Сорта винограда

Блек Бьюти

      Сорт винограда раннего срока созревания. Время сбора урожая - первая половина августа. Описание сорта винограда Блек Бьюти. Бессемянный сорт винограда был выведен селекционерами в США в результате скрещивания сортов Королева виноградников и Кишмиш черный. Показатели урожайности высокие. Кусты большой силы роста, вызревание лозы хорошее. Хорошо отзывается на короткую обрезку, не теряя плодоносности. Цветоносы обоеполые. Морозоустойчивость низкая. Округлые листья среднего размера имеют характерный голубовато-зеленый оттенок. Описание ягод винограда сорта Блек Бьюти Грозди крупные, конические, плечистые, довольно длинные. Ягоды средние и мелкие, черные, приятного гармоничного вкуса, с легким сортовым ароматом. Мякоть нежная, кожица прочная. Устойчивость к болезням винограда сорта Блек Бьюти. Сорт неустойчив к грибковым заболеваниям.

Блек Эмеральд (Black Emerald Seedless - «Кишмиш Черный изумруд»)

     Блек Эмеральд (Black Emerald Seedless - «Кишмиш Черный изумруд») - один из самых ранних американских сидлиссов — созревает примерно в одно время с Перлетт или чуть позже, и на 5 дней раньше Флейм сидлисс. Ягода округлая или слегка овальная, весом 3-5 грамм, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица не терпкая, угольно-черная, покрыта плотным пруином. Грозди конической формы, хорошо выполненные, длиной до 20 см и весом до 500 г. Основная проблема сорта Блек Эмеральд — плотная гроздь с большим количеством ягод, но грозди небольшие, поэтому допускается нагрузка 2 грозди на плодовый побег. Класс бессемянности 1-2, на применение гиббереллина реагирует увеличением размеров ягод. В настоящее время в США разрабатываются методики для промышленного применения ГК для данного сорта, предварительные рекомендации - от 2 до 3 мг/л в фазе выдвижения соцветий, что позволяет решить проблему плотности грозди за счет вытягивания гребня и 20 мг/л в фазе массового цветения, что увеличивает вес ягод на 10-20% Очень важно соблюдение сроков обработки — в период, когда цветет не менее 50% цветков, более ранняя обработка ведет к осыпанию завязей. Кольцевание увеличивает вес ягод на 15%, совместное применение ГК и кольцевания — до 40%. Урожайность высокая, куст на двустороннем кордоне несет 50 гроздей и более. Однако, при перегрузке кустов урожаем теряет сахар и затягивает созревание гроздей, и кроме того, снижается урожайность в следующем сезоне. Сорт винограда Блек Эмеральд слабо устойчив к грибковым болезням. Иногда наблюдается растрескивание ягод при сильном увлажнении виноградника. Морозостойкость -23*С.

Блестящий

     Блестящий, новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля. Кондиции на 4 августа 2006 года: сахаристость 18,4 г/100 см3 , кислотность 6,7 г/дм3 . Результаты перезимовки в укрывной культуре в зиму 2006 года: распустившихся почек 62 %, из них плодоносных побегов 48,6%, коэффициент плодоношения 0,8. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, средняя масса грозди 668 г, средняя масса ягоды 8,2 г, ягоды овальные, розовые. В тени куста ягоды окрашиваются слабо. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается. Во вкусе очень приятный довольно сильный мускатный аромат.

Блэк Глоуб

     Блэк Глоуб (Black Globe) - столовый сорт винограда селекции США, получен от скрещивания Red Globe и Fantasy Seedless. Среднего или среднепозднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает в третьей декаде сентября. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 1014 г, отдельные до 1300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные, одномерные, массой 14-16 г, овальные с характерной вмятиной на конце и полосой, разделяющей ягоды на два сегмента, темно-сине-фиолетовые с сильным пруином. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Сахаристость 19,5 г/100 см3, кислотность 6,2 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-75%, число гроздей на побег 0,8-1,0. Урожайность высокая. Сорт неустойчив к грибным болезням и морозу, требует укрытия кустов на зиму. Отличается высокими товарными качествами, выход товарного винограда 85%. Высокая транспортабельность, ягоды очень прочно прикреплены к плодоножке. Дегустационная оценка свежего винограда 9,5 баллов.

Богатяновский

     Богатяновский – столовая гибридная форма винограда любительской селекции ранне-среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 800 -1100 г, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9-12 г, яйцевидные, золотистого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности, съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость -23°С, Богатяновский возделывается в укрывной культуре. Транспортабельность и товарность высокие. Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 3,5 балла, устойчив к серой гнили. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4. Обрезка на 8-10 глазков, нагрузка на куст 35-45 глазков.

Бодрый

Бодрый Вес одной грозди до 1500 грамм, выглядят на кусте очень нарядно. Ягоды крупные, весом 12—18 г, форма ягод напоминает шар (32х34 мм), красно-фиолетового цвета. Сорт восприимчив к благородной плесени, необходимой для производства благородных сладких вин. К другим грибковым заболеваниям винограда достаточно устойчив, морозостойкий сорт (до минус 23). Очень хорошо растет на виноградных террасах и лессовых почвах, но успешно выращивают сорт и на известковых почвах и скальном грунте.

Бордовая Мантия

     Бордовая Мантия -сорт раннего срока созревания, 10-20 августа (110-120 дней). Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 600-1100 гр,. Ягоды крупные, массой 10-14 гр., размером 32х24 мм., темно-фиолетового цвета. Мякоть понравилась - плотная сочная и хрустящая, ягода на плодоножке держится очень прочно. Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Буяр

      С очень ранним сроком созревания 100-105 дн., вес ягод 12-18 гр, средняя устойчивость к заболеваниям, морозостойкость - 22С.

Бьютифул Фингер

     Гроздь конусообразная без крыльев. Ягоды ярко-красные, вес 9-11 г, вес грозди – 500 г, ягоды – продолговатые, мякоть хрустящая, содержание растворимых сухих веществ 18%-20%. Созревает в конце августа, но уборку винограда можно задержать до середины октября (цвет становится еще краснее и ярче). Отличается красивым внешним видом, хорошим качеством ягод, стойкостью к солнечным ожогам, устойчив к перезреванию, регулярно плодоносит.

Валек

     Валек - Сверхраннего срока созревания 105 дней. В условиях Ростовской области вызревает на неделю раньше Аркадии. Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушовым привкусом. Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к основным грибковым заболеваниям, серой гнили. Лучше сажать корнесобственым. Валек опыляется даже в период сильных доджей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель. Транспортабельная, урожайная. Морозостойкость -24.