Сорта винограда

Гурман радужный

     Гурман радужный - Гибридная форма получена от скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый. Форма ранне-среднего или среднего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 126-135 дней. В обычные годы созревает в конце августа – начале сентября. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо. Ягоды в гроздях одномерные. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 600-1000 г. Ягода овальная, крупная, массой до 8-10 г, размером до 30-32х22-23мм, красная. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 °С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов. Характерная особенность: раннесредний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Гурман ранний

     Гурман ранний – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. Раннего срока созревания – первая декада августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-800 г. Ягода овальная, крупная, массой 7-9 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Гурман фонарик

     Гурман фонарик - Гибридная форма. Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней. В обычные годы в первой декаде августа. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Ягоды, выровненные по размеру. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-700г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 6-7г, размером 25-24х21-20мм, зелёно-жёлтая при полном созревании розово-сиреневая. Мякоть плотная, приятного мускатного с несколькими тонами вкуса. Одна из самых вкусных на сегодняшний день. Вместо семян в ягодах мягкие рудименты. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 °С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов. Характерная особенность: очень ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с одними из самых высоких вкусовых качеств ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Дашуня

     Дашуня - Раннего срока созревания115-120 дней. Очень сильнорослый. Тип цветка женский. Кисть коническая, среднеплотная, примерно 1500-2000 кг. Ягоды размером от30 х 30 до30 х 36, мясистые с приятным мускатом, весом 12-15 гр, высоких вкусовых качеств. При избытке влаги ягоды не поражаются серой гнилью и не трескается. Устойчивость к оидиуму и мильдью высокая 2,5-3,0 (автор обрабатывает три раза в сезон) Форма транспортабельная, урожайная.

Джованни

     Джованни - столовая форма винограда раннего срока созревания 100-105 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные 700-1200 г, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36-34х26-24 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корневую систему. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Во влажную погоду желательно проводить 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней. Морозоустойчивость Джованни до -24..-25 °С. Товарность и транспортабельность хорошие.

Джони

      Гибридная форма очень раннего срока созревания ( 100-110 дней) , Цветок обоеполый . Сильнорослая . Урожайная . Гроздь крупная , 600-1200 гр., нарядная , без горошения .Ягода очень крупная 10-15 гр. , овальная тёмно-розового цвета . Вкус гармоничный , при полном вызревании лёгкий мускатный аромат . Вызревание побегов отличное . Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенное . Морозостойкость до -23 С.

Джульетта

Джульетта - столовая гибридная форма винограда, средне-позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, матовая, вкус гармоничный, массой 8-10 г. Гроздь коническая, крупная, массой 500-1000 г, нарядная без горошения, умеренно рыхлая. Кусты сильнорослые, вызревание и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

Дивеевский

     Описание данного сорта находится в стадии разработки.

Диксон

     Диксон – ранне-среднего срока созревания. Ягода розового цвета весом 16-25 г., овально вытянутой формы 55*26 мм, приятного гармоничного вкуса. Вес кисти 0,5 – 1,0 кг. Морозостойкость – 230С. .

Дмитрий Донской

     Дмитрий Донской - столовая форма среднего срока созревания. Сильнорослый. Гроздь очень крупная 1000-2500г. Ягода черного цвета, крупная 12-18г. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.

Долгожданный

     Долгожданный – раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, 500-800 г, конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-сосковидные, средней массой 8-9 г, белые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный. Гибридная форма отличается тем, что в грозди одновременно встречаются ягоды с рудиментами  (мягкосемянные) и с семенами. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Долинский Червоный

Долинский Червоный ранне-среднего срока созревания (125–130 дн.), сильнорослая, обоеполая. Кисть конусная, средне-рыхлая. Ягода сосковидной формы бледно-розового цвета, размером 43х28 мм. Вкус гармоничный.

