Сорта винограда

Боярин

Новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (100-110 дней). Созревает в начале августа.
Грозди крупные и очень крупные весом от 600-800г до 1,5кг и более, нарядные, цилиндро-конические, часто с одним или двумя крыльями. Ягоды овальные, бочонкообразные, желтые, очень крупные, весом до 16-20 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Кусты сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная.

Брюнетка

Страница находится в стадии оформления.

Буяр

      С очень ранним сроком созревания 100-105 дн., вес ягод 12-18 гр, средняя устойчивость к заболеваниям, морозостойкость - 22С.

Бьютифул Фингер

     Гроздь конусообразная без крыльев. Ягоды ярко-красные, вес 9-11 г, вес грозди – 500 г, ягоды – продолговатые, мякоть хрустящая, содержание растворимых сухих веществ 18%-20%. Созревает в конце августа, но уборку винограда можно задержать до середины октября (цвет становится еще краснее и ярче). Отличается красивым внешним видом, хорошим качеством ягод, стойкостью к солнечным ожогам, устойчив к перезреванию, регулярно плодоносит.

Валек

     Валек - Сверхраннего срока созревания 105 дней. В условиях Ростовской области вызревает на неделю раньше Аркадии. Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушовым привкусом. Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к основным грибковым заболеваниям, серой гнили. Лучше сажать корнесобственым. Валек опыляется даже в период сильных доджей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель. Транспортабельная, урожайная. Морозостойкость -24.

Ванюша

     ВАНЮША - 118-120 дней, сильнорослый, обоеполый. Грозди крупные и очень крупные до 2кг, средней плотности ширококонической формы. Ягоды крупные, овальные, при созревании янтарные. Вызревание черенков хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму и морозоустойчивость изучается.

Варваркин

      Варваркин - Столовый сорт винограда среднего срока созревания (135-145 дней). Грозди крупные, конические, средним весом 700-800г. Размер ягод 30-22 мм, 7-10 г, белорозового цвета. Вкус гармоничный. Варваркин устойчив к морозам (-23С).

Ватикан

      Ватикан - Срок созревания: ранний. Масса грозди: 0.5-1.5 кг. Вес ягоды: 14-18 гр. Размер ягоды: 32-24 мм. Окраска ягоды: красно-фиолетовый. Консистенция мякоти: мясисто-сочная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. Устойчивость к морозу: -23 °С. Сила роста: сильнорослый.

Вега запорожская

     Вега запорожская - Столовая форма раннего срока созревания (110 -115 дней). Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, массой 8-14 г, овально-цилиндрической формы, бело-желтые, гармоничного вкуса. Долго сохраняется на кустах без изменений товарных и вкусовы  х качеств. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5 балла. Морозостойкость до -21°С.

Велика

     Велика– столовый сорт винограда, раннего или ранне-среднего срока созревания. Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Лист средней величины, округлый, 5-7-лопастный, верхняя сторона гладкая, нижняя - мелкоморщинистая. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые, с закруглённым дном. Нижние вырезки глубокие, закрытые. Хвостовая вырезка от открытой лировидной до закрытой эллиптической, с острым дном. Верхние зубчики среднего размера, треугольные. Боковые средние, от треугольных до куполовидных. Прожилки среднеразвитые, неопушенные, в верхней части и внизу у основания красно-коричневые. Черешок средней длины, с плотно расположенными с верхней стороны продольными полосками красно-коричневого цвета. Осенняя окраска листа огненно-красная. Цветок обоеполый. Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 595 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые. Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые. Ягоды не растрескиваются. Сахаристость 17.0 %, при кислотности 5,04 г/л. Устойчивость к болезням и морозу средняя для европейских сортов. Рекомендуемая формировка - двухплоскостная шпалера. Сорт винограда высокотранспортабелен, относительно хорошо хранится в холодильниках.

Венечный

     Венечный - столовая форма винограда среднего срока созревания. Сильнорослая. Гроздь крупная 450-600 г, коническая, средней плотности. Ягода крупная, 32x22 мм, 6-8 г, продолговатая, слегка сосковидная, белая, мясисто-сочная с мускатным ароматом. Кожица рвущаяся, съедаемая. Форма винограда повышенно устойчива к морозу -23°С, милдью -3,5 балла.

Вива Айка

     Вива Айка - Очень ранний сорт винограда, интродуцированный из Италии в 2004 году. На юге Украины созревает в первой декаде августа. Гроздь очень крупная (0,8...2 кг), ягода очень крупная, белая, массой до 15 г, некоторые ягоды и более. При полном созревании ягоды просвечиваются на солнце. Мякоть плотная. Транспортабельность высокая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Викинг

     Викинг — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Сильнорослая. Лист крупный пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди г. ф. «Викинг» созревают на 3—4 дня раньше сорта Кодрянка. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость Викинга к милдью 3,5—4 балла, к оидиуму - 3 балла. Морозоустойчивость до – 21°С.

Виктор

     Виктор – столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) очень раннего или раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 500 -1000 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9-14 г, длинные со слегка заостренным кончиком, розового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость гф Виктор к грибным болезням и морозу изучается.

