Сорта винограда

Кокетка

     Кокетка - Новый сорт винограда ранне-среднего срока созревания Вес грозди до1,5 кг вес ягоды до 20 гр . Содержание сахара в ягодах 20% Вкус сортовой Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -24 град.

Колумб

     Колумб - срок созревания: ранний Масса грозди: 0.7-1.5 кг. Вес ягоды: 15-18 гр. Размер ягоды: 34-30 мм Окраска ягоды: красно-фиолетовый Консистенция мякоти: мясисто-сочная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный Восприимчивость к заболеваниям: - баллов Устойчивость к морозу: -23 °С. Сила роста: сильнорослый.

Красавчик

     Красавчик -столовая форма винограда, среднего срока созревания,  в условиях г. Новочеркасска созревает 5-10 сентября (130-135 дней). Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, 500-900 г, конические, удлиненные, умеренной плотности. Ягоды крупные, 24 x 20 мм, массой 7-8 г, слабо яйцевидные, по форме и цвету похожи на ягоды сорта Аркадия, белые. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясистая, ягоды не растрескиваются. Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 8-9 г/дм 3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость Красавчика с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 75%, число гроздей на побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22°С, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Красавчик средне устойчив к милдью, устойчив к серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,8 балла. Транспортабельность хорошая.

Красотка

     Красотка - столовая форма винограда раннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Ягоды темно-розовые, удлиненные, 29,4 х 19,0 мм, средней массой 5,8 г, грозди средние, средней массой 350 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 15,0 г/100 см3, кислотность 6,6 г/дм3. Устойчивость Красотки к милдью, устойчивость к оидиуму, морозу изучается.

Крошка

     Крошка - новая гибридная форма винограда раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без горошения. Ягода крупная, овальная, темно-красная, массой 10-15 г и более. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Транспортабельная. Вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к морозу и грибным болезням изучается.

Ладанный-2

     Ладанный-2

Срок созревания: очень ранний

Масса грозди: 0.5-1.2 кг

Вес ягоды: 8-10 гр

Размер ягоды: - мм

Окраска ягоды: янтарная

Консистенция мякоти: мясисто-сочная

Вкус (привкус) ягоды: мускатный

Восприимчивость к заболеваниям: - баллов

Устойчивость к морозу: -25 °С

Сила роста: сильнорослый

Ландыш

     Срок созревания Ландыша ранне-средний, ближе к среднему (125-135 дней). Форма имеет очень сильнорослые кусты. Цветки обоеполые. Грозди умеренно-рыхлые, цилиндроконические или удлиненно-конические, массой 500 г и более. Ягоды удлиненно-овально-цилиндрические, от крупных до очень крупных, размером 36х22 мм и массой до 14 г, кончик может быть заострен, цвет желто-лимонный. Сорт винограда Ландыш имеет приятный мускатный привкус, в аромате присутствуют нотки ландыша или белой акации. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 17-19%, при кислотности 5-7 г/л. Мускатный привкус сохраняется при выращивании на разных почвах в различных регионах Украины. Грозди могут долго оставаться на кустах и вкусовые качества при этом не ухудшаются. Виноград Ландыш выдерживает мороз до -21°С, а под пленочным тоннельным укрытием до -30°С. Устойчивость к оидиуму и милдью средняя. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется проводить ежегодно 2-3 обработки. Данная форма была выведена сравнительно недавно.

Ланселот

     Ланселот - новая столовая форма винограда, ранне-среднего срока созревания (125-130 дней).  Кусты очень сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди ширококонические, очень крупные, плотные, средней массой 900-1200 г, отдельные до 3 кг. Ягоды овальные, 31,0 x 22,3 мм, молочно-белые, на солнце с загаром, очень крупные, средней массой 12-14 г. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 17-19 г/100 см3 , кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее. Урожайная. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Морозостойкость формы винограда Ланселот изучается, устойчивость к милдью и оидиуму повышенная (на уровне Талисмана).

Леди

     Леди - Среднего срока созревания 130-135 дней. Сильнорослая. Гроздь 0,6-1,0кг средне-рыхлая. Ягода крупная, сосковидная 14-20 гр, белого цвета. Вкус гармоничный, с высоким сахаронакоплением, на кусту изюмится. Устойчивость к болезням  – 3,0 балла. Морозостойкость -27°С. Товарность высокая. Сорт неукрывной, рекомендуется для оформления беседок, навесов, пергол.

Летний королевский

     Летний королевский . Срок созревания: ранний. Масса грозди: 0.6-0.8 кг. Вес ягоды: 5- гр. Размер ягоды: - мм . Окраска ягоды: красно-фиолет. Консистенция мякоти: мясисто-сочная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. Восприимчивость к заболеваниям: - баллов. Устойчивость к морозу: -20 °С Сила роста: сильнорослый.