Сорта винограда

Дружба

     Дружба - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Дружба относится к сверхранним сортам. В условиях Нижнего Придонья созревает в среднем 20 августа (на 10-15 дней раньше сорта Шасла). Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса грозди 280 граммов. Ягоды белые, округлые, крупные, 22x23 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Средняя урожайность сорта до 150-180 центнеров. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 19-21 процент при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Сорт Дружба характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -23 °С. Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.

Дунав

     Дунав - столовый сорт винограда, раннего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает 15 августа. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, средней массой 684 г, отдельные до 1,5 кг, средней плотности. Ягоды ярко-красные, удлиненно-овальные, 30,8 x 20,5 мм, средней массой 8,4 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Сорт отличается очень высокой товарностью. Сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Плодоносных побегов 55-65 %, коэффициент плодоношения 1,1-1,3. Нагрузка на куст 35-40 побегов, обрезка на 8-10 глазков. Урожайность 130-140 ц/га. Сорт винограда Дунав неустойчив к грибным болезням и к морозу (до -18°С). Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Дунав-2

     Дунав-2 - столовая форма винограда, раннего срока созревания (в Новочеркасске созревает 15-20 августа). Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, 800-1000 г, отдельные до 2000 г, средней плотности. Ягода крупная, 7-9 г (30,8 x 20,5 мм), интенсивно красная, удлиненно-овальная. Мякоть плотная, вкус хороший. Очень высокие товарные качества, грозди и ягоды очень привлекательные. Урожайность высокая. Обрезка на 8-10 глазков. К болезням устойчивость формы винограда Дунав-2 ниже средней, укрывной. По многим характеристикам близок сорту Дунав.

Дюжина

     Дюжина — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), созревает начиная со второй половины августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок функционально женский, но опыление очень хорошее и стабильное. Ягода овальная, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод бывает большим, при полном созревании — темно-розовая, с сиреневым оттенком. Мякоть средне плотная, хрустящая, вкус очень своеобразный. запоминающийся, гармоничный, с легкими фруктовыми тонами. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности, массой от 500 г до 1500-2000 г и более. Урожайность очень высокая, на всех побегах формируется две-три грозди, нуждается в обязательном нормировании урожая. На пасынках может формировать полноценный урожай, созревающий во второй половине сентября. На мощных кустах на арочной шпалере урожаи достигают 100 кг и более. Отличается очень высокой товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты мощнорослые, лоза вызревает очень хорошо. Окореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С

Ермак

     ЕРМАК - гибридная форма раннего срока созревания (3-5 дней после Аркадии). Сила роста достаточная, чтобы обеспечить ежегодную, стабильную урожайность. Грозди крупные, до 1,5 кг, среднерыхлые, иногда с крылом. Ягоды крупные, 8-12 г, овальноудлиненные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Во вкусе мускат, напоминающий сорт Дружба (Сов. - Болг.), но с более нежными, благородными тонами. Лоза вызревает хорошо, при окоренении черенков и в прививках, надежен.
     По урожайности, стабильности в плодоношении, хорошему впечатлению от формы, структуры, размера, цвета грозди и ягоды, устойчивости к неблагоприятным внешним факторам и отличному вкусу, претендует на роль универсального винограда, как коммерческо-товарного, так и "для себя". Селекция: Крайнов В.Н

З-10 (Z-10)

     Z – 10 - Селекционная форма раннего срока созревания 110 – 115 дней. Цветок фукнкционально женский, опыляется хорошо. Грозди крупные, конические, умеренно – плотные. Ягода крупная, 34 х 20 мм, розового цвета, овально – яйцевидной формы. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Вес ягод 10-12 гр., вес грозди до 1,2 кг. Обрезка плодовых лоз до 8 почек. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Вызревание лозы полное и стабильное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла. Морозоустойчивость -21С. Урожай формы сохраняется на кустах до конца сентября, не теряя своих вкусовых качеств, в том числе муската.

Заграва

     Заграва - столовая гибридная форма винограда средне-позднего срока созревания, 135-145 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда 2700-2850°С. Грозди очень крупные, 600-800 г и более, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды очень крупные, 34-35 x 23-25 мм, бело-розовые, удлиненно-яйцевидные или сосковидные - тип ягод Оригинала. Они крупнее и ярче окрашены, чем ягоды сорта Оригинал. Приятного гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до  22% сахара при кислотности 5-6 г/л). Имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид. Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая,  кожица съедаемая. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Осами повреждается в средней степени. Однолетние побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков очень хорошая. Заграва совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 50-70%, коэффициент плодоношения 0,6; плодоносности - 1,2. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Плодоносит стабильно, урожайная. Нагрузку кустов зелеными побегами поддерживают на уровне 6-8 побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. Для более ярокой окраски ягод можно прореживать листья вокруг созревающих гроздей. Не допускать загущения побегов. У формы винограда  Заграва слегка  повышена морозостойкость -21...-22°С, устойчивость к милдью, оидиуму, гнили на уровне 3 баллов.

 

Зарево

     Зарево - столовый сорт винограда, предположительно молдавской селекции. Средне-позднего срока созревания, 130-140 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 700-800 г, отдельные до 2,0 кг, средней плотности или рыхлые. Ягоды овально-удлиненные, 38,5 x 23,1 мм, темно-розовые, очень крупные, средней массой 10-14 г. Очень высокий товарный вид, мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 15-16 г/100 % , кислотность 7-8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 55-65%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,3 Морозостойкость -22°С. Сорт винограда Придорожный не устойчив к грибным болезням, устойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов.

Зефир

     Зефир — новая гибридная форма раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без торошения. Ягода очень крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 12-15 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла, устойчива к серой гнили. Морозостойкость до -23°С.Форма транспортабельна.

Златогор

     Златогор - сорт раннего срока созревания. Сила роста кустов большая. Гроздь коническая, иногда с крылом, среднерыхлая, крупная и очень крупная. Ягода очень крупная, 10-15г, овальная, белая при полном созревании восково-желтая, кожица плотноватая, мякоть мясистая. Вкус с выраженным мускатом и низкой кислотностью. Устойчивость к грибным болезням 3-3,5 балла, морозостойкость 23С.