Какая история селекции винограда Шерхан?

Шерхан ( Вишневый азиат) названия условные до определения сорта. Сорт неизвестного происхождения, авторство устанавливается. Так же ходит под названиями Ягуар, Аристократ, Ризамат ранний.

Сорт раннего созревания 115-125 дней. Очень крупная ягода, вес 10-14 г, ярко бордового окраса,не горошит, грозди могут достигать до 40-50 см. в длину, весом до 1,5 кг, средней плотности. Хорошо сохраняются на кусте. Мякоть плотная, вкус гармоничный без оттенков, не растрескивается. Осами практически не поражается.

Сорт винограда шерхан фото и описание

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание
Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

Сила роста куста большая, вызревание побегов отличное. Плодоношение как правило с 5-8 почек. Вид и вкус выше всяческих похвал! Устойчивость к болезням показывает хорошую 2.5-3 балла. Зимостойкость высокая до -23. Нужно укрывать. Во время развития и роста требуются дополнительные мероприятия по увеличению САТ в условиях Приморского края.

Характеристики:

  • Урожайность: стабильно высокая
  • Устойчивость к болезням: высокая
  • Срок созревания: ранне-средний
  • Высота растения: до 3 м и более
  • Зимостойкость: средняя
  • Цветность: Красный

Описание:

Столовый виноград Шерхан не просто так носит своё гордое имя. Его нарядные крупные грозди словно сошли с обложки глянцевого журнала по садоводству.

Это именно тот сорт, что обязательно займёт свою торговую нишу. Его ягоды винно-красные, лишь восковой слой придаёт фрукту фиолетовый оттенок. Овальные виноградины немного вытянуты 10-14 г, не горошат.

Сама гроздь очень крупная, её длина может достигать 40-50 см в длину, плотность средняя, масса более 1 кг. Вкус винограда Шерхан без особых изысков и оттенков, чем и нравится большинству, мякоть плотная, средней сочности. Кожица крепкая, не потрится осами.

Сорт винограда Шерхан имеет хорошую приживаемость, практически не привередлив к почвам, с лёгкостью укореняются черенки. Сила роста высокая, лоза быстро нарастает. На зиму необходимо укрытие при понижении температуры ниже -23 градусов. Показатели устойчивости к заболеваниям выше средних. Сорт преимущественно используется в свежем виде.

Корневая система саженца винограда Шерхан для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Виноград Ягуар – интродукционный сорт, который имеет ранние сроки созревания. Относится к гибридам первого поколения. Ценен своими вкусовыми характеристиками, красивой формой ягод, ярким окрасом.

История селекции сорта

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

Сорт винограда Ягуар может встречаться в источниках еще под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний. Но все они условные. Поскольку на сегодняшний день окончательно не установлено авторство, история происхождения, сортовая принадлежность. Предположительно выведен Ягуар в Азии, поэтому для выращивания подходят южные регионы России.

Описание сорта винограда Ягуар

Сорт винограда Ягуар характеризуется сильнорослыми, мощными кустами, высотой до 4 м. Побеги имеют большую силу роста. Лоза вызревает неплохо, больше 2/3 всей длины. Начинает цвести в начале лета. Цветочки имеются мужские и женские. Листва темно-зеленого цвета. Поверхность неблестящая, шероховатая. Листовая пластина по краям зубчатая.

Плоды винограда овальные, удлиненные. Вес ягоды Ягуар 14–16 г, размер 32х34 мм. Окрас их розово-фиолетовый. Согласно описанию, после полного вызревания виноград приобретает красно-фиолетовый оттенок, что явно видно на фото сорта Ягуар. Кожица средней плотности, мягкая, легко съедается. Косточки мелкие, их немного.

Плотность мякоти средняя, хрустящая, цвет розовый. Вкусовые качества гармоничные. Кисти конической формы, крупные, плотные. Масса одной кисти 1–1,5 кг. Длина составляет 40–50 см. Наблюдается легкое горошение. Грозди Ягуара имеют товарный внешний вид. Готовая ягода длительное время держится на плодоножке и не опадает.

