Сорта винограда

Джованни

     Джованни - столовая форма винограда раннего срока созревания 100-105 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные 700-1200 г, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36-34х26-24 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корневую систему. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Во влажную погоду желательно проводить 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней. Морозоустойчивость Джованни до -24..-25 °С. Товарность и транспортабельность хорошие.

Джони

      Гибридная форма очень раннего срока созревания ( 100-110 дней) , Цветок обоеполый . Сильнорослая . Урожайная . Гроздь крупная , 600-1200 гр., нарядная , без горошения .Ягода очень крупная 10-15 гр. , овальная тёмно-розового цвета . Вкус гармоничный , при полном вызревании лёгкий мускатный аромат . Вызревание побегов отличное . Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенное . Морозостойкость до -23 С.

Джульетта

Джульетта - столовая гибридная форма винограда, средне-позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, матовая, вкус гармоничный, массой 8-10 г. Гроздь коническая, крупная, массой 500-1000 г, нарядная без горошения, умеренно рыхлая. Кусты сильнорослые, вызревание и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

Дивеевский

     Описание данного сорта находится в стадии разработки.

Диксон

     Диксон – ранне-среднего срока созревания. Ягода розового цвета весом 16-25 г., овально вытянутой формы 55*26 мм, приятного гармоничного вкуса. Вес кисти 0,5 – 1,0 кг. Морозостойкость – 230С. .

Дмитрий Донской

     Дмитрий Донской - столовая форма среднего срока созревания. Сильнорослый. Гроздь очень крупная 1000-2500г. Ягода черного цвета, крупная 12-18г. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.

Долгожданный

     Долгожданный – раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, 500-800 г, конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-сосковидные, средней массой 8-9 г, белые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный. Гибридная форма отличается тем, что в грозди одновременно встречаются ягоды с рудиментами  (мягкосемянные) и с семенами. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Долинский Червоный

Долинский Червоный ранне-среднего срока созревания (125–130 дн.), сильнорослая, обоеполая. Кисть конусная, средне-рыхлая. Ягода сосковидной формы бледно-розового цвета, размером 43х28 мм. Вкус гармоничный.

Достойный

     Достойный – гибридная форма винограда любительской селекции. Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди конические, массой 600-1000 г, средней плотности. Ягоды крупные, средней массой 10,9 г, овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины, вкус мускатный. Нагрузка на куст 30–35 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Сахаристость сока ягод 18-19 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Устойчивость грибным болезням средняя, требуется укрытие кустов на зиму.

Дружба

     Дружба - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Дружба относится к сверхранним сортам. В условиях Нижнего Придонья созревает в среднем 20 августа (на 10-15 дней раньше сорта Шасла). Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса грозди 280 граммов. Ягоды белые, округлые, крупные, 22x23 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Средняя урожайность сорта до 150-180 центнеров. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 19-21 процент при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Сорт Дружба характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -23 °С. Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.