Сорта винограда

Заря Несветая

Ягоды крупные, массой 10-12 граммов, с хрустящей, упругой мякотью. Форма их овальная, почти округлая. Вкус богатый, освежающий, в нем присутствуют мускатный аромат и фруктовые тона. Некоторые дегустаторы отмечают наличие некоторой терпкости, которая добавляет изысканности. Плотная и тонкая кожица насыщенного бордового цвета, покрыта светлым пруиновым налетом. Семян немного, всего 1-2 штуки. Грозди крупные, конические, плотные, массой 600-1000 граммов. Вид и вкус исключительно товарные. Урожай поспевает рано, за 100-105 дней, к концу июля. Кисти могут висеть на кусте и после созревания. При этом хруст у мякоти уходит, но остается плотность. Также увеличивается сахаристость, а вот мускат уменьшается. Транспортабельность ягод хорошая, хотя по некоторым отзывам, ягоды могут держаться на гребнях недостаточно плотно.

Зефир

     Зефир — новая гибридная форма раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без торошения. Ягода очень крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 12-15 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла, устойчива к серой гнили. Морозостойкость до -23°С.Форма транспортабельна.

Златогор

     Златогор - сорт раннего срока созревания. Сила роста кустов большая. Гроздь коническая, иногда с крылом, среднерыхлая, крупная и очень крупная. Ягода очень крупная, 10-15г, овальная, белая при полном созревании восково-желтая, кожица плотноватая, мякоть мясистая. Вкус с выраженным мускатом и низкой кислотностью. Устойчивость к грибным болезням 3-3,5 балла, морозостойкость 23С.

Золотинка

     Золотинка- столовый сорт винограда, очень раннего или раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже - рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24x23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Золотинка вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки саженцами. Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая. Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,1-1,4. Нагрузка кустов 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому для Золотинка можно применять и короткую, на 3-4 глазка, обрезку. Морозоустойчивость -25°С. Сорт винограда Золотинка устойчив к милдью, серой гнили.

Иван Кострикин

     Иван Кострикин – гибридная форма винограда любительской селекции, В.Н. Крайнов. Раннесреднего или среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа-начало сентября. Цветок ФЖТ. Кусты большой силы роста. Грозди конические, массой 600-800 г, средней плотности. Ягоды крупные, средней массой 10,1 г, овальные, красные. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины, легкий мускат. Нагрузка на куст 30–35 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Устойчивость грибным болезням изучается, требуется укрытие кустов на зиму.

Илья

     Илья – новая столовая форма винограда. Срок созревания очень ранний, 110–115 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля – начале августа. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2300–2500°С. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, массой 500–1000 г, цилиндроконические, среднеплотные. Цветок обоеполый. Ягоды средней массой 11,2 г, овальные, белого цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая кожица тонкая. Сахаристость сока ягод 19-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Дегустационная оценка 8,2–8,5 баллов. Однолетние побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-75%, коэффициент плодоношения 1,3. Нагрузка на куст 30–40 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Морозостойкость до -25°С, устойчивость к милдью (2,5 балла), оидиуму (3,0 балла), к серой гнили 2,0 балла. Используется для потребления в свежем виде.

Кардинал

     Кардинал - столовый сорт винограда. Он получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах.  Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков. Рассеченность листьев средняя. Однолетний вызревший побег ярко-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, чаще закрытые, со щелевидным или овальным просветом, нижние открытые, лировидные, узкие или в виде входящих углов. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда с одной стороны окаймленная жилкой. Конечные зубцы треугольные, удлиненные, с округлыми вершинами и светлым окаймлением. Краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами (почти куполовидные) или пиловидные. Опушение отсутствует на обеих сторонах листа. Цветок винограда обоеполый. Гроздь крупная (длиной 19-28, шириной 13-19 см), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Ножка грозди длинная (6-8 см), зеленая. Гребень зеленый, легко ломается. Масса грозди 342-510 г. Ягода очень крупная (длиной 21-29, шириной 18-23 мм), округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом (данные промышленного виноградника, с невысоким уровнем агротехники - при хорошем уходе намного крупнее). Масса 100 ягод 600-700 г. Кожица сравнительно плотная, но легко разрывается. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со слабо выраженным мускатным ароматом. В ягодах по 2-4 крупных семени. Ведущие признаки сорта винограда Кардинал: голый с металлическим блеском и довольно крупными зубцами лист; очень крупные, фиолетово-красные ягоды, с мускатным привкусом; очень раннее созревание. Саженцы с раскидистыми, среднеоблиственными побегами. Листья светло-зеленые, блестящие, слаборассеченные, с открытой широкой черешковой выемкой. Зубчики крупные, острые. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период. Кардинал относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От распускания глазков до съемной зрелости ягод в Геническе проходит 121 день при сумме активных температур 2308 °С. Созревание ягод наступает в конце первой - второй декады августа. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Урожайность. Кардинал - сорт с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3. Устойчивость. Сорта винограда Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения у этого сорта проявляется значительная склонность к осыпанию цветков, завязей и горошению ягод. Вследствие этого товарность сорта снижается: в гроздях нередко остается всего 10-15 нормальных ягод. Сорт винограда очень неустойчив к морозам и заморозкам. Недостаток - неравномерное созревание ягод, сильное поражение их серой гнилью в неблагоприятных условиях. Особенности агротехники сорта винограда Кардинал. Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Для кустов этого сорта пригодна формировка по типу двуплечего Гюйо или веерная с нагрузкой 25-30 глазков и 13-16 плодовых побегов на куст. В наиболее обеспеченных теплом виноградарских районах, на южных и юго-западных склонах возможна и высокоштамбовая культура. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей. При формировании по типу двуплечий кордон на высоком штамбе обрезка побегов должна быть сравнительно короткой, с оставлением не более 5-6 глазков на плодовом побеге. Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Кардинал относится к столовым сортам винограда. Он отличается хорошей сахаристостью - 15,6-18,0 г/100 мл и сравнительно невысокой кислотностью - 7-8,4 г/л. Виноград отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная оценка винограда 8-9 баллов. Компоты и варенье имеют красивый вид и высокие вкусовые качества. Капризный, неустойчивый, но хорошего внешнего вида и вкуса сорт винограда.

 

Кардинал устойчивый

     Кардинал устойчивый - столовая форма винограда неизвестного происхождения, предположительно из семьи Криулянский x Кардинал. Раннего срока созревания - 115-120 дней, созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 500-900 г и более, цилиндроконические, средней плотности и плотные. Ягоды крупные, 27,2 x 22,7 мм, массой 7-9 г, округлые или слегка сплюснутые, темно-розовые. По внешнему виду ягоды по форме похожи на Кардинал. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Мякоть плотная, мясистая, кожица при еде не ощущается. Сахаристость 17-19 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость Кардинала устойчивого с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 60-70 %, число гроздей на побег 1,0-1,5. Нагрузка на куст 40-50 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость -22°С, требует укрытия на зиму. Форма винограда средне устойчива к милдью, неустойчива к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Транспортабельность хорошая.

Кармен

     Кармен — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Грозди крупные, нарядные, массой 600-800 г и более. Ягоды овальные, черные, крупные 8-12г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму 2 балла, серой гнили — 3 балла. Морозостойкость до -23°С.

Каталония

Каталония очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь коническая, средне-рыхлая, массой 0,5–1,0 кг. Ягода оливкообразная, красно-фиолетового цвета 36х22 мм, массой 10-12 г. Мякоть хрустящая, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС.