Сорта винограда

Джони

      Гибридная форма очень раннего срока созревания ( 100-110 дней) , Цветок обоеполый . Сильнорослая . Урожайная . Гроздь крупная , 600-1200 гр., нарядная , без горошения .Ягода очень крупная 10-15 гр. , овальная тёмно-розового цвета . Вкус гармоничный , при полном вызревании лёгкий мускатный аромат . Вызревание побегов отличное . Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенное . Морозостойкость до -23 С.

Джульетта

Джульетта - столовая гибридная форма винограда, средне-позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, матовая, вкус гармоничный, массой 8-10 г. Гроздь коническая, крупная, массой 500-1000 г, нарядная без горошения, умеренно рыхлая. Кусты сильнорослые, вызревание и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

Дивеевский

     Описание данного сорта находится в стадии разработки.

Диксон

     Диксон – ранне-среднего срока созревания. Ягода розового цвета весом 16-25 г., овально вытянутой формы 55*26 мм, приятного гармоничного вкуса. Вес кисти 0,5 – 1,0 кг. Морозостойкость – 230С. .

Дмитрий Донской

     Дмитрий Донской - столовая форма среднего срока созревания. Сильнорослый. Гроздь очень крупная 1000-2500г. Ягода черного цвета, крупная 12-18г. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.

Долгожданный

     Долгожданный – раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, 500-800 г, конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-сосковидные, средней массой 8-9 г, белые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный. Гибридная форма отличается тем, что в грозди одновременно встречаются ягоды с рудиментами  (мягкосемянные) и с семенами. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Долинский Червоный

Долинский Червоный ранне-среднего срока созревания (125–130 дн.), сильнорослая, обоеполая. Кисть конусная, средне-рыхлая. Ягода сосковидной формы бледно-розового цвета, размером 43х28 мм. Вкус гармоничный.

Достойный

     Достойный – гибридная форма винограда любительской селекции. Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди конические, массой 600-1000 г, средней плотности. Ягоды крупные, средней массой 10,9 г, овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины, вкус мускатный. Нагрузка на куст 30–35 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Сахаристость сока ягод 18-19 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Устойчивость грибным болезням средняя, требуется укрытие кустов на зиму.

Дружба

     Дружба - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Дружба относится к сверхранним сортам. В условиях Нижнего Придонья созревает в среднем 20 августа (на 10-15 дней раньше сорта Шасла). Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса грозди 280 граммов. Ягоды белые, округлые, крупные, 22x23 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Средняя урожайность сорта до 150-180 центнеров. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 19-21 процент при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Сорт Дружба характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -23 °С. Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.

Дубовский розовый

Дубовский розовый раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди не плотные, средней массой 1,2–1,5 кг. Ягоды с заостренным и слегка изогнутым кончиком 59х29 мм, массой 20 г., темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Обоеполый. Транспортабельность и товарность высокие. Урожайный, устойчив к грибковым заболеваниям. Морозостойкость до –24ºС.

Дунав

     Дунав - столовый сорт винограда, раннего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает 15 августа. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, средней массой 684 г, отдельные до 1,5 кг, средней плотности. Ягоды ярко-красные, удлиненно-овальные, 30,8 x 20,5 мм, средней массой 8,4 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Сорт отличается очень высокой товарностью. Сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Плодоносных побегов 55-65 %, коэффициент плодоношения 1,1-1,3. Нагрузка на куст 35-40 побегов, обрезка на 8-10 глазков. Урожайность 130-140 ц/га. Сорт винограда Дунав неустойчив к грибным болезням и к морозу (до -18°С). Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Дунав-2

     Дунав-2 - столовая форма винограда, раннего срока созревания (в Новочеркасске созревает 15-20 августа). Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, 800-1000 г, отдельные до 2000 г, средней плотности. Ягода крупная, 7-9 г (30,8 x 20,5 мм), интенсивно красная, удлиненно-овальная. Мякоть плотная, вкус хороший. Очень высокие товарные качества, грозди и ягоды очень привлекательные. Урожайность высокая. Обрезка на 8-10 глазков. К болезням устойчивость формы винограда Дунав-2 ниже средней, укрывной. По многим характеристикам близок сорту Дунав.

Дэя

Дэя (Талисман х Блестящий) - новая гибридная форма винограда. Тип цветка – обоеполый. Срок созревания ранний, 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-800 г, средней плотности. Ягоды ярко-красные, очень крупные, 12-14 г, овальные, 30,7 х 25,5 мм. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, толстая. Во вкусе ярко выражен мускат, сахаронакопление высокое. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 70-80%. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6, рекомендуемая обрезка - 4-6 глазков. Морозостойкость до -24°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая.

Дюжина

     Дюжина — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), созревает начиная со второй половины августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок функционально женский, но опыление очень хорошее и стабильное. Ягода овальная, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод бывает большим, при полном созревании — темно-розовая, с сиреневым оттенком. Мякоть средне плотная, хрустящая, вкус очень своеобразный. запоминающийся, гармоничный, с легкими фруктовыми тонами. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности, массой от 500 г до 1500-2000 г и более. Урожайность очень высокая, на всех побегах формируется две-три грозди, нуждается в обязательном нормировании урожая. На пасынках может формировать полноценный урожай, созревающий во второй половине сентября. На мощных кустах на арочной шпалере урожаи достигают 100 кг и более. Отличается очень высокой товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты мощнорослые, лоза вызревает очень хорошо. Окореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С