Достойный

     Достойный – гибридная форма винограда любительской селекции. Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди конические, массой 600-1000 г, средней плотности. Ягоды крупные, средней массой 10,9 г, овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины, вкус мускатный. Нагрузка на куст 30–35 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Сахаристость сока ягод 18-19 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Устойчивость грибным болезням средняя, требуется укрытие кустов на зиму.

Дружба

     Дружба - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Дружба относится к сверхранним сортам. В условиях Нижнего Придонья созревает в среднем 20 августа (на 10-15 дней раньше сорта Шасла). Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса грозди 280 граммов. Ягоды белые, округлые, крупные, 22x23 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Средняя урожайность сорта до 150-180 центнеров. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 19-21 процент при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Сорт Дружба характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -23 °С. Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.

Дубовский розовый

Дубовский розовый раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди не плотные, средней массой 1,2–1,5 кг. Ягоды с заостренным и слегка изогнутым кончиком 59х29 мм, массой 20 г., темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Обоеполый. Транспортабельность и товарность высокие. Урожайный, устойчив к грибковым заболеваниям. Морозостойкость до –24ºС.

Дунав

     Дунав - столовый сорт винограда, раннего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает 15 августа. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, средней массой 684 г, отдельные до 1,5 кг, средней плотности. Ягоды ярко-красные, удлиненно-овальные, 30,8 x 20,5 мм, средней массой 8,4 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Сорт отличается очень высокой товарностью. Сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Плодоносных побегов 55-65 %, коэффициент плодоношения 1,1-1,3. Нагрузка на куст 35-40 побегов, обрезка на 8-10 глазков. Урожайность 130-140 ц/га. Сорт винограда Дунав неустойчив к грибным болезням и к морозу (до -18°С). Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Дунав-2

     Дунав-2 - столовая форма винограда, раннего срока созревания (в Новочеркасске созревает 15-20 августа). Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, 800-1000 г, отдельные до 2000 г, средней плотности. Ягода крупная, 7-9 г (30,8 x 20,5 мм), интенсивно красная, удлиненно-овальная. Мякоть плотная, вкус хороший. Очень высокие товарные качества, грозди и ягоды очень привлекательные. Урожайность высокая. Обрезка на 8-10 глазков. К болезням устойчивость формы винограда Дунав-2 ниже средней, укрывной. По многим характеристикам близок сорту Дунав.

Дэя

Дэя (Талисман х Блестящий) - новая гибридная форма винограда. Тип цветка – обоеполый. Срок созревания ранний, 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-800 г, средней плотности. Ягоды ярко-красные, очень крупные, 12-14 г, овальные, 30,7 х 25,5 мм. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, толстая. Во вкусе ярко выражен мускат, сахаронакопление высокое. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 70-80%. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6, рекомендуемая обрезка - 4-6 глазков. Морозостойкость до -24°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая.

Дюжина

     Дюжина — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), созревает начиная со второй половины августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок функционально женский, но опыление очень хорошее и стабильное. Ягода овальная, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод бывает большим, при полном созревании — темно-розовая, с сиреневым оттенком. Мякоть средне плотная, хрустящая, вкус очень своеобразный. запоминающийся, гармоничный, с легкими фруктовыми тонами. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности, массой от 500 г до 1500-2000 г и более. Урожайность очень высокая, на всех побегах формируется две-три грозди, нуждается в обязательном нормировании урожая. На пасынках может формировать полноценный урожай, созревающий во второй половине сентября. На мощных кустах на арочной шпалере урожаи достигают 100 кг и более. Отличается очень высокой товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты мощнорослые, лоза вызревает очень хорошо. Окореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С

Ермак

     ЕРМАК - гибридная форма раннего срока созревания (3-5 дней после Аркадии). Сила роста достаточная, чтобы обеспечить ежегодную, стабильную урожайность. Грозди крупные, до 1,5 кг, среднерыхлые, иногда с крылом. Ягоды крупные, 8-12 г, овальноудлиненные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Во вкусе мускат, напоминающий сорт Дружба (Сов. - Болг.), но с более нежными, благородными тонами. Лоза вызревает хорошо, при окоренении черенков и в прививках, надежен.
     По урожайности, стабильности в плодоношении, хорошему впечатлению от формы, структуры, размера, цвета грозди и ягоды, устойчивости к неблагоприятным внешним факторам и отличному вкусу, претендует на роль универсального винограда, как коммерческо-товарного, так и "для себя". Селекция: Крайнов В.Н

