Сорта винограда

Галия

     Галия - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Корнесобственные кусты средней силы роста. Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды темно-синего цвета, яйцевидной формы, масса 8-10 г. Вкус ягод гармоничный с высоким сахаронакоплением. Вызревание побегов хорошее, плодоносных побегов 60-70%, коэффициент плодоношения 1-1.2%. Черенки легко окореняются, совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуемы сильнорослые подвои SO4 и Феркаль. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Для лучшей окраски ягод, рекомендовано в период созревания улучшить освещенность гроздей – удалить листья в районе гроздей. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины, урожайность и качество при этом резко повышается. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Морозоустойчивость -24 °С. Транспортабельность гф Галия хорошая.

Гарольд

     Гарольд, столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, 24,1 x 19,7 мм, янтарно-желтые, средней массой 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, легкий мускатный аромат. Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 4-5 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Гарольд, требует нормирования соцветиями, склонен к перегрузке урожаем. Процент плодоносных побегов 75-80 %. Коэффициент плодоношения 1,5-1,6. Морозостойкость гибридной формы изучается. Гарольд устойчив к милдью 3,0 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Гелиос

     Гелиос – Раннего срока созревания – первая декада августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-900 г. Ягода яйцевидная, крупная, массой 8-11 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Герман

     Герман - столовая форма винограда любительской селекции, автор – Павловский Е.Г., комбинация скрещивания Подарок Запорожью х (Талисман х Кардинал). Раннесреднего срока созревания, созревает в конце августа. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, очень крупные, массой до 1000 г. Ягоды округлые, красно-фиолетовые, очень крупные, средней массой 11,2 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Устойчивость грибным болезням и морозу изучается.

Голд Фингер

     АБУ ХАСАНА. Ранний срок созревания, до полной зрелости 115 дней. Сильнорослый, черенки укореняются хорошо, цветок обоеполый, совместимость с подвоями хорошая. Гроздь конической формы, крупная, средней плотности, вес 700-1200г. При транспортировке не теряют своих товарных качеств. Ягоды овальные, яйцевидной формы, крупные 15-18г. Цвет бордово-шоколадный, гармоничного вкуса, мякоть плотная, хрустящая. Урожайность формы высокое, вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, высокая. Устойчивость к морозам повышенная.

Граф Монте Кристо

      Граф Монте Кристо – столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные массой 800-1200 г, товарные. Масса ягоды 25-30 г, выровненные в грозди, овальные, плотные, цвета бордо при полной зрелости, без горошения. Мякоть ягод мясистая, кожица умеренно плотная, съедаемая, ароматная с хорошим сахаронакоплением. Вызревание побегов очень хорошее. Процент укореняемости черенков высокий. При посадке саженцев на постоянное место, урожай возможно получить на 2 год после посадки. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка 6-8 глазков, но дает не плохой урожай при короткой обрезке 4-6 глазков. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарных качеств. Граф Монте Кристо относительно устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость -24°С.

Гурзуфский розовый

     Гурзуфский розовый - универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая, рыхлая, средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. В ягоде 3-4 семени среднего размера. Урожайность 150 г/га при сахаристости ягод 25-29 % и кислотности 6-7 г/л. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Гурзуфский розовый характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -25 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде (по вкусу напоминает сорт Мускат гамбургский) и приготовления высококачественных розовых десертных вин. Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла.

Гурман Изящный

     Гурман Изящный - Гибридная форма, Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в середине июня. В 2013 году цветение началось 26 мая. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одномерные. Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-800г.Ягода овальная, крупная, массой до 8-10г, размером 25-27х22-23мм, очень красивая зелёно-жёлтая. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5баллов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами зелёно-жёлтых ягод.

Гурман Лакомка.

     Гурман Лакомка — форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней, в г. Новочеркасск созревает в начале августа. В корнесобственной и привитой культуре сорт среднерослый. Гроздь коническая, крупная, средней плотности, не подвержена горошению, массой 600-1000 г. Ягода округлая, массой 8-10 г, размером 32х23мм, светло-красная, приятного мускатного вкуса. Кожица съедаемая, мякоть средне-плотная. Урожайность высокая, стабильная. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями удовлетворительная. Нагрузка куста побегами 30-35. Обрезка лоз плодоношения 6-8 глазков. Морозостойкость -23 градуса. Устойчивость к грибным заболеваниям 3-3,5 балла.

Гурман радужный

     Гурман радужный - Гибридная форма получена от скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый. Форма ранне-среднего или среднего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 126-135 дней. В обычные годы созревает в конце августа – начале сентября. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо. Ягоды в гроздях одномерные. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 600-1000 г. Ягода овальная, крупная, массой до 8-10 г, размером до 30-32х22-23мм, красная. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 °С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов. Характерная особенность: раннесредний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.