Сорта винограда

Венечный

     Венечный - столовая форма винограда среднего срока созревания. Сильнорослая. Гроздь крупная 450-600 г, коническая, средней плотности. Ягода крупная, 32x22 мм, 6-8 г, продолговатая, слегка сосковидная, белая, мясисто-сочная с мускатным ароматом. Кожица рвущаяся, съедаемая. Форма винограда повышенно устойчива к морозу -23°С, милдью -3,5 балла.

Вива Айка

     Вива Айка - Очень ранний сорт винограда, интродуцированный из Италии в 2004 году. На юге Украины созревает в первой декаде августа. Гроздь очень крупная (0,8...2 кг), ягода очень крупная, белая, массой до 15 г, некоторые ягоды и более. При полном созревании ягоды просвечиваются на солнце. Мякоть плотная. Транспортабельность высокая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Викинг

     Викинг — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Сильнорослая. Лист крупный пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди г. ф. «Викинг» созревают на 3—4 дня раньше сорта Кодрянка. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость Викинга к милдью 3,5—4 балла, к оидиуму - 3 балла. Морозоустойчивость до – 21°С.

Виктор

     Виктор – столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) очень раннего или раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 500 -1000 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9-14 г, длинные со слегка заостренным кончиком, розового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость гф Виктор к грибным болезням и морозу изучается.

Виктор – 3

     Виктор – 3 - Форма получена В.Н.Крайновым, г. Новочеркасск, Россия. Гибридная форма столового винограда среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 135-145 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, более 2/3 длины побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 700-1500г, конические, средней плотности, очень красивые. Ягоды очень крупные, массой 12-18г, размером 36х24мм, по форме овальные, красные при полном созревании темно-красные. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. В ягодах сахаристость 18-22% при кислотности 7-8г/л. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Виноград Валентина

Ягоды крупные, округло-удлиненной формы, весом около 15 граммов. Цвет их очень нарядный, янтарно-желтый, а на золотистой кожице видны веснушки, по которым сорт можно отличить от других. На солнце может проявляться коричневатый загар. Вкус запоминающийся, богатый, мускатный с шалфейным ароматом. Высокое сахаронакопление (16-19%) сочетается с умеренной кислотностью (5-6 г/л). Мякоть мясистая и нежная одновременно, тает во рту. Косточек 1-2 штуки. Из недостатков – при резком перепаде влажности, когда после засушливого периода выпадают осадки – кожица может трескаться. Грозди Валентины выдающегося размера, длиной до 40 сантиметров и весом более килограмма. Ягоды в них расположены со средней плотностью, не деформируются и не горошатся. Товарность отличная, единственным спорным нюансом является «конопатость», которая нравится не всем. Транспортабельность хорошая. Урожайность высокая, возрастающая по мере взросления куста и накопления им древесины. Созревает сорт в средние сроки, за 130-140 дней от начала вегетации, собирают урожай во второй декаде сентября. В прохладном помещении грозди могут храниться практически всю зиму.

Виноград Изумление

Описательная характеристика этого сорта следующая. По форме ягодки напоминают овал. Ягоды отличаются крупностью. Вес каждой ягодки может достигать 6-8 грамм. Иногда одна ягодка может достигать 10-12 грамм по весу. Внутри ягода очень сочная, отличается мясистостью. Вкус приятный, гармоничный, во вкусовых характеристиках можно различить несколько тонов.
Гроздь отличается средней плотностью. Гроздочка имеет очень привлекательный внешний вид. Крупная и привлекательная, по форме коническая.
Кожица на ягодке не слишком толстая, красного цвета. Кожица не склонна к растрескиванию.

Вовчик

      Вовчик Очень раннего срока созревания 100-115 дней. Сильнорослый. Кисть умеренно-рыхлая, очень крупная 1,5-2,0 кг и более. Ягода конусообразная до 15г, темно-бордового цвета. Вкус очень приятный, гармоничный. Очень урожайный, необходимо регулировать нагрузку. Устойчивость к болезням высокая – 2,5 балла. Морозостойкость -240С. Нагрузка на куст 35-45 побегов, обрезка лозы на 6-8 глазков и короткая.

Водограй

     Водограй — столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Лист средней величины пятилопастный, средне-рассечённый. Гроздь крупная, средне-рыхлая, на длинной плодоножке. Цветок обоеполый. Длина ягоды 28 – 34 мм, ширина 18 – 20 мм, сосковидная, розового цвета. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом. В зависимости от солнечной экспозиции грозди, ягоды гибридной формы Водограй начинают окрашиваться в розовый цвет с острого кончика. Цвет вегетативных побегов красно–зелёный. Корнесобственные саженцы сильнорослые, часто с трёх – ярусной сформированной корневой системой. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 120 – 125 дней. Обрезка плодоносящих лоз 4 – 8 почек. Однолетние побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С.

Воевода

     Воевода – гибридная форма винограда любительской, раннего или раннесреднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает в середине – третьей декаде августа. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, 400-600 г, конические, иногда ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 10-12 г, округлые или слабо овальные, темно-красно-фиолетовые (цвет как у вызревшего Кардинала). Мякоть плотная, кожица съедаемая, вкус гармоничный. Сахаристость 17,6 г/100 см3, кислотность 5,4 г/дм3. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

Гала

Гала - столовая форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней). Очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды синие, овальные, весом 8 грамм. Грозди крупные, средне–плотные, напоминают по структуре грозди гибридной формы «Восторг чёрный». Устойчивость к милдью, оидиуму - 3-3,5 балла. Морозоустойчивость 21 °С.

