Сорта винограда

Блэк Глоуб

     Блэк Глоуб (Black Globe) - столовый сорт винограда селекции США, получен от скрещивания Red Globe и Fantasy Seedless. Среднего или среднепозднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает в третьей декаде сентября. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 1014 г, отдельные до 1300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные, одномерные, массой 14-16 г, овальные с характерной вмятиной на конце и полосой, разделяющей ягоды на два сегмента, темно-сине-фиолетовые с сильным пруином. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Сахаристость 19,5 г/100 см3, кислотность 6,2 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-75%, число гроздей на побег 0,8-1,0. Урожайность высокая. Сорт неустойчив к грибным болезням и морозу, требует укрытия кустов на зиму. Отличается высокими товарными качествами, выход товарного винограда 85%. Высокая транспортабельность, ягоды очень прочно прикреплены к плодоножке. Дегустационная оценка свежего винограда 9,5 баллов.

Богатяновский

     Богатяновский – столовая гибридная форма винограда любительской селекции ранне-среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 800 -1100 г, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9-12 г, яйцевидные, золотистого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности, съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость -23°С, Богатяновский возделывается в укрывной культуре. Транспортабельность и товарность высокие. Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 3,5 балла, устойчив к серой гнили. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4. Обрезка на 8-10 глазков, нагрузка на куст 35-45 глазков.

Бодрый

Бодрый Вес одной грозди до 1500 грамм, выглядят на кусте очень нарядно. Ягоды крупные, весом 12—18 г, форма ягод напоминает шар (32х34 мм), красно-фиолетового цвета. Сорт восприимчив к благородной плесени, необходимой для производства благородных сладких вин. К другим грибковым заболеваниям винограда достаточно устойчив, морозостойкий сорт (до минус 23). Очень хорошо растет на виноградных террасах и лессовых почвах, но успешно выращивают сорт и на известковых почвах и скальном грунте.

Бордовая Мантия

     Бордовая Мантия -сорт раннего срока созревания, 10-20 августа (110-120 дней). Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 600-1100 гр,. Ягоды крупные, массой 10-14 гр., размером 32х24 мм., темно-фиолетового цвета. Мякоть понравилась - плотная сочная и хрустящая, ягода на плодоножке держится очень прочно. Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Бьютифул Фингер

     Гроздь конусообразная без крыльев. Ягоды ярко-красные, вес 9-11 г, вес грозди – 500 г, ягоды – продолговатые, мякоть хрустящая, содержание растворимых сухих веществ 18%-20%. Созревает в конце августа, но уборку винограда можно задержать до середины октября (цвет становится еще краснее и ярче). Отличается красивым внешним видом, хорошим качеством ягод, стойкостью к солнечным ожогам, устойчив к перезреванию, регулярно плодоносит.

Валек

     Валек - Сверхраннего срока созревания 105 дней. В условиях Ростовской области вызревает на неделю раньше Аркадии. Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушовым привкусом. Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к основным грибковым заболеваниям, серой гнили. Лучше сажать корнесобственым. Валек опыляется даже в период сильных доджей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель. Транспортабельная, урожайная. Морозостойкость -24.

Ванюша

     ВАНЮША - 118-120 дней, сильнорослый, обоеполый. Грозди крупные и очень крупные до 2кг, средней плотности ширококонической формы. Ягоды крупные, овальные, при созревании янтарные. Вызревание черенков хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму и морозоустойчивость изучается.

Вега запорожская

     Вега запорожская - Столовая форма раннего срока созревания (110 -115 дней). Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, массой 8-14 г, овально-цилиндрической формы, бело-желтые, гармоничного вкуса. Долго сохраняется на кустах без изменений товарных и вкусовы  х качеств. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5 балла. Морозостойкость до -21°С.

Велика

     Велика– столовый сорт винограда, раннего или ранне-среднего срока созревания. Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Лист средней величины, округлый, 5-7-лопастный, верхняя сторона гладкая, нижняя - мелкоморщинистая. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые, с закруглённым дном. Нижние вырезки глубокие, закрытые. Хвостовая вырезка от открытой лировидной до закрытой эллиптической, с острым дном. Верхние зубчики среднего размера, треугольные. Боковые средние, от треугольных до куполовидных. Прожилки среднеразвитые, неопушенные, в верхней части и внизу у основания красно-коричневые. Черешок средней длины, с плотно расположенными с верхней стороны продольными полосками красно-коричневого цвета. Осенняя окраска листа огненно-красная. Цветок обоеполый. Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 595 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые. Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые. Ягоды не растрескиваются. Сахаристость 17.0 %, при кислотности 5,04 г/л. Устойчивость к болезням и морозу средняя для европейских сортов. Рекомендуемая формировка - двухплоскостная шпалера. Сорт винограда высокотранспортабелен, относительно хорошо хранится в холодильниках.

Венечный

     Венечный - столовая форма винограда среднего срока созревания. Сильнорослая. Гроздь крупная 450-600 г, коническая, средней плотности. Ягода крупная, 32x22 мм, 6-8 г, продолговатая, слегка сосковидная, белая, мясисто-сочная с мускатным ароматом. Кожица рвущаяся, съедаемая. Форма винограда повышенно устойчива к морозу -23°С, милдью -3,5 балла.