Ермак

     ЕРМАК - гибридная форма раннего срока созревания (3-5 дней после Аркадии). Сила роста достаточная, чтобы обеспечить ежегодную, стабильную урожайность. Грозди крупные, до 1,5 кг, среднерыхлые, иногда с крылом. Ягоды крупные, 8-12 г, овальноудлиненные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Во вкусе мускат, напоминающий сорт Дружба (Сов. - Болг.), но с более нежными, благородными тонами. Лоза вызревает хорошо, при окоренении черенков и в прививках, надежен.
     По урожайности, стабильности в плодоношении, хорошему впечатлению от формы, структуры, размера, цвета грозди и ягоды, устойчивости к неблагоприятным внешним факторам и отличному вкусу, претендует на роль универсального винограда, как коммерческо-товарного, так и "для себя". Селекция: Крайнов В.Н

З-10 (Z-10)

     Z – 10 - Селекционная форма раннего срока созревания 110 – 115 дней. Цветок фукнкционально женский, опыляется хорошо. Грозди крупные, конические, умеренно – плотные. Ягода крупная, 34 х 20 мм, розового цвета, овально – яйцевидной формы. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Вес ягод 10-12 гр., вес грозди до 1,2 кг. Обрезка плодовых лоз до 8 почек. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Вызревание лозы полное и стабильное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла. Морозоустойчивость -21С. Урожай формы сохраняется на кустах до конца сентября, не теряя своих вкусовых качеств, в том числе муската.

Забар

      Забар - Срок созревания: ранний. Масса грозди: 0.5-0.8 кг. Вес ягоды: 12-14 гр. Размер ягоды: 33-26 мм. Окраска ягоды: тёмно-синяя. Консистенция мякоти: мясисто-сочная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. Восприимчивость к заболеваниям: - баллов. Устойчивость к морозу: -23 °С. Сила роста: сильнорослый.

Заграва

     Заграва - столовая гибридная форма винограда средне-позднего срока созревания, 135-145 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда 2700-2850°С. Грозди очень крупные, 600-800 г и более, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды очень крупные, 34-35 x 23-25 мм, бело-розовые, удлиненно-яйцевидные или сосковидные - тип ягод Оригинала. Они крупнее и ярче окрашены, чем ягоды сорта Оригинал. Приятного гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до  22% сахара при кислотности 5-6 г/л). Имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид. Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая,  кожица съедаемая. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Осами повреждается в средней степени. Однолетние побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков очень хорошая. Заграва совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 50-70%, коэффициент плодоношения 0,6; плодоносности - 1,2. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Плодоносит стабильно, урожайная. Нагрузку кустов зелеными побегами поддерживают на уровне 6-8 побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. Для более ярокой окраски ягод можно прореживать листья вокруг созревающих гроздей. Не допускать загущения побегов. У формы винограда  Заграва слегка  повышена морозостойкость -21...-22°С, устойчивость к милдью, оидиуму, гнили на уровне 3 баллов.

 

Зарево

     Зарево - столовый сорт винограда, предположительно молдавской селекции. Средне-позднего срока созревания, 130-140 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 700-800 г, отдельные до 2,0 кг, средней плотности или рыхлые. Ягоды овально-удлиненные, 38,5 x 23,1 мм, темно-розовые, очень крупные, средней массой 10-14 г. Очень высокий товарный вид, мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 15-16 г/100 % , кислотность 7-8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 55-65%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,3 Морозостойкость -22°С. Сорт винограда Придорожный не устойчив к грибным болезням, устойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов.

Заря Несветая

Ягоды крупные, массой 10-12 граммов, с хрустящей, упругой мякотью. Форма их овальная, почти округлая. Вкус богатый, освежающий, в нем присутствуют мускатный аромат и фруктовые тона. Некоторые дегустаторы отмечают наличие некоторой терпкости, которая добавляет изысканности. Плотная и тонкая кожица насыщенного бордового цвета, покрыта светлым пруиновым налетом. Семян немного, всего 1-2 штуки. Грозди крупные, конические, плотные, массой 600-1000 граммов. Вид и вкус исключительно товарные. Урожай поспевает рано, за 100-105 дней, к концу июля. Кисти могут висеть на кусте и после созревания. При этом хруст у мякоти уходит, но остается плотность. Также увеличивается сахаристость, а вот мускат уменьшается. Транспортабельность ягод хорошая, хотя по некоторым отзывам, ягоды могут держаться на гребнях недостаточно плотно.

Зенит

Раннего срока созревания.Кусты на участке сильнорослые,лоза вызревает очень хорошо.Грозди крупные,средней плотности.Ягода крупная,мякоть плотная,вкус приятный,гармоничный

Зефир

     Зефир — новая гибридная форма раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без торошения. Ягода очень крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 12-15 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла, устойчива к серой гнили. Морозостойкость до -23°С.Форма транспортабельна.

Златогор

     Златогор - сорт раннего срока созревания. Сила роста кустов большая. Гроздь коническая, иногда с крылом, среднерыхлая, крупная и очень крупная. Ягода очень крупная, 10-15г, овальная, белая при полном созревании восково-желтая, кожица плотноватая, мякоть мясистая. Вкус с выраженным мускатом и низкой кислотностью. Устойчивость к грибным болезням 3-3,5 балла, морозостойкость 23С.

Золотинка

     Золотинка- столовый сорт винограда, очень раннего или раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже - рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24x23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Золотинка вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки саженцами. Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая. Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,1-1,4. Нагрузка кустов 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому для Золотинка можно применять и короткую, на 3-4 глазка, обрезку. Морозоустойчивость -25°С. Сорт винограда Золотинка устойчив к милдью, серой гнили.

Золушка

      Cрок созревания, 130-140 дней. Кусты очень большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 600-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды овальные, 34,4 x 24,7 мм, белые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-17 % , кислотность 4-5 г/л. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 55-65 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4. Морозостойкость -23°С. Форма винограда Золушка устойчива к милдью 3,0-3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.