Характеристика сорта

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

При выборе винограда важно ориентироваться на следующие показатели:

  • урожайность;
  • вкус и применение плодов;
  • устойчивость к погодным изменениям, заболеваниям, вредителям.

Чем больше сорт отвечает этим требованиям, тем его востребованность соответственно выше.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Ягуар считается холодоустойчивым сортом. Способен выдержать понижении температуры до -24 °С, зона моростойкости высокая. Для ягодного кустарника показатели приличные, однако на зиму требуется укрытие. Засухоустойчивость высокая.

Урожайность и плодоношение

Сорт винограда Ягуар среднераннего срока созревания. Ягоды поспевают в первой половине августа. Длительность периода от распускания почек до полной зрелости 115–120 дней.

Урожайность Ягуара стабильно высокая. При посадке 3х2 м можно получить 15 кг. Плодоношение с 5–8 почек. На одном кусте, как правило, 35 глазков, нагружают побегами в количестве 20–24 при площади питания больше 4 кв. м.

Ягоды хорошо сохраняются на кусте длительное время, не теряя вкусовые качества. Не было выявлено случаев растрескивания плодов при обильных дождях. На солнце не запекаются, благодаря плотной кожице.

Судя по отзывам, в ягоде винограда Ягуар не ощущается мускатный оттенок, сорт неароматный. Вкус приятный, кисло-сладкий из-за высокого содержания сахара и аскорбиновой кислоты. Сахаристость – 17–19%, кислотность – 7–9%.

Область применения плодов

Виноград Ягуар относится к столовым сортам. Применение универсальное. Плоды употребляются в свежем виде, для сушки и переработки. Используют для консервации и получения домашнего вина. У данного сорта винограда отмечаются отличные параметры транспортабельности и хранения. В подвале грозди способны лежать до 3 месяцев без потери товарного вида.

Читайте также:  Какие аналоги винограда Ризамат?

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт винограда Ягуар имеет неплохой иммунитет к грибковым болезням и вредителям. Устойчивость:

  • к милдью на уровне 3,5 балла;
  • к оидиуму – 3,0 балла;
  • к серой гнили – 3,5 балла.

Общие показатели болезнеустойчивости сорта винограда находятся в пределах 2,5–3 балла. Реакция на другие заболевания ягодных культур еще проверяется. Основными врагами винограда Ягуар являются оси, мошки, грызуны. Во время роста и развития требуется регулярная обработка от недугов и насекомых-вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Для понимания возможностей винограда Ягуар следует изучить описание. Но когда есть ряд еще окончательно неизученных характеристик, определить сильные стороны сорта, можно по отзывам:

  • крупный вес кисти;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • легкое размножение;
  • транспортабельность урожая.

Недостатками сорта винограда Ягуар являются:

  • потребность в укрытии на зиму;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Правила посадки винограда

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

Для получения ежегодных высоких урожаев ягод важно грамотно произвести высадку саженца и соблюсти все правила по уходу за кустарником. Только таким образом будет обеспечено максимальное плодоношение.

Рекомендуемые сроки

Саженцы винограда Ягуар предпочтительно высаживать весной, до распускания почек. Иногда приходится сроки сдвигать, но тогда необходимо посадочный материал поместить в погреб или холодильник, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В южных регионах, где грунт промерзает неглубоко, черенки винограда можно высаживать осенью. В областях с холодным климатом – оптимально посадку назначить на апрель или май.

Выбор подходящего места

Виноград Ягуар отдает предпочтения хорошо освещенным, солнечным участкам. Кроме того, важно в холодный период года оградить растение от ветров. Часто выбирают места вдоль забора, расположенного на южной стороне.

Стоит учесть расстояние между рядами – оно должно равняться дистанции между кустами. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах. Для нормального плодоношения Ягуару потребуется 4–6 кв. м площади.

Выбор и подготовка посадочного материала

К саженцам винограда предъявляют самые строгие требования, так как при низком качестве кусты плохо приживаются и урожай соответственно слабый. Перед покупкой посадочного материала стоит обратить внимание:

  • хорошо развитая корневая система;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • длина до 50 см;
  • присутствие как минимум 3 почек;
  • кора без явных повреждений.

