Сорта винограда

Бесподобный

     Бесподобный - столовая форма винограда, среднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает за 125-135 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700-2000 г и более, конические, иногда бесформенные, умеренной плотности и плотные.  Ягоды очень крупные, 32 x 28 мм, массой 9-12 г, округлые или слабоовальные, иногда обратнояйцевидные, темно-розовые. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясисто-сочная. Сахаристость 16-19 г/100 см3 , кислотность 7-8 г/дм3. Побеги вызревают удовлетворительно. Совместимость Бесподобный с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65%, число гроздей на побег 0,8-1,0. Нагрузка на куст 65-70 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22°С, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Бесподобный неустойчив к милдью, оидиуму, среднеустойчив к серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Транспортабельность хорошая.

Благовест

     Благовест – светлоокрашенный сорт, цвет варьируется от зеленоватого до желтого с янтарным оттенком. Ягоды крупные, как и у большинства современных столовых гибридов. Форма их овальная, а масса в среднем 12-14 граммов.
     Мясисто-сочная мякоть имеет привкус муската и дюшеса и приятно хрустит при поедании. Сахаристость высокая, 19-22%, при кислотности 6-8%. Из-за большой сладости сорт любят осы.
     Срок созревания варьируется в зависимости от условий выращивания и погоды от раннего до среднего. Он занимает 115-125 дней от распускания почек и приходится примерно на середину августа или немногим раньше. При этом урожай неплохо висит на кустах, постепенно увеличивая концентрацию мускатного аромата. Поэтому иногда приходится снимать его выборочно, пробуя на наличие дюшесного аромата.
     Грозди товарные, крупные, средней рыхлости, цилиндро-конической формы. Вес их колеблется от 800 граммов до 1,2 килограмма, иногда достигая двух. Транспортабельность хорошая, а урожайность стабильная и высокая.

Блек Баллади

Сорт изучается.

Блек Бьюти

      Сорт винограда раннего срока созревания. Время сбора урожая - первая половина августа. Описание сорта винограда Блек Бьюти. Бессемянный сорт винограда был выведен селекционерами в США в результате скрещивания сортов Королева виноградников и Кишмиш черный. Показатели урожайности высокие. Кусты большой силы роста, вызревание лозы хорошее. Хорошо отзывается на короткую обрезку, не теряя плодоносности. Цветоносы обоеполые. Морозоустойчивость низкая. Округлые листья среднего размера имеют характерный голубовато-зеленый оттенок. Описание ягод винограда сорта Блек Бьюти Грозди крупные, конические, плечистые, довольно длинные. Ягоды средние и мелкие, черные, приятного гармоничного вкуса, с легким сортовым ароматом. Мякоть нежная, кожица прочная. Устойчивость к болезням винограда сорта Блек Бьюти. Сорт неустойчив к грибковым заболеваниям.

Блек Эмеральд (Black Emerald Seedless - «Кишмиш Черный изумруд»)

     Блек Эмеральд (Black Emerald Seedless - «Кишмиш Черный изумруд») - один из самых ранних американских сидлиссов — созревает примерно в одно время с Перлетт или чуть позже, и на 5 дней раньше Флейм сидлисс. Ягода округлая или слегка овальная, весом 3-5 грамм, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица не терпкая, угольно-черная, покрыта плотным пруином. Грозди конической формы, хорошо выполненные, длиной до 20 см и весом до 500 г. Основная проблема сорта Блек Эмеральд — плотная гроздь с большим количеством ягод, но грозди небольшие, поэтому допускается нагрузка 2 грозди на плодовый побег. Класс бессемянности 1-2, на применение гиббереллина реагирует увеличением размеров ягод. В настоящее время в США разрабатываются методики для промышленного применения ГК для данного сорта, предварительные рекомендации - от 2 до 3 мг/л в фазе выдвижения соцветий, что позволяет решить проблему плотности грозди за счет вытягивания гребня и 20 мг/л в фазе массового цветения, что увеличивает вес ягод на 10-20% Очень важно соблюдение сроков обработки — в период, когда цветет не менее 50% цветков, более ранняя обработка ведет к осыпанию завязей. Кольцевание увеличивает вес ягод на 15%, совместное применение ГК и кольцевания — до 40%. Урожайность высокая, куст на двустороннем кордоне несет 50 гроздей и более. Однако, при перегрузке кустов урожаем теряет сахар и затягивает созревание гроздей, и кроме того, снижается урожайность в следующем сезоне. Сорт винограда Блек Эмеральд слабо устойчив к грибковым болезням. Иногда наблюдается растрескивание ягод при сильном увлажнении виноградника. Морозостойкость -23*С.