Виктор – 3

     Виктор – 3 - Форма получена В.Н.Крайновым, г. Новочеркасск, Россия. Гибридная форма столового винограда среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 135-145 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, более 2/3 длины побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 700-1500г, конические, средней плотности, очень красивые. Ягоды очень крупные, массой 12-18г, размером 36х24мм, по форме овальные, красные при полном созревании темно-красные. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. В ягодах сахаристость 18-22% при кислотности 7-8г/л. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Виноград Валентина

Ягоды крупные, округло-удлиненной формы, весом около 15 граммов. Цвет их очень нарядный, янтарно-желтый, а на золотистой кожице видны веснушки, по которым сорт можно отличить от других. На солнце может проявляться коричневатый загар. Вкус запоминающийся, богатый, мускатный с шалфейным ароматом. Высокое сахаронакопление (16-19%) сочетается с умеренной кислотностью (5-6 г/л). Мякоть мясистая и нежная одновременно, тает во рту. Косточек 1-2 штуки. Из недостатков – при резком перепаде влажности, когда после засушливого периода выпадают осадки – кожица может трескаться. Грозди Валентины выдающегося размера, длиной до 40 сантиметров и весом более килограмма. Ягоды в них расположены со средней плотностью, не деформируются и не горошатся. Товарность отличная, единственным спорным нюансом является «конопатость», которая нравится не всем. Транспортабельность хорошая. Урожайность высокая, возрастающая по мере взросления куста и накопления им древесины. Созревает сорт в средние сроки, за 130-140 дней от начала вегетации, собирают урожай во второй декаде сентября. В прохладном помещении грозди могут храниться практически всю зиму.

Виноград Изумление

Описательная характеристика этого сорта следующая. По форме ягодки напоминают овал. Ягоды отличаются крупностью. Вес каждой ягодки может достигать 6-8 грамм. Иногда одна ягодка может достигать 10-12 грамм по весу. Внутри ягода очень сочная, отличается мясистостью. Вкус приятный, гармоничный, во вкусовых характеристиках можно различить несколько тонов.
Гроздь отличается средней плотностью. Гроздочка имеет очень привлекательный внешний вид. Крупная и привлекательная, по форме коническая.
Кожица на ягодке не слишком толстая, красного цвета. Кожица не склонна к растрескиванию.

Вовчик

      Вовчик Очень раннего срока созревания 100-115 дней. Сильнорослый. Кисть умеренно-рыхлая, очень крупная 1,5-2,0 кг и более. Ягода конусообразная до 15г, темно-бордового цвета. Вкус очень приятный, гармоничный. Очень урожайный, необходимо регулировать нагрузку. Устойчивость к болезням высокая – 2,5 балла. Морозостойкость -240С. Нагрузка на куст 35-45 побегов, обрезка лозы на 6-8 глазков и короткая.

Водограй

     Водограй — столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Лист средней величины пятилопастный, средне-рассечённый. Гроздь крупная, средне-рыхлая, на длинной плодоножке. Цветок обоеполый. Длина ягоды 28 – 34 мм, ширина 18 – 20 мм, сосковидная, розового цвета. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом. В зависимости от солнечной экспозиции грозди, ягоды гибридной формы Водограй начинают окрашиваться в розовый цвет с острого кончика. Цвет вегетативных побегов красно–зелёный. Корнесобственные саженцы сильнорослые, часто с трёх – ярусной сформированной корневой системой. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 120 – 125 дней. Обрезка плодоносящих лоз 4 – 8 почек. Однолетние побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С.

Воевода

     Воевода – гибридная форма винограда любительской, раннего или раннесреднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает в середине – третьей декаде августа. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, 400-600 г, конические, иногда ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 10-12 г, округлые или слабо овальные, темно-красно-фиолетовые (цвет как у вызревшего Кардинала). Мякоть плотная, кожица съедаемая, вкус гармоничный. Сахаристость 17,6 г/100 см3, кислотность 5,4 г/дм3. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

Гала

Гала - столовая форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней). Очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды синие, овальные, весом 8 грамм. Грозди крупные, средне–плотные, напоминают по структуре грозди гибридной формы «Восторг чёрный». Устойчивость к милдью, оидиуму - 3-3,5 балла. Морозоустойчивость 21 °С.

Галахад

     Галахад - столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска стабильно созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, 27,5 x 21,5 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Гф очень высоких вкусовых достоинств, дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Сахаристость 18-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-75%. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Морозостойкость до -25°С, устойчивость гибридной формы Галахад к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, устойчив к серой гнили. Транспортабельность высокая.

Галия

     Галия - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Корнесобственные кусты средней силы роста. Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды темно-синего цвета, яйцевидной формы, масса 8-10 г. Вкус ягод гармоничный с высоким сахаронакоплением. Вызревание побегов хорошее, плодоносных побегов 60-70%, коэффициент плодоношения 1-1.2%. Черенки легко окореняются, совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуемы сильнорослые подвои SO4 и Феркаль. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Для лучшей окраски ягод, рекомендовано в период созревания улучшить освещенность гроздей – удалить листья в районе гроздей. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины, урожайность и качество при этом резко повышается. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Морозоустойчивость -24 °С. Транспортабельность гф Галия хорошая.

Гарольд

     Гарольд, столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, 24,1 x 19,7 мм, янтарно-желтые, средней массой 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, легкий мускатный аромат. Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 4-5 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Гарольд, требует нормирования соцветиями, склонен к перегрузке урожаем. Процент плодоносных побегов 75-80 %. Коэффициент плодоношения 1,5-1,6. Морозостойкость гибридной формы изучается. Гарольд устойчив к милдью 3,0 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Гелиодор

Гелиодор принадлежит к группе сортов сверхраннего созревания. Его плоды становятся полностью спелыми в течение 95-100 дней. Сортовая разновидность винограда Кишмиш Гелиодор выдерживает заморозки до -21⁰С. К заболеваниям, вызванных грибками, среднеустойчива (3 балла из 5).
Характеристики куста
Кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.
Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес.
Характеристика плодов
Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.
Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.
Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.