Подготовка к высадке в грунт предполагает обрезку корневой системы и прироста. После вымачивают корни винограда в воде. А за несколько часов до процедуры помещают саженцы в глиняную болтушку.

Алгоритм посадки

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

Процедура включает в себя:

  1. Подготовить посадочную яму глубиной 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Ягуар будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Расстояние между кустами оставляют 4 м, между рядами – 2м.
  4. Рядом с углублением вкапывают металлические опоры высотой 2–2,5 м. Между собой они соединяются проволокой в несколько рядов. Такая опора позволит защитить саженец от ветра и не даст ему деформироваться.
  5. Лунку на 1/3 заполняют удобрениями, смешанными с грунтом. Потребуются: перегной – 5 кг, нитрат калия – 40 г, суперфосфат – 30 г.
  6. Корни помещают в лунку и аккуратно их расправляют.
  7. Присыпают землей. Плотно трамбовать не нужно.
  8. Последний этап – полив. Под каждый куст необходимо 2 ведра теплой воды.

Последующий уход за виноградом

Дальнейший уход за кустами винограда сорта Ягуар предполагает комплекс простых мероприятий.

  1. Полив нужен обильный, но переувлажнять почву не стоит. Достаточно будет увлажнять растение 1 раз в 10–14 дней. Объем жидкости – 20–30 литров под куст.
  2. Регулярно проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку. Таким образом происходит насыщение корней кислородом.
  3. Своевременно устранять сорняки.
  4. Удобряют виноград Ягуар по мере необходимости. Если плохо завязываются цветы, то стоит подкормить раствором нитрата калия в объеме 25 л. Для увеличения грозди используют раствор суперфосфата.
  5. Каждые два года подкармливают органическими удобрениями, в частности перегноем, 3 кг на ведро воды.

Обрезка винограда

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

Обрезка винограда Ягуар проводится по тому же принципу, что и столовых сортов. Первый раз процедуру проводят спустя 2 года после посадки. Обрезают все побеги, исключая центральный и два боковые. Последующему удалению подлежат больные побеги.

Защита урожая от птиц и насекомых

Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является «Регент».

Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. С осами справляются посредством применения инсектицидов, развешивания липких липучек или одевают на грозди мешки из марли. Птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они могут запутаться.

Подготовка винограда к зиме

Осенью срезают зеленые побеги и отдавшие урожай лозы. Перекапывают грунт вокруг куста, чтобы вода лучше впитывалась и, соответственно, корневая система не подмерзала.

Читайте также:  Какие плюсы винограда Рошфор?

Несмотря на то что сорт винограда Ягуар считается морозоустойчивым – укрытие на зиму необходимо. Первым делом лозу снимают со шпалер и пригибают к земле. Чтобы она не распрямилась – пришпиливают.

Под связанные побеги прокладывают пленку, маты из соломы. Сверху можно накрыть природным материалом: опилками, сеном, лапником. Далее обернуть все агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом.

Способы размножения винограда

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

Для разведения сорта винограда Ягуар используют вегетативный способ, поскольку черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их нарезают, а с приходом зимы – прикапывают землей.

Перед этим необходимо процарапать нижнюю часть черенка, которая будет находиться в грунте, с целью образования зародышей корешков у саженца. Посадку проводят с наступлением тепла, примерно в апреле.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

В основном виноград Ягуар страдает от фитофтороза и серой гнили. С ними справиться можно с помощью раствора бордосской жидкости. Грибковые заболевания типа мучнистая роса, оидиум уничтожают известью, серосодержащими препаратами, системными фунгицидами.

А с бактериальным раком так просто не справиться. При данном заболевании кусты подвергаются выкорчевыванию и последующему сжиганию. Меры профилактики помогут справиться не только с вышеперечисленными недугами, но с другими заболеваниями характерными для винограда. Будут нелишними:

  • санитарная обрезка лозы;
  • удаление сорняков;
  • сбор опавшей листвы;
  • обработка куста народными средствами или химическими препаратами;
  • подкормки минеральными удобрениями.

Заключение

Виноград Ягуар – универсальный сорт. Требует минимальных трудозатрат в уходе, при этом радует стабильно высокими урожаями. Единственный существенный недостаток – все свойственные данной разновидности черты еще окончательно не проверены.