Галахад

     Галахад - столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска стабильно созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, 27,5 x 21,5 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Гф очень высоких вкусовых достоинств, дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Сахаристость 18-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-75%. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Морозостойкость до -25°С, устойчивость гибридной формы Галахад к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, устойчив к серой гнили. Транспортабельность высокая.

Галия

     Галия - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Корнесобственные кусты средней силы роста. Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды темно-синего цвета, яйцевидной формы, масса 8-10 г. Вкус ягод гармоничный с высоким сахаронакоплением. Вызревание побегов хорошее, плодоносных побегов 60-70%, коэффициент плодоношения 1-1.2%. Черенки легко окореняются, совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуемы сильнорослые подвои SO4 и Феркаль. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Для лучшей окраски ягод, рекомендовано в период созревания улучшить освещенность гроздей – удалить листья в районе гроздей. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины, урожайность и качество при этом резко повышается. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Морозоустойчивость -24 °С. Транспортабельность гф Галия хорошая.

Гарольд

     Гарольд, столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, 24,1 x 19,7 мм, янтарно-желтые, средней массой 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, легкий мускатный аромат. Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 4-5 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Гарольд, требует нормирования соцветиями, склонен к перегрузке урожаем. Процент плодоносных побегов 75-80 %. Коэффициент плодоношения 1,5-1,6. Морозостойкость гибридной формы изучается. Гарольд устойчив к милдью 3,0 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Гелиодор

Гелиодор принадлежит к группе сортов сверхраннего созревания. Его плоды становятся полностью спелыми в течение 95-100 дней. Сортовая разновидность винограда Кишмиш Гелиодор выдерживает заморозки до -21⁰С. К заболеваниям, вызванных грибками, среднеустойчива (3 балла из 5).
Характеристики куста
Кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.
Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес.
Характеристика плодов
Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.
Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.
Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.

Гелиос

     Гелиос – Раннего срока созревания – первая декада августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-900 г. Ягода яйцевидная, крупная, массой 8-11 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Герман

     Герман - столовая форма винограда любительской селекции, автор – Павловский Е.Г., комбинация скрещивания Подарок Запорожью х (Талисман х Кардинал). Раннесреднего срока созревания, созревает в конце августа. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, очень крупные, массой до 1000 г. Ягоды округлые, красно-фиолетовые, очень крупные, средней массой 11,2 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Устойчивость грибным болезням и морозу изучается.

Гигантский фингер

Страница находится в стадии оформления.

Голд Фингер

          Голд Фингер ー столовый сорт японской селекции ранне-среднего срока созревания. Получил свое название по форме и цвету ягоды. Ягода продолговатая, изогнутая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость высокая 18-22 градуса. Гроздь элегантная средним весом 500-700г. В открытом грунте при обильных дождях возможно незначительное растрескивание ягод.

Гордей

      Гордей - очень раннего срока созревания. Сахаронакопление высокое, ягода очень крупная, оригинальной формы, белого цвета, мякоть мясистая, при полном созревании появляется сортовой вкус. Грозди красиво выполненные, без горошения, умеренно рыхлые, хорошо сохраняются на кусте. Осыпания ягод нет.

Граф Монте Кристо

      Граф Монте Кристо – столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные массой 800-1200 г, товарные. Масса ягоды 25-30 г, выровненные в грозди, овальные, плотные, цвета бордо при полной зрелости, без горошения. Мякоть ягод мясистая, кожица умеренно плотная, съедаемая, ароматная с хорошим сахаронакоплением. Вызревание побегов очень хорошее. Процент укореняемости черенков высокий. При посадке саженцев на постоянное место, урожай возможно получить на 2 год после посадки. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка 6-8 глазков, но дает не плохой урожай при короткой обрезке 4-6 глазков. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарных качеств. Граф Монте Кристо относительно устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость -24°С.

Гуд Бей

Страница находится в стадии оформления.

Гурзуфский розовый

     Гурзуфский розовый - универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая, рыхлая, средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. В ягоде 3-4 семени среднего размера. Урожайность 150 г/га при сахаристости ягод 25-29 % и кислотности 6-7 г/л. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Гурзуфский розовый характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -25 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде (по вкусу напоминает сорт Мускат гамбургский) и приготовления высококачественных розовых десертных вин. Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла.

Гурман Изящный

     Гурман Изящный - Гибридная форма, Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в середине июня. В 2013 году цветение началось 26 мая. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одномерные. Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-800г.Ягода овальная, крупная, массой до 8-10г, размером 25-27х22-23мм, очень красивая зелёно-жёлтая. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5баллов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами зелёно-жёлтых ягод.

Гурман Лакомка.

     Гурман Лакомка — форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней, в г. Новочеркасск созревает в начале августа. В корнесобственной и привитой культуре сорт среднерослый. Гроздь коническая, крупная, средней плотности, не подвержена горошению, массой 600-1000 г. Ягода округлая, массой 8-10 г, размером 32х23мм, светло-красная, приятного мускатного вкуса. Кожица съедаемая, мякоть средне-плотная. Урожайность высокая, стабильная. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями удовлетворительная. Нагрузка куста побегами 30-35. Обрезка лоз плодоношения 6-8 глазков. Морозостойкость -23 градуса. Устойчивость к грибным заболеваниям 3-3,5 балла.