Сорта винограда

Дунав

     Дунав - столовый сорт винограда, раннего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает 15 августа. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, средней массой 684 г, отдельные до 1,5 кг, средней плотности. Ягоды ярко-красные, удлиненно-овальные, 30,8 x 20,5 мм, средней массой 8,4 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Сорт отличается очень высокой товарностью. Сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Плодоносных побегов 55-65 %, коэффициент плодоношения 1,1-1,3. Нагрузка на куст 35-40 побегов, обрезка на 8-10 глазков. Урожайность 130-140 ц/га. Сорт винограда Дунав неустойчив к грибным болезням и к морозу (до -18°С). Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Дунав-2

     Дунав-2 - столовая форма винограда, раннего срока созревания (в Новочеркасске созревает 15-20 августа). Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, 800-1000 г, отдельные до 2000 г, средней плотности. Ягода крупная, 7-9 г (30,8 x 20,5 мм), интенсивно красная, удлиненно-овальная. Мякоть плотная, вкус хороший. Очень высокие товарные качества, грозди и ягоды очень привлекательные. Урожайность высокая. Обрезка на 8-10 глазков. К болезням устойчивость формы винограда Дунав-2 ниже средней, укрывной. По многим характеристикам близок сорту Дунав.

Дэя

Дэя (Талисман х Блестящий) - новая гибридная форма винограда. Тип цветка – обоеполый. Срок созревания ранний, 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-800 г, средней плотности. Ягоды ярко-красные, очень крупные, 12-14 г, овальные, 30,7 х 25,5 мм. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, толстая. Во вкусе ярко выражен мускат, сахаронакопление высокое. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 70-80%. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6, рекомендуемая обрезка - 4-6 глазков. Морозостойкость до -24°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая.

Дюжина

     Дюжина — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), созревает начиная со второй половины августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок функционально женский, но опыление очень хорошее и стабильное. Ягода овальная, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод бывает большим, при полном созревании — темно-розовая, с сиреневым оттенком. Мякоть средне плотная, хрустящая, вкус очень своеобразный. запоминающийся, гармоничный, с легкими фруктовыми тонами. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности, массой от 500 г до 1500-2000 г и более. Урожайность очень высокая, на всех побегах формируется две-три грозди, нуждается в обязательном нормировании урожая. На пасынках может формировать полноценный урожай, созревающий во второй половине сентября. На мощных кустах на арочной шпалере урожаи достигают 100 кг и более. Отличается очень высокой товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты мощнорослые, лоза вызревает очень хорошо. Окореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С

Ермак

     ЕРМАК - гибридная форма раннего срока созревания (3-5 дней после Аркадии). Сила роста достаточная, чтобы обеспечить ежегодную, стабильную урожайность. Грозди крупные, до 1,5 кг, среднерыхлые, иногда с крылом. Ягоды крупные, 8-12 г, овальноудлиненные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Во вкусе мускат, напоминающий сорт Дружба (Сов. - Болг.), но с более нежными, благородными тонами. Лоза вызревает хорошо, при окоренении черенков и в прививках, надежен.
     По урожайности, стабильности в плодоношении, хорошему впечатлению от формы, структуры, размера, цвета грозди и ягоды, устойчивости к неблагоприятным внешним факторам и отличному вкусу, претендует на роль универсального винограда, как коммерческо-товарного, так и "для себя". Селекция: Крайнов В.Н

З-10 (Z-10)

     Z – 10 - Селекционная форма раннего срока созревания 110 – 115 дней. Цветок фукнкционально женский, опыляется хорошо. Грозди крупные, конические, умеренно – плотные. Ягода крупная, 34 х 20 мм, розового цвета, овально – яйцевидной формы. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Вес ягод 10-12 гр., вес грозди до 1,2 кг. Обрезка плодовых лоз до 8 почек. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Вызревание лозы полное и стабильное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла. Морозоустойчивость -21С. Урожай формы сохраняется на кустах до конца сентября, не теряя своих вкусовых качеств, в том числе муската.

Забар

      Забар - Срок созревания: ранний. Масса грозди: 0.5-0.8 кг. Вес ягоды: 12-14 гр. Размер ягоды: 33-26 мм. Окраска ягоды: тёмно-синяя. Консистенция мякоти: мясисто-сочная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. Восприимчивость к заболеваниям: - баллов. Устойчивость к морозу: -23 °С. Сила роста: сильнорослый.

