Сорта винограда

Виноград Валентина

Ягоды крупные, округло-удлиненной формы, весом около 15 граммов. Цвет их очень нарядный, янтарно-желтый, а на золотистой кожице видны веснушки, по которым сорт можно отличить от других. На солнце может проявляться коричневатый загар. Вкус запоминающийся, богатый, мускатный с шалфейным ароматом. Высокое сахаронакопление (16-19%) сочетается с умеренной кислотностью (5-6 г/л). Мякоть мясистая и нежная одновременно, тает во рту. Косточек 1-2 штуки. Из недостатков – при резком перепаде влажности, когда после засушливого периода выпадают осадки – кожица может трескаться. Грозди Валентины выдающегося размера, длиной до 40 сантиметров и весом более килограмма. Ягоды в них расположены со средней плотностью, не деформируются и не горошатся. Товарность отличная, единственным спорным нюансом является «конопатость», которая нравится не всем. Транспортабельность хорошая. Урожайность высокая, возрастающая по мере взросления куста и накопления им древесины. Созревает сорт в средние сроки, за 130-140 дней от начала вегетации, собирают урожай во второй декаде сентября. В прохладном помещении грозди могут храниться практически всю зиму.

Вовчик

      Вовчик Очень раннего срока созревания 100-115 дней. Сильнорослый. Кисть умеренно-рыхлая, очень крупная 1,5-2,0 кг и более. Ягода конусообразная до 15г, темно-бордового цвета. Вкус очень приятный, гармоничный. Очень урожайный, необходимо регулировать нагрузку. Устойчивость к болезням высокая – 2,5 балла. Морозостойкость -240С. Нагрузка на куст 35-45 побегов, обрезка лозы на 6-8 глазков и короткая.

Водограй

     Водограй — столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Лист средней величины пятилопастный, средне-рассечённый. Гроздь крупная, средне-рыхлая, на длинной плодоножке. Цветок обоеполый. Длина ягоды 28 – 34 мм, ширина 18 – 20 мм, сосковидная, розового цвета. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом. В зависимости от солнечной экспозиции грозди, ягоды гибридной формы Водограй начинают окрашиваться в розовый цвет с острого кончика. Цвет вегетативных побегов красно–зелёный. Корнесобственные саженцы сильнорослые, часто с трёх – ярусной сформированной корневой системой. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 120 – 125 дней. Обрезка плодоносящих лоз 4 – 8 почек. Однолетние побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С.

Воевода

     Воевода – гибридная форма винограда любительской, раннего или раннесреднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает в середине – третьей декаде августа. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, 400-600 г, конические, иногда ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 10-12 г, округлые или слабо овальные, темно-красно-фиолетовые (цвет как у вызревшего Кардинала). Мякоть плотная, кожица съедаемая, вкус гармоничный. Сахаристость 17,6 г/100 см3, кислотность 5,4 г/дм3. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

Гала

Гала - столовая форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней). Очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды синие, овальные, весом 8 грамм. Грозди крупные, средне–плотные, напоминают по структуре грозди гибридной формы «Восторг чёрный». Устойчивость к милдью, оидиуму - 3-3,5 балла. Морозоустойчивость 21 °С.

Галахад

     Галахад - столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска стабильно созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, 27,5 x 21,5 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Гф очень высоких вкусовых достоинств, дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Сахаристость 18-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-75%. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Морозостойкость до -25°С, устойчивость гибридной формы Галахад к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, устойчив к серой гнили. Транспортабельность высокая.

Галия

     Галия - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Корнесобственные кусты средней силы роста. Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды темно-синего цвета, яйцевидной формы, масса 8-10 г. Вкус ягод гармоничный с высоким сахаронакоплением. Вызревание побегов хорошее, плодоносных побегов 60-70%, коэффициент плодоношения 1-1.2%. Черенки легко окореняются, совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуемы сильнорослые подвои SO4 и Феркаль. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Для лучшей окраски ягод, рекомендовано в период созревания улучшить освещенность гроздей – удалить листья в районе гроздей. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины, урожайность и качество при этом резко повышается. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Морозоустойчивость -24 °С. Транспортабельность гф Галия хорошая.

Гарольд

     Гарольд, столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, 24,1 x 19,7 мм, янтарно-желтые, средней массой 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, легкий мускатный аромат. Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 4-5 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Гарольд, требует нормирования соцветиями, склонен к перегрузке урожаем. Процент плодоносных побегов 75-80 %. Коэффициент плодоношения 1,5-1,6. Морозостойкость гибридной формы изучается. Гарольд устойчив к милдью 3,0 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Гелиос

     Гелиос – Раннего срока созревания – первая декада августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-900 г. Ягода яйцевидная, крупная, массой 8-11 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Герман

     Герман - столовая форма винограда любительской селекции, автор – Павловский Е.Г., комбинация скрещивания Подарок Запорожью х (Талисман х Кардинал). Раннесреднего срока созревания, созревает в конце августа. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, очень крупные, массой до 1000 г. Ягоды округлые, красно-фиолетовые, очень крупные, средней массой 11,2 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Устойчивость грибным болезням и морозу изучается.