Блестящий

     Блестящий, новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля. Кондиции на 4 августа 2006 года: сахаристость 18,4 г/100 см3 , кислотность 6,7 г/дм3 . Результаты перезимовки в укрывной культуре в зиму 2006 года: распустившихся почек 62 %, из них плодоносных побегов 48,6%, коэффициент плодоношения 0,8. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, средняя масса грозди 668 г, средняя масса ягоды 8,2 г, ягоды овальные, розовые. В тени куста ягоды окрашиваются слабо. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается. Во вкусе очень приятный довольно сильный мускатный аромат.

Блэк Глоуб

     Блэк Глоуб (Black Globe) - столовый сорт винограда селекции США, получен от скрещивания Red Globe и Fantasy Seedless. Среднего или среднепозднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает в третьей декаде сентября. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 1014 г, отдельные до 1300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные, одномерные, массой 14-16 г, овальные с характерной вмятиной на конце и полосой, разделяющей ягоды на два сегмента, темно-сине-фиолетовые с сильным пруином. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Сахаристость 19,5 г/100 см3, кислотность 6,2 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-75%, число гроздей на побег 0,8-1,0. Урожайность высокая. Сорт неустойчив к грибным болезням и морозу, требует укрытия кустов на зиму. Отличается высокими товарными качествами, выход товарного винограда 85%. Высокая транспортабельность, ягоды очень прочно прикреплены к плодоножке. Дегустационная оценка свежего винограда 9,5 баллов.

Богатяновский

     Богатяновский – столовая гибридная форма винограда любительской селекции ранне-среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 800 -1100 г, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9-12 г, яйцевидные, золотистого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности, съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость -23°С, Богатяновский возделывается в укрывной культуре. Транспортабельность и товарность высокие. Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 3,5 балла, устойчив к серой гнили. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4. Обрезка на 8-10 глазков, нагрузка на куст 35-45 глазков.

Бодрый

Бодрый Вес одной грозди до 1500 грамм, выглядят на кусте очень нарядно. Ягоды крупные, весом 12—18 г, форма ягод напоминает шар (32х34 мм), красно-фиолетового цвета. Сорт восприимчив к благородной плесени, необходимой для производства благородных сладких вин. К другим грибковым заболеваниям винограда достаточно устойчив, морозостойкий сорт (до минус 23). Очень хорошо растет на виноградных террасах и лессовых почвах, но успешно выращивают сорт и на известковых почвах и скальном грунте.

Бордовая Мантия

     Бордовая Мантия -сорт раннего срока созревания, 10-20 августа (110-120 дней). Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 600-1100 гр,. Ягоды крупные, массой 10-14 гр., размером 32х24 мм., темно-фиолетового цвета. Мякоть понравилась - плотная сочная и хрустящая, ягода на плодоножке держится очень прочно. Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Боярин

Новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (100-110 дней). Созревает в начале августа.
Грозди крупные и очень крупные весом от 600-800г до 1,5кг и более, нарядные, цилиндро-конические, часто с одним или двумя крыльями. Ягоды овальные, бочонкообразные, желтые, очень крупные, весом до 16-20 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Кусты сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная.

Брюнетка

Страница находится в стадии оформления.

Буяр

      С очень ранним сроком созревания 100-105 дн., вес ягод 12-18 гр, средняя устойчивость к заболеваниям, морозостойкость - 22С.

Бьютифул Фингер

     Гроздь конусообразная без крыльев. Ягоды ярко-красные, вес 9-11 г, вес грозди – 500 г, ягоды – продолговатые, мякоть хрустящая, содержание растворимых сухих веществ 18%-20%. Созревает в конце августа, но уборку винограда можно задержать до середины октября (цвет становится еще краснее и ярче). Отличается красивым внешним видом, хорошим качеством ягод, стойкостью к солнечным ожогам, устойчив к перезреванию, регулярно плодоносит.