Заграва

     Заграва - столовая гибридная форма винограда средне-позднего срока созревания, 135-145 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда 2700-2850°С. Грозди очень крупные, 600-800 г и более, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды очень крупные, 34-35 x 23-25 мм, бело-розовые, удлиненно-яйцевидные или сосковидные - тип ягод Оригинала. Они крупнее и ярче окрашены, чем ягоды сорта Оригинал. Приятного гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до  22% сахара при кислотности 5-6 г/л). Имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид. Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая,  кожица съедаемая. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Осами повреждается в средней степени. Однолетние побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков очень хорошая. Заграва совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 50-70%, коэффициент плодоношения 0,6; плодоносности - 1,2. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Плодоносит стабильно, урожайная. Нагрузку кустов зелеными побегами поддерживают на уровне 6-8 побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. Для более ярокой окраски ягод можно прореживать листья вокруг созревающих гроздей. Не допускать загущения побегов. У формы винограда  Заграва слегка  повышена морозостойкость -21...-22°С, устойчивость к милдью, оидиуму, гнили на уровне 3 баллов.

 

Зарево

     Зарево - столовый сорт винограда, предположительно молдавской селекции. Средне-позднего срока созревания, 130-140 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 700-800 г, отдельные до 2,0 кг, средней плотности или рыхлые. Ягоды овально-удлиненные, 38,5 x 23,1 мм, темно-розовые, очень крупные, средней массой 10-14 г. Очень высокий товарный вид, мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 15-16 г/100 % , кислотность 7-8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 55-65%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,3 Морозостойкость -22°С. Сорт винограда Придорожный не устойчив к грибным болезням, устойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов.

Заря Несветая

Ягоды крупные, массой 10-12 граммов, с хрустящей, упругой мякотью. Форма их овальная, почти округлая. Вкус богатый, освежающий, в нем присутствуют мускатный аромат и фруктовые тона. Некоторые дегустаторы отмечают наличие некоторой терпкости, которая добавляет изысканности. Плотная и тонкая кожица насыщенного бордового цвета, покрыта светлым пруиновым налетом. Семян немного, всего 1-2 штуки. Грозди крупные, конические, плотные, массой 600-1000 граммов. Вид и вкус исключительно товарные. Урожай поспевает рано, за 100-105 дней, к концу июля. Кисти могут висеть на кусте и после созревания. При этом хруст у мякоти уходит, но остается плотность. Также увеличивается сахаристость, а вот мускат уменьшается. Транспортабельность ягод хорошая, хотя по некоторым отзывам, ягоды могут держаться на гребнях недостаточно плотно.

Зенит

Раннего срока созревания.Кусты на участке сильнорослые,лоза вызревает очень хорошо.Грозди крупные,средней плотности.Ягода крупная,мякоть плотная,вкус приятный,гармоничный

Зефир

     Зефир — новая гибридная форма раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без торошения. Ягода очень крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 12-15 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла, устойчива к серой гнили. Морозостойкость до -23°С.Форма транспортабельна.

Златогор

     Златогор - сорт раннего срока созревания. Сила роста кустов большая. Гроздь коническая, иногда с крылом, среднерыхлая, крупная и очень крупная. Ягода очень крупная, 10-15г, овальная, белая при полном созревании восково-желтая, кожица плотноватая, мякоть мясистая. Вкус с выраженным мускатом и низкой кислотностью. Устойчивость к грибным болезням 3-3,5 балла, морозостойкость 23С.

Золотинка

     Золотинка- столовый сорт винограда, очень раннего или раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже - рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24x23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Золотинка вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки саженцами. Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая. Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,1-1,4. Нагрузка кустов 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому для Золотинка можно применять и короткую, на 3-4 глазка, обрезку. Морозоустойчивость -25°С. Сорт винограда Золотинка устойчив к милдью, серой гнили.

Золушка

      Cрок созревания, 130-140 дней. Кусты очень большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 600-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды овальные, 34,4 x 24,7 мм, белые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-17 % , кислотность 4-5 г/л. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 55-65 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4. Морозостойкость -23°С. Форма винограда Золушка устойчива к милдью 3,0-3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Иван Кострикин

     Иван Кострикин – гибридная форма винограда любительской селекции, В.Н. Крайнов. Раннесреднего или среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа-начало сентября. Цветок ФЖТ. Кусты большой силы роста. Грозди конические, массой 600-800 г, средней плотности. Ягоды крупные, средней массой 10,1 г, овальные, красные. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины, легкий мускат. Нагрузка на куст 30–35 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Устойчивость грибным болезням изучается, требуется укрытие кустов на зиму.

Идеал

Идеал — это одна из разновидностей столовых сортов винограда. Его родиной является солнечная Кубань. Именно там Идеал получил широкое распространение благодаря своим удивительным свойствам и неповторимому насыщенному вкусу. Помимо России данный сорт хорошо зарекомендовал себя в таких странах, как Италия, Франция, Болгария, США, и Аргентина.
Идеал созревает только к концу сентября и относится к более поздним видам данной ягоды. Хорошо подходит для зимнего долговременного хранения.
Если говорить о внутреннем содержании виноградной грозди Идеала, то его можно описать следующим образом: количество сока составляет 80 %; гребни содержаться в количестве 3,5 %; кожицы и плотных частей мякоти не менее 15,5%; семян — 1,0%; при этом необходимо отметить, что содержание сахара в соке может достигать от 14,5 до 19,0 г/100 мл, кислотность не ярко выраженная, всего от 6,0 до 10,0 г/л.

Илья

     Илья – новая столовая форма винограда. Срок созревания очень ранний, 110–115 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля – начале августа. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2300–2500°С. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, массой 500–1000 г, цилиндроконические, среднеплотные. Цветок обоеполый. Ягоды средней массой 11,2 г, овальные, белого цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая кожица тонкая. Сахаристость сока ягод 19-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Дегустационная оценка 8,2–8,5 баллов. Однолетние побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-75%, коэффициент плодоношения 1,3. Нагрузка на куст 30–40 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Морозостойкость до -25°С, устойчивость к милдью (2,5 балла), оидиуму (3,0 балла), к серой гнили 2,0 балла. Используется для потребления в свежем виде.

Кандагар

      Срок вызревания 115 – 125 дней, обычно сбор урожая начинается со второй половины августа, в отдельных регионах с начала сентября. Плоды продолговатые, яйцевидной формы, крупные. При созревании ягоды кандагара окрашены в ярко-розовый цвет, имеют гармоничный, приятный вкус. Вес ягоды до 12 гр. Грозди крупные, конической формы, весом 600 – 1400 гр. Отличается высокой урожайностью. Виноград имеет определенную устойчивость к морозам, кратковременные похолодания выдерживает до – 20 градусов.

Кардинал

     Кардинал - столовый сорт винограда. Он получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах.  Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков. Рассеченность листьев средняя. Однолетний вызревший побег ярко-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, чаще закрытые, со щелевидным или овальным просветом, нижние открытые, лировидные, узкие или в виде входящих углов. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда с одной стороны окаймленная жилкой. Конечные зубцы треугольные, удлиненные, с округлыми вершинами и светлым окаймлением. Краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами (почти куполовидные) или пиловидные. Опушение отсутствует на обеих сторонах листа. Цветок винограда обоеполый. Гроздь крупная (длиной 19-28, шириной 13-19 см), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Ножка грозди длинная (6-8 см), зеленая. Гребень зеленый, легко ломается. Масса грозди 342-510 г. Ягода очень крупная (длиной 21-29, шириной 18-23 мм), округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом (данные промышленного виноградника, с невысоким уровнем агротехники - при хорошем уходе намного крупнее). Масса 100 ягод 600-700 г. Кожица сравнительно плотная, но легко разрывается. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со слабо выраженным мускатным ароматом. В ягодах по 2-4 крупных семени. Ведущие признаки сорта винограда Кардинал: голый с металлическим блеском и довольно крупными зубцами лист; очень крупные, фиолетово-красные ягоды, с мускатным привкусом; очень раннее созревание. Саженцы с раскидистыми, среднеоблиственными побегами. Листья светло-зеленые, блестящие, слаборассеченные, с открытой широкой черешковой выемкой. Зубчики крупные, острые. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период. Кардинал относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От распускания глазков до съемной зрелости ягод в Геническе проходит 121 день при сумме активных температур 2308 °С. Созревание ягод наступает в конце первой - второй декады августа. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Урожайность. Кардинал - сорт с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3. Устойчивость. Сорта винограда Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения у этого сорта проявляется значительная склонность к осыпанию цветков, завязей и горошению ягод. Вследствие этого товарность сорта снижается: в гроздях нередко остается всего 10-15 нормальных ягод. Сорт винограда очень неустойчив к морозам и заморозкам. Недостаток - неравномерное созревание ягод, сильное поражение их серой гнилью в неблагоприятных условиях. Особенности агротехники сорта винограда Кардинал. Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Для кустов этого сорта пригодна формировка по типу двуплечего Гюйо или веерная с нагрузкой 25-30 глазков и 13-16 плодовых побегов на куст. В наиболее обеспеченных теплом виноградарских районах, на южных и юго-западных склонах возможна и высокоштамбовая культура. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей. При формировании по типу двуплечий кордон на высоком штамбе обрезка побегов должна быть сравнительно короткой, с оставлением не более 5-6 глазков на плодовом побеге. Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Кардинал относится к столовым сортам винограда. Он отличается хорошей сахаристостью - 15,6-18,0 г/100 мл и сравнительно невысокой кислотностью - 7-8,4 г/л. Виноград отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная оценка винограда 8-9 баллов. Компоты и варенье имеют красивый вид и высокие вкусовые качества. Капризный, неустойчивый, но хорошего внешнего вида и вкуса сорт винограда.

