рукавов 50–70 см) или штамбовая (высотой 70–90 см), кордонная. Нагрузка 30–35 побегов на куст. Обрезка на 8–10 глазков. Предпочитает южный чернозем или легкие супесчаные почвы. Морозостойкость –21°С, устойчива к милдью (3,0 балла), оидиуму (3,5 балла).

Тасон

     Тасон - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, 100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость Тасона с подвоями хорошая.  Процент плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам.

Тимур

     Тимур - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже - умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда. Плодоносность глазков высокая - гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны. Обрезка возможна как длинная, так и короткая. Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.

Тополек

Тополек Гроздь средней величины (длиной 13-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины — до 4,5 см. Масса грозди 155-165 г. Ягода средней величины (длиной 15-18, шириной 13-14 мм), округлая или овальная. Средняя масса 100 ягод 180-260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.

Тройка

Срок созревания раннесредний (третья декада-конец августа) . Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, средней массой 714 г, коническая и цилиндроконическая, иногда ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, белая, средней массой 11,8 г. Мякоть сочно-мясистая, кожица плотная, вкус гармоничный. Урожайность высокая. Сахаристость 17,9 г/100 см3, кислотность 6,2 г/дм3. Устойчивость к грибным болезням изучается, требует укрытия кустов на зиму.

Тузловский великан

     Тузловский великан, гф винограда любительской селекции. Раннего или ранне-среднего срока созревания (115–125 дней). В условиях г. Новочеркасска созревает 15–20 августа. Кусты выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Гф с обоеполым типом цветка. Грозди крупные 600–700 г и более, цилиндро–конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, иногда округло–овальные, средней массой 7–10 г, белые, с восковым налетом. Кожица съедаемая. Мякоть мясисто–сочная, приятного гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Сахаристость 19–22 г/100см3, кислотность 6–8 г/дм3. Плодоносных побегов 70–80 %, коэффициент плодоношения 1-1,2. Обрезка лоз на 6–8 глазков при нагрузке 40–50 глазков и 30–35 зеленых побегов на взрослый куст. Можно обрезать коротко, т.к. Тузловский великан имеет повышенную плодоносность нижних глазков. Гф укрывная, без укрытия выдерживает морозы до –22 °С. Устойчивость к милдью на уровне 3,0–3,5 балла. Оидиумом поражается в средней степени. Транспортабельность средняя.

Успенский

      Успенский - Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. Побеги выше средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 4/5 длины. Гроздь крупная, цилиндрической или конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, бочковидные или овальные, размер ягод до 32-38х25-28мм. Окраска зелёно-жёлтая, при полном созревании на боку ягод могут быть пятна загара, как у сорта Восторг. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса. Высокое содержание сахара. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Поражений осами не наблюдалось. Морозостойкость до -22-23.

Ух-ты

     Период вегетации: 115-120 дней;

Масса грозди: 0,7-1,5 кг;

Вес ягоды: 12-18 грамм;

Цвет: Розовый; Вкус: Гармоничный;

Устойчивость к болезням: 2,5-3 балла;

Морозоустойчивость: -23 С.

Уэхара фиолетовый

Уэхара фиолетовый - европейско-американский гибрид, высококачественный столовый сорт винограда, в Японии созревает в третьей декаде июля. Ягоды массой 7-9 г, округлые, очень прозрачные, темно-фиолетового цвета. Мякоть упругая, с прекрасным ароматом, сахаристость высокая, отличные вкусовые качества. Урожайность высокая. Соцветия во время цветения не осыпаются. В период созревания ягоды не опадают и не растрескиваются. Сорт винограда Уэхара фиолетовый устойчив к грибным заболеваниям

Фавор

     Фавор среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой–второй декаде сентября.
     Грозди крупные, массой 600-1000 г, конические, обычно средней плотности. Цветок обоеполый. Ягоды очень крупные, овальные или удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, мякоть среднеплотная, вкус гармоничный, кожица съедаемая. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,3.
     Устойчивость к грибным болезням средняя, морозостойкость до -23 С. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре. Транспортабельность хорошая.

Фараон

Фараон (Подарок Запорожью х Страшенский) — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Гроздь очень крупная, ширококоническая, нарядная (700-1000 г). Ягода черная, округлая очень крупная, массой 10-15 г и более. Вкус простой гармоничный. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.

Фестивальный

     Фестивальный - столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Сила роста кустов довольно большая. Гроздь мелкая и средняя, цилиндро- коническая, рыхлая и среднеплотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя, овальная, темно-синяя, с мускатным ароматом. Мякоть сочная. Сок окрашен. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 22,6 %, кислотность 6,5 г/л. Сорт Фестивальный устойчив к морозу и грибным болезням. Не требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для производства десертных вин и потребления в свежем виде.

Фея

     Фея - столовая форма винограда, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-125 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные 450-800 г и больше, при хорошем уходе, конические, умеренно-плотные и реже плотные. Ягоды крупные 28x23 мм, овальные и реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая и хрустящая. Сахаристость 19-22 %, кислотность 7-9 г/л. Транспортабельная. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо. Укоренение черенков слабое. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65-85 %, коэффициент плодоносности 1,3-1,6. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков и короткая. Форма винограда Фея имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до -25°С.

Фиолетовый ранний

     Фиолетовый ранний - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3. Устойчивость. Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25...-27°С). Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.

Флора

     Флора - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Флора устойчивость к милдью повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз - средняя или короткая. Флора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

Фрол

Ранний, сильный, цвет: красно-фиолетовый, кисть 0,6–1,0 кг, вес ягоды: 12-14г, вкус: гармоничный, морозостойкость - 23