Сорта винограда

Тасон

     Тасон - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, 100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость Тасона с подвоями хорошая.  Процент плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам.

Тимур

     Тимур - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже - умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда. Плодоносность глазков высокая - гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны. Обрезка возможна как длинная, так и короткая. Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.

Тополек

Тополек Гроздь средней величины (длиной 13-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины — до 4,5 см. Масса грозди 155-165 г. Ягода средней величины (длиной 15-18, шириной 13-14 мм), округлая или овальная. Средняя масса 100 ягод 180-260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.

Тройка

Срок созревания раннесредний (третья декада-конец августа) . Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, средней массой 714 г, коническая и цилиндроконическая, иногда ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, белая, средней массой 11,8 г. Мякоть сочно-мясистая, кожица плотная, вкус гармоничный. Урожайность высокая. Сахаристость 17,9 г/100 см3, кислотность 6,2 г/дм3. Устойчивость к грибным болезням изучается, требует укрытия кустов на зиму.

Тузловский великан

     Тузловский великан, гф винограда любительской селекции. Раннего или ранне-среднего срока созревания (115–125 дней). В условиях г. Новочеркасска созревает 15–20 августа. Кусты выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Гф с обоеполым типом цветка. Грозди крупные 600–700 г и более, цилиндро–конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, иногда округло–овальные, средней массой 7–10 г, белые, с восковым налетом. Кожица съедаемая. Мякоть мясисто–сочная, приятного гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Сахаристость 19–22 г/100см3, кислотность 6–8 г/дм3. Плодоносных побегов 70–80 %, коэффициент плодоношения 1-1,2. Обрезка лоз на 6–8 глазков при нагрузке 40–50 глазков и 30–35 зеленых побегов на взрослый куст. Можно обрезать коротко, т.к. Тузловский великан имеет повышенную плодоносность нижних глазков. Гф укрывная, без укрытия выдерживает морозы до –22 °С. Устойчивость к милдью на уровне 3,0–3,5 балла. Оидиумом поражается в средней степени. Транспортабельность средняя.

Успенский

      Успенский - Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. Побеги выше средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 4/5 длины. Гроздь крупная, цилиндрической или конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, бочковидные или овальные, размер ягод до 32-38х25-28мм. Окраска зелёно-жёлтая, при полном созревании на боку ягод могут быть пятна загара, как у сорта Восторг. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса. Высокое содержание сахара. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Поражений осами не наблюдалось. Морозостойкость до -22-23.

Ух-ты

     Период вегетации: 115-120 дней;

Масса грозди: 0,7-1,5 кг;

Вес ягоды: 12-18 грамм;

Цвет: Розовый; Вкус: Гармоничный;

Устойчивость к болезням: 2,5-3 балла;

Морозоустойчивость: -23 С.

Уэхара фиолетовый

Уэхара фиолетовый - европейско-американский гибрид, высококачественный столовый сорт винограда, в Японии созревает в третьей декаде июля. Ягоды массой 7-9 г, округлые, очень прозрачные, темно-фиолетового цвета. Мякоть упругая, с прекрасным ароматом, сахаристость высокая, отличные вкусовые качества. Урожайность высокая. Соцветия во время цветения не осыпаются. В период созревания ягоды не опадают и не растрескиваются. Сорт винограда Уэхара фиолетовый устойчив к грибным заболеваниям

Фавор

     Фавор среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой–второй декаде сентября.
     Грозди крупные, массой 600-1000 г, конические, обычно средней плотности. Цветок обоеполый. Ягоды очень крупные, овальные или удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, мякоть среднеплотная, вкус гармоничный, кожица съедаемая. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,3.
     Устойчивость к грибным болезням средняя, морозостойкость до -23 С. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре. Транспортабельность хорошая.

Фараон

Фараон (Подарок Запорожью х Страшенский) — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Гроздь очень крупная, ширококоническая, нарядная (700-1000 г). Ягода черная, округлая очень крупная, массой 10-15 г и более. Вкус простой гармоничный. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.

Фестивальный

     Фестивальный - столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Сила роста кустов довольно большая. Гроздь мелкая и средняя, цилиндро- коническая, рыхлая и среднеплотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя, овальная, темно-синяя, с мускатным ароматом. Мякоть сочная. Сок окрашен. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 22,6 %, кислотность 6,5 г/л. Сорт Фестивальный устойчив к морозу и грибным болезням. Не требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для производства десертных вин и потребления в свежем виде.

