Сорта винограда

Кишмиш Калина

     Кишмиш Калина Бессемянный виноград раннего срока созревания. От начала распускания почек до полной зрелости проходит 115-125 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью - 10-15 кг с куста. Имеет крупные товарного вида грозди, которые хорошо транспортируются, а ягоды обладают высокими вкусовыми качествами. Гроздь цилиндрическая, средней плотности, очень крупная - массой до 500-700г. Цветок обоеполый. Ягода розовая, круглая, средняя, массой до 3-5гр. Мякоть сочная, довольно плотная, приятного вкуса. Кожица ягод не толстая и при еде не ощущается. Сахаристость ягод до 18-22%, кислотности до 6-8 г/л. Куст сильнорослый. Устойчивость к милдью высокая, серой гнили повышенная, оидиуму повышенная баллов. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23ºС.

Кишмиш красный

     Кишмиш красный Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. В обычные годы в Луганске созревает во второй декаде августа. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 400-600г. Ягоды одномерные, овальные, крупные, массой до 4-5г, размером до 22-23х18-19мм, красные. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -240С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Кишмиш Красный Палец

     Кишмиш Красный Палец - (Скарлет), ранне-средний, гроздь 500-800 грамм, ягода 8 грамм. Для кишмиша созревание начало сентября с крупной ягодой хорошим накоплением сахара в ягодах, и красивым ярким окрасом не плохой сорт, кишмиш 1го класса пригоден для завяливания на изюм.

Кишмиш лучистый

     Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин.

Кишмиш Реа

     Кишмиш Реа – бессемянный столовый сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, массой 700-900г, конические, умеренно крылатые, равномерно плотные. Ягоды очень крупные, весом 5-8 г, одномерные, яйцевидные с острым кончиком, нежно-розового цвета, при полном созревании янтарно-розовые или темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, немного жидковата. Вкус гармоничный. Кожица средней прочности. Семена мелкие, в виде рудиментов, зелёные, мягкие. Сахаристость 12-14 г/100 см3, кислотность 7,5 г/дм3. Вызревание побегов сорта Реа хорошее. Почки весной распускаются поздно, что снижает повреждаемость побегов ранневесенними заморозками. Устойчивость к болезням на уровне среднего показателя. Осами не поражается. Морозоустойчивость -22.

Кишмиш Реджина (Италия)

     Кишмиш Реджина (Италия) - срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Вискриво Луганской области в 2012 году созрел в середине августа. В обычные годы созревает в конце августа – начале сентября.Побеги выше средней силы роста. Лоза вызревает хорошо более чем на 3/4 прироста. Грозди конические, крупные и очень крупные массой от 500г до 1,5-2,0кг.Ягоды крупные, круглые. Кожица красно-фиолетового цвета, при полном созревании чёрного, прочная. Мякоть ягод мясисто-сочная. Поражений осами и растрескиваний не наблюдалось. Вкус мякоти сортовой, приятный. В ягодах присутствуют рудименты, 4-й класс бессемянности. Устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили средняя – 5 баллов.

Кишмиш Черный палец

     Кишмиш Черный палец- средний, гроздь 1000-3000 грамм, ягода 6-9 грамм, саженец. Очень достойный хороший крупноплодный кишмиш 1го класса, вкусная хрустящая мякоть с хорошим сахоронакоплением, грозди долго хранятся на кустах без загнивания и растрескивания ягод.

Кишмиш Юпитер

     Кишмиш Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания, 105 - 120 дней. Бессемянность высокая I-II класс, иногда встречаются небольшие рудименты. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние, массой 200-500 г, цилиндро-конические, умеренно рыхлые. Ягоды сорта Кишмиш Юпитер крупные, весом 4-7 г, овальные, красного или насыщенного розового цвета, при полном созревании темно-синие. Мякоть мясисто-сочная. Вкус хороший, с легким мускатным ароматом. Кожица прочная, имеет устойчивость к растрескиванию. Сахаронакопление 21г/100см3 при кислотности 5-7г/дм3. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Осами не повреждается. Морозоустойчивость повышенная -27. Достоинства сорта: сорт Кишмиш Юпитер - хороший бессемянный сорт с мускатным привкусом, устойчивый к растрескиванию, рано вступающий в плодоношение с высокой и стабильной урожайностью, имеет высокие показатели морозоустойчивости.

Кишмиш № 342

     Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Княгиня Ольга

     Срок созревания 125-130 дней. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности, 700-1500 г, товарность очень высокая. Ягода очень крупная, массой 18-25 г, до 30 г, размером 40х35, желтая, при полном созревании с матовым налетом, сердцевидная или бочонкообразная. Мякоть средней плотности, гармоничного вкуса. Кожица ягод тонкая, съедаемая. Урожайность высокая, стабильная.
     Обрезка на 6-8 глазков. Морозостойкость формы до -23 °С. Устойчивость к болезням повышенная.