 

Кардинал устойчивый

     Кардинал устойчивый - столовая форма винограда неизвестного происхождения, предположительно из семьи Криулянский x Кардинал. Раннего срока созревания - 115-120 дней, созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 500-900 г и более, цилиндроконические, средней плотности и плотные. Ягоды крупные, 27,2 x 22,7 мм, массой 7-9 г, округлые или слегка сплюснутые, темно-розовые. По внешнему виду ягоды по форме похожи на Кардинал. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Мякоть плотная, мясистая, кожица при еде не ощущается. Сахаристость 17-19 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость Кардинала устойчивого с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 60-70 %, число гроздей на побег 1,0-1,5. Нагрузка на куст 40-50 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость -22°С, требует укрытия на зиму. Форма винограда средне устойчива к милдью, неустойчива к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Транспортабельность хорошая.

Кармен

     Кармен — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Грозди крупные, нарядные, массой 600-800 г и более. Ягоды овальные, черные, крупные 8-12г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму 2 балла, серой гнили — 3 балла. Морозостойкость до -23°С.

Карнавал

Новая гибридная форма очень раннего срока созревания (100- 115 дней). Созревает в конце июля - начале августа в зависимости от погодных условий. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, крупные, средне рыхлые, весом от 500 до 700г, могут достигать веса более 1кг. Очень нарядные. Ягоды очень красивые крупного размера, удлиненно – овальной формы или цилиндрические, часто с перехватом по середине, в виде немного согнутого «пальчика», длиной до 5см, весом 10-16 г и более, яркого красного цвета. Мякоть сочная, плотная хрустящая гармоничного вкуса, кожица съедаемая. Вкус гармоничный. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай может долго сохраняться на кустах. Имеет очень высокую товарность, транспортабельность хорошая. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Урожайность высокая. Относится к сильно растущим сортам. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяются.

Каталония

Каталония очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь коническая, средне-рыхлая, массой 0,5–1,0 кг. Ягода оливкообразная, красно-фиолетового цвета 36х22 мм, массой 10-12 г. Мякоть хрустящая, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС.

Кёхо

     Кёхо – группа столовых сортов винограда, европейско-американские гибриды, тетраплоиды. Генетическая формула: 62.50% vitis vinifera + 37.50% vitis labrusca. Созревает в августе — сентябре. Выращивается на всей территории Японии (за исключением районов с холодной зимой). Грозди у Кёхо крупные, прекрасного товарного вида. Ягоды очень крупные темно-фиолетовые, овальные, высоких вкусовых достоинств. Но сорту в климатических условиях Японии характерны осыпание завязи во время и после цветения, неравномерное и недостаточное окрашивание ягод. Поэтому селекционеры вывели ряд новых сортов этой группы без присущих Кёхо недостатков. Кёхо (Хаякава) — отличается тем, что хорошо опыляется, соцветия практически не опадают, созревает рано, урожайность высокая. По своим характеристикам и качеству очень похож на сорт Блек Олимпия. Кёхо (Индзука) — по качеству винограда занимает второе место в Японии. Грозди крупные, массой 500-550 г. Ягоды черные, массой 16-17 г, сахаристостью 18,2-19,8 г/100 см3. Мякоть хорошего качества, кожица ягоды не растрескивается. Созревает раньше сортов Куротама и Сакураи. Существует в двух разновидностях: № 1 и № 2. Самые лучшие саженцы получены в разновидности № 2. Кёхо (система Сато) — ягоды красивого черного цвета, массой около 16 г, высоких вкусовых достоинств, сахаристостью 19 г/100 см3. Кожица толстая, мякоть упругая. Урожайность средняя, по качеству близок к сорту Пион. Очень солнцелюбив. Кёхо (система Тобу) — ягоды черные, массой - не менее 16 г, семена довольно мелкие. Сахаристость сока ягод достигает 20 г/100 см3. Этот сорт меньше всего подвержен влиянию вирусных болезней. Кёхо (система Сакураи) — пользуется большой популярностью в префектуре Нагано. Опадение соцветий незначительное. Ягоды крупные, созревает рано, отличается высокой урожайностью. Мякоть упругая. Кёхо (другие системы) — обладает прекрасным цветом, отсутствуют вирусы, вызывающие скручивание листьев. Качество высокое. Характеристики сортов приведены для высокого уровня агротехники, свойственного виноградарству Японии.