Сорта винограда

Ванюша

     ВАНЮША - 118-120 дней, сильнорослый, обоеполый. Грозди крупные и очень крупные до 2кг, средней плотности ширококонической формы. Ягоды крупные, овальные, при созревании янтарные. Вызревание черенков хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму и морозоустойчивость изучается.

Варваркин

      Варваркин - Столовый сорт винограда среднего срока созревания (135-145 дней). Грозди крупные, конические, средним весом 700-800г. Размер ягод 30-22 мм, 7-10 г, белорозового цвета. Вкус гармоничный. Варваркин устойчив к морозам (-23С).

Ватикан

      Ватикан - Срок созревания: ранний. Масса грозди: 0.5-1.5 кг. Вес ягоды: 14-18 гр. Размер ягоды: 32-24 мм. Окраска ягоды: красно-фиолетовый. Консистенция мякоти: мясисто-сочная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. Устойчивость к морозу: -23 °С. Сила роста: сильнорослый.

Вега запорожская

     Вега запорожская - Столовая форма раннего срока созревания (110 -115 дней). Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, массой 8-14 г, овально-цилиндрической формы, бело-желтые, гармоничного вкуса. Долго сохраняется на кустах без изменений товарных и вкусовы  х качеств. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5 балла. Морозостойкость до -21°С.

Велика

     Велика– столовый сорт винограда, раннего или ранне-среднего срока созревания. Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Лист средней величины, округлый, 5-7-лопастный, верхняя сторона гладкая, нижняя - мелкоморщинистая. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые, с закруглённым дном. Нижние вырезки глубокие, закрытые. Хвостовая вырезка от открытой лировидной до закрытой эллиптической, с острым дном. Верхние зубчики среднего размера, треугольные. Боковые средние, от треугольных до куполовидных. Прожилки среднеразвитые, неопушенные, в верхней части и внизу у основания красно-коричневые. Черешок средней длины, с плотно расположенными с верхней стороны продольными полосками красно-коричневого цвета. Осенняя окраска листа огненно-красная. Цветок обоеполый. Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 595 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые. Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые. Ягоды не растрескиваются. Сахаристость 17.0 %, при кислотности 5,04 г/л. Устойчивость к болезням и морозу средняя для европейских сортов. Рекомендуемая формировка - двухплоскостная шпалера. Сорт винограда высокотранспортабелен, относительно хорошо хранится в холодильниках.

Венечный

     Венечный - столовая форма винограда среднего срока созревания. Сильнорослая. Гроздь крупная 450-600 г, коническая, средней плотности. Ягода крупная, 32x22 мм, 6-8 г, продолговатая, слегка сосковидная, белая, мясисто-сочная с мускатным ароматом. Кожица рвущаяся, съедаемая. Форма винограда повышенно устойчива к морозу -23°С, милдью -3,5 балла.

Вива Айка

     Вива Айка - Очень ранний сорт винограда, интродуцированный из Италии в 2004 году. На юге Украины созревает в первой декаде августа. Гроздь очень крупная (0,8...2 кг), ягода очень крупная, белая, массой до 15 г, некоторые ягоды и более. При полном созревании ягоды просвечиваются на солнце. Мякоть плотная. Транспортабельность высокая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Викинг

     Викинг — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Сильнорослая. Лист крупный пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди г. ф. «Викинг» созревают на 3—4 дня раньше сорта Кодрянка. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость Викинга к милдью 3,5—4 балла, к оидиуму - 3 балла. Морозоустойчивость до – 21°С.

Виктор

     Виктор – столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) очень раннего или раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 500 -1000 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9-14 г, длинные со слегка заостренным кончиком, розового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость гф Виктор к грибным болезням и морозу изучается.

Виктор – 3

     Виктор – 3 - Форма получена В.Н.Крайновым, г. Новочеркасск, Россия. Гибридная форма столового винограда среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 135-145 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, более 2/3 длины побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 700-1500г, конические, средней плотности, очень красивые. Ягоды очень крупные, массой 12-18г, размером 36х24мм, по форме овальные, красные при полном созревании темно-красные. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. В ягодах сахаристость 18-22% при кислотности 7-8г/л. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.