З-10 (Z-10)

     Z – 10 - Селекционная форма раннего срока созревания 110 – 115 дней. Цветок фукнкционально женский, опыляется хорошо. Грозди крупные, конические, умеренно – плотные. Ягода крупная, 34 х 20 мм, розового цвета, овально – яйцевидной формы. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Вес ягод 10-12 гр., вес грозди до 1,2 кг. Обрезка плодовых лоз до 8 почек. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Вызревание лозы полное и стабильное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла. Морозоустойчивость -21С. Урожай формы сохраняется на кустах до конца сентября, не теряя своих вкусовых качеств, в том числе муската.

Забар

      Забар - Срок созревания: ранний. Масса грозди: 0.5-0.8 кг. Вес ягоды: 12-14 гр. Размер ягоды: 33-26 мм. Окраска ягоды: тёмно-синяя. Консистенция мякоти: мясисто-сочная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. Восприимчивость к заболеваниям: - баллов. Устойчивость к морозу: -23 °С. Сила роста: сильнорослый.

Заграва

     Заграва - столовая гибридная форма винограда средне-позднего срока созревания, 135-145 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда 2700-2850°С. Грозди очень крупные, 600-800 г и более, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды очень крупные, 34-35 x 23-25 мм, бело-розовые, удлиненно-яйцевидные или сосковидные - тип ягод Оригинала. Они крупнее и ярче окрашены, чем ягоды сорта Оригинал. Приятного гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до  22% сахара при кислотности 5-6 г/л). Имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид. Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая,  кожица съедаемая. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Осами повреждается в средней степени. Однолетние побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков очень хорошая. Заграва совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 50-70%, коэффициент плодоношения 0,6; плодоносности - 1,2. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Плодоносит стабильно, урожайная. Нагрузку кустов зелеными побегами поддерживают на уровне 6-8 побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. Для более ярокой окраски ягод можно прореживать листья вокруг созревающих гроздей. Не допускать загущения побегов. У формы винограда  Заграва слегка  повышена морозостойкость -21...-22°С, устойчивость к милдью, оидиуму, гнили на уровне 3 баллов.

 

Зарево

     Зарево - столовый сорт винограда, предположительно молдавской селекции. Средне-позднего срока созревания, 130-140 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 700-800 г, отдельные до 2,0 кг, средней плотности или рыхлые. Ягоды овально-удлиненные, 38,5 x 23,1 мм, темно-розовые, очень крупные, средней массой 10-14 г. Очень высокий товарный вид, мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 15-16 г/100 % , кислотность 7-8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 55-65%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,3 Морозостойкость -22°С. Сорт винограда Придорожный не устойчив к грибным болезням, устойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов.

Заря Несветая

Ягоды крупные, массой 10-12 граммов, с хрустящей, упругой мякотью. Форма их овальная, почти округлая. Вкус богатый, освежающий, в нем присутствуют мускатный аромат и фруктовые тона. Некоторые дегустаторы отмечают наличие некоторой терпкости, которая добавляет изысканности. Плотная и тонкая кожица насыщенного бордового цвета, покрыта светлым пруиновым налетом. Семян немного, всего 1-2 штуки. Грозди крупные, конические, плотные, массой 600-1000 граммов. Вид и вкус исключительно товарные. Урожай поспевает рано, за 100-105 дней, к концу июля. Кисти могут висеть на кусте и после созревания. При этом хруст у мякоти уходит, но остается плотность. Также увеличивается сахаристость, а вот мускат уменьшается. Транспортабельность ягод хорошая, хотя по некоторым отзывам, ягоды могут держаться на гребнях недостаточно плотно.