Фея

     Фея - столовая форма винограда, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-125 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные 450-800 г и больше, при хорошем уходе, конические, умеренно-плотные и реже плотные. Ягоды крупные 28x23 мм, овальные и реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая и хрустящая. Сахаристость 19-22 %, кислотность 7-9 г/л. Транспортабельная. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо. Укоренение черенков слабое. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65-85 %, коэффициент плодоносности 1,3-1,6. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков и короткая. Форма винограда Фея имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до -25°С.

Фиолетовый ранний

     Фиолетовый ранний - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3. Устойчивость. Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25...-27°С). Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.

Флора

     Флора - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Флора устойчивость к милдью повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз - средняя или короткая. Флора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

Фрол

Ранний, сильный, цвет: красно-фиолетовый, кисть 0,6–1,0 кг, вес ягоды: 12-14г, вкус: гармоничный, морозостойкость - 23

Фурор

Относится к ранним сортам винограда, период созревания до 110 дней. Обильно плодоносит, а ягоды имеют свойство не терять своих вкусовых качеств при долгом нахождении на кустах. Плоды очень сладкие, так как обладают свойством хорошо накапливать сахар (к моменту созревания около 23%, в то время как кислотность не поднимается и до 7 г/л).
Имеют очень приятный нежный аромат, мякоть мясистая и сочная, а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления. Еще одной положительной особенностью этого сорта является его превосходная сопротивляемость грибковым заболеваниям и морозам. Фурор может выдерживать похолодания до — 24(!) °С. Это делает его очень востребованным сортом для садоводов проживающих в северных регионах.

Фуршетный

     Фуршетный– гибридная форма селекции Загорулько В.В. Раннего срока созревания – во второй декаде августа . Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, массой 600-800 г. Ягода овальная, крупная, массой 8-12 г, темно-синяя. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Хёсино(Япония)

Страница находится в стадии оформления.

Хуторок

Хуторок (Талисман х Тасон) — гибридная форма раннего срока, созревания 115-125 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-1200 г. Нарядные. Без горошения. Ягоды очень крупные 12-16 г, овальные белого цвета. Вкус с мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков отличное, устойчивость к милдью оидиуму повышена. Морозостойкость до -22°С.

Цветочный

     Цветочный - технический сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Цветок у винограда Цветочный обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Средняя масса грозди 140 г. Ягода средней величины, округлая, иногда деформированная, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, довольно плотная, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным мускатным ароматом. Устойчивость. Сорт винограда относительно устойчив к милдью, но поражается серой гнилью и оидиумом. Цветочный отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживает минус 25 °С.

Цугарван

Страница находится в стадии оформления.

Чайная роза

Чайная роза Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 115-125 дней. В Новочеркасске созревает в середине августа. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое. Черенки укореняются очень хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, очень крупная, длиной до 30см, средней плотности, массой 800-1000г и больше. Ягоды одномерные, округлые или овальные, очень крупные, массой до 10г и более. Мякоть мясисто-сочная, мускатного насыщенного вкуса, напоминающего аромат чайной розы. Кожица ягод тонкая, красного цвета, при еде не ощущается. Урожайность высокая, стабильная, более 7кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения средняя на 6-8 глазков.

Чарли

     Чарли  - столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная и очень крупная 600 -800г, без горошения. Ягоды крупные 6-7 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

Черная королева

Срок созревания – ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, средней массой 490 г. Ягода крупная, овальная, средней массой 9,6 г, темно-синяя. Бывает горошение. Кожица средней плотности, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 18,2 г/100 см3, титруемая кислотность 5,8 г/дм3. Сила роста кустов выше средней. Устойчивость к грибным болезням изучается, требует укрытия кустов на зиму.

Черная магия

     Черная магия, столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания - 118-125 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 500-800 г и более, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, 26,0x19,9 мм, массой 6-8 г, слабо яйцевидные, черные. Вкус гармоничный. Мякоть ягод хрустящая, плотная. Сахаристость 18-19 г/100 % , кислотность 6,0-7,0 г/л. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,4-1,6. Сорт очень урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С, возделывается в укрывной культуре. Черная магия относительно устойчива к милдью, серой гнили, оидиуму. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.