Валек

     Валек - Сверхраннего срока созревания 105 дней. В условиях Ростовской области вызревает на неделю раньше Аркадии. Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушовым привкусом. Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к основным грибковым заболеваниям, серой гнили. Лучше сажать корнесобственым. Валек опыляется даже в период сильных доджей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель. Транспортабельная, урожайная. Морозостойкость -24.

Ванюша

     ВАНЮША - 118-120 дней, сильнорослый, обоеполый. Грозди крупные и очень крупные до 2кг, средней плотности ширококонической формы. Ягоды крупные, овальные, при созревании янтарные. Вызревание черенков хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму и морозоустойчивость изучается.

Варваркин

      Варваркин - Столовый сорт винограда среднего срока созревания (135-145 дней). Грозди крупные, конические, средним весом 700-800г. Размер ягод 30-22 мм, 7-10 г, белорозового цвета. Вкус гармоничный. Варваркин устойчив к морозам (-23С).

Ватикан

      Ватикан - Срок созревания: ранний. Масса грозди: 0.5-1.5 кг. Вес ягоды: 14-18 гр. Размер ягоды: 32-24 мм. Окраска ягоды: красно-фиолетовый. Консистенция мякоти: мясисто-сочная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. Устойчивость к морозу: -23 °С. Сила роста: сильнорослый.

Вега запорожская

     Вега запорожская - Столовая форма раннего срока созревания (110 -115 дней). Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, массой 8-14 г, овально-цилиндрической формы, бело-желтые, гармоничного вкуса. Долго сохраняется на кустах без изменений товарных и вкусовы  х качеств. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5 балла. Морозостойкость до -21°С.

Велика

     Велика– столовый сорт винограда, раннего или ранне-среднего срока созревания. Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Лист средней величины, округлый, 5-7-лопастный, верхняя сторона гладкая, нижняя - мелкоморщинистая. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые, с закруглённым дном. Нижние вырезки глубокие, закрытые. Хвостовая вырезка от открытой лировидной до закрытой эллиптической, с острым дном. Верхние зубчики среднего размера, треугольные. Боковые средние, от треугольных до куполовидных. Прожилки среднеразвитые, неопушенные, в верхней части и внизу у основания красно-коричневые. Черешок средней длины, с плотно расположенными с верхней стороны продольными полосками красно-коричневого цвета. Осенняя окраска листа огненно-красная. Цветок обоеполый. Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 595 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые. Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые. Ягоды не растрескиваются. Сахаристость 17.0 %, при кислотности 5,04 г/л. Устойчивость к болезням и морозу средняя для европейских сортов. Рекомендуемая формировка - двухплоскостная шпалера. Сорт винограда высокотранспортабелен, относительно хорошо хранится в холодильниках.

Венечный

     Венечный - столовая форма винограда среднего срока созревания. Сильнорослая. Гроздь крупная 450-600 г, коническая, средней плотности. Ягода крупная, 32x22 мм, 6-8 г, продолговатая, слегка сосковидная, белая, мясисто-сочная с мускатным ароматом. Кожица рвущаяся, съедаемая. Форма винограда повышенно устойчива к морозу -23°С, милдью -3,5 балла.

Вива Айка

     Вива Айка - Очень ранний сорт винограда, интродуцированный из Италии в 2004 году. На юге Украины созревает в первой декаде августа. Гроздь очень крупная (0,8...2 кг), ягода очень крупная, белая, массой до 15 г, некоторые ягоды и более. При полном созревании ягоды просвечиваются на солнце. Мякоть плотная. Транспортабельность высокая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Викинг

     Викинг — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Сильнорослая. Лист крупный пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди г. ф. «Викинг» созревают на 3—4 дня раньше сорта Кодрянка. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость Викинга к милдью 3,5—4 балла, к оидиуму - 3 балла. Морозоустойчивость до – 21°С.

Виктор

     Виктор – столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) очень раннего или раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 500 -1000 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9-14 г, длинные со слегка заостренным кончиком, розового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость гф Виктор к грибным болезням и морозу изучается.

Виктор – 3

     Виктор – 3 - Форма получена В.Н.Крайновым, г. Новочеркасск, Россия. Гибридная форма столового винограда среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 135-145 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, более 2/3 длины побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 700-1500г, конические, средней плотности, очень красивые. Ягоды очень крупные, массой 12-18г, размером 36х24мм, по форме овальные, красные при полном созревании темно-красные. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. В ягодах сахаристость 18-22% при кислотности 7-8г/л. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.