Сорта винограда

Голд Фингер

          Голд Фингер ー столовый сорт японской селекции ранне-среднего срока созревания. Получил свое название по форме и цвету ягоды. Ягода продолговатая, изогнутая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость высокая 18-22 градуса. Гроздь элегантная средним весом 500-700г. В открытом грунте при обильных дождях возможно незначительное растрескивание ягод.

Гордей

      Гордей - очень раннего срока созревания. Сахаронакопление высокое, ягода очень крупная, оригинальной формы, белого цвета, мякоть мясистая, при полном созревании появляется сортовой вкус. Грозди красиво выполненные, без горошения, умеренно рыхлые, хорошо сохраняются на кусте. Осыпания ягод нет.

Граф Монте Кристо

      Граф Монте Кристо – столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные массой 800-1200 г, товарные. Масса ягоды 25-30 г, выровненные в грозди, овальные, плотные, цвета бордо при полной зрелости, без горошения. Мякоть ягод мясистая, кожица умеренно плотная, съедаемая, ароматная с хорошим сахаронакоплением. Вызревание побегов очень хорошее. Процент укореняемости черенков высокий. При посадке саженцев на постоянное место, урожай возможно получить на 2 год после посадки. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка 6-8 глазков, но дает не плохой урожай при короткой обрезке 4-6 глазков. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарных качеств. Граф Монте Кристо относительно устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость -24°С.

Гурзуфский розовый

     Гурзуфский розовый - универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая, рыхлая, средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. В ягоде 3-4 семени среднего размера. Урожайность 150 г/га при сахаристости ягод 25-29 % и кислотности 6-7 г/л. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Гурзуфский розовый характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -25 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде (по вкусу напоминает сорт Мускат гамбургский) и приготовления высококачественных розовых десертных вин. Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла.

Гурман Изящный

     Гурман Изящный - Гибридная форма, Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в середине июня. В 2013 году цветение началось 26 мая. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одномерные. Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-800г.Ягода овальная, крупная, массой до 8-10г, размером 25-27х22-23мм, очень красивая зелёно-жёлтая. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5баллов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами зелёно-жёлтых ягод.

Гурман Лакомка.

     Гурман Лакомка — форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней, в г. Новочеркасск созревает в начале августа. В корнесобственной и привитой культуре сорт среднерослый. Гроздь коническая, крупная, средней плотности, не подвержена горошению, массой 600-1000 г. Ягода округлая, массой 8-10 г, размером 32х23мм, светло-красная, приятного мускатного вкуса. Кожица съедаемая, мякоть средне-плотная. Урожайность высокая, стабильная. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями удовлетворительная. Нагрузка куста побегами 30-35. Обрезка лоз плодоношения 6-8 глазков. Морозостойкость -23 градуса. Устойчивость к грибным заболеваниям 3-3,5 балла.

Гурман радужный

     Гурман радужный - Гибридная форма получена от скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый. Форма ранне-среднего или среднего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 126-135 дней. В обычные годы созревает в конце августа – начале сентября. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо. Ягоды в гроздях одномерные. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 600-1000 г. Ягода овальная, крупная, массой до 8-10 г, размером до 30-32х22-23мм, красная. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 °С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов. Характерная особенность: раннесредний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Гурман ранний

     Гурман ранний – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. Раннего срока созревания – первая декада августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-800 г. Ягода овальная, крупная, массой 7-9 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Гурман фонарик

     Гурман фонарик - Гибридная форма. Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней. В обычные годы в первой декаде августа. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Ягоды, выровненные по размеру. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-700г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 6-7г, размером 25-24х21-20мм, зелёно-жёлтая при полном созревании розово-сиреневая. Мякоть плотная, приятного мускатного с несколькими тонами вкуса. Одна из самых вкусных на сегодняшний день. Вместо семян в ягодах мягкие рудименты. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 °С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов. Характерная особенность: очень ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с одними из самых высоких вкусовых качеств ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Дашуня

     Дашуня - Раннего срока созревания115-120 дней. Очень сильнорослый. Тип цветка женский. Кисть коническая, среднеплотная, примерно 1500-2000 кг. Ягоды размером от30 х 30 до30 х 36, мясистые с приятным мускатом, весом 12-15 гр, высоких вкусовых качеств. При избытке влаги ягоды не поражаются серой гнилью и не трескается. Устойчивость к оидиуму и мильдью высокая 2,5-3,0 (автор обрабатывает три раза в сезон) Форма транспортабельная, урожайная.