Японские сорта винограда

За последний десяток лет на территорию постсоветского пространства было ввезено много сортов винограда из Японии. Фотографии и описания поражают — ягоды некоторых сортов достигают невообразимых 40-50 грамм, зачастую, огромные ягоды ещё и бессемянные! Конечно это не могло не вызвать бурного интереса у виноградарей, и «японцы» быстро разлетелись по любительским виноградникам.

Имея уже некоторый опыт работы с японскими сортами винограда, в этой статье я хочу поделиться личной точкой зрения, касательно качества и перспектив «японцев» на наших виноградниках.  У нас могут быть разные вкусы и разные цели, я постараюсь быть непредвзятым, и пусть каждый сам определится нужно ему это или нет.

В первые же годы появления у нас японских сортов винограда я как и многие бросился скупать их несмотря на цену. Выбор был трудный, все они по описаниям и фото просто шедевральны.

Подкупало и то, что все сорта выведены институтами и учеными, наши же новинки сплошь «огородное творчество нарселов», которое то трещит, то гниет, то горошится… Япония — развития страна, которая славится эталонным качеством практически всего, что она производит, логично было ожидать соответствующего уровня и от их селекции.

Многие гибриды являются тетраплоидами, что казалось, объясняло небывалые размеры ягод, ну и просто хотелось удовлетворить любопытство и испытать что-то новое. Среди первых купленных мной японских сортов были — Сето Гигант, Фуджиминори, Аки куин, Нина куин, Горуби, Голд фингер, Маникюр фингер, Тянь Шань и т.д. Всё это было привито куда только можно, вместо старых кустов винограда были посажены новые.

Некоторые сорта дали сигналки в текущем же году на прививках, некоторые через пару лет на новых кустах. Кое-что начало проясняться. Отзывы о «японцах» в то время были исключительно положительными, оно и понятно, люди вложили деньги и хотят заработать, однако, всё оказалось так однозначно.

Все японские сорта винограда можно условно разделить на две группы — сорта европейского вида, то есть Витис винифера, и сорта гибриды с лабруской. Винифера традиционно хороша — это привычный нам виноград, хорошего вкуса с плотной или мясисто-сочной мякотью. Гибриды с лабруской тоже напомнили что-то очень знакомое — Изабеллу…

Только крупнее. Но обо всем по порядку, начнем с виниферы. Ниже показана японская фотография сорта Маникюр фингер. «Фирменная» черта этого сорта, давшая ему название — это более темный кончик ягоды, напоминающий маникюр на пальце.

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

Сорт хороший, действительно очень нарядные и товарные грозди, но оказалось, что эффект маникюра имеет место быть только на недозревших ягодах, а при полном созревании ягода становится полностью красной.

Вкус предельно простой, а устойчивости к болезням просто нет. Виноград красивый, по остальным характеристикам это классический среднеазиатский сорт. Возможно, в Японии как-то умудряются удержать маникюрную окраску до полной зрелости ягод применением стимуляторов, а у нас ягода окрашиватся вот так:

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

Тоже красиво, но уже не маникюр… Гигантский Тянь Шань оказался неплохим крупноягодным белым сортом, но не гигантом. Ягоды по 40гр японцы получают только с применением регуляторов роста и ручных операций с гроздями, об этом чуть ниже. Но и без этого сорт хорош. Вот он, выращенный в наших условиях без стимуляторов:

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

Устойчивость к болезням и морозу такая же как и у Маникюра — она отсутствует.В общем японские сорта винограда, принадлежащие в европейскому виду оставили хорошее впечатление.

Читайте также:  Как отличить виноград Саперави?

Характеристики из описаний были завышены, точнее говоря они приведены для урожая, полученного с применением регуляторов роста, но даже с более скромными размерами — это вполне добротный продукт серьёзного оригинатора.

Все сорта отвечают требованиям к товарному винограду — имеют хорошую транспортабельность, хорошо сохраняются на прилавках, обладают привлекательной внешностью. В группу японских сортов вида Витис винифера входят также Санни Дольче, Росарио Россо, Хай бейли, Винк и т.д.

К слову говоря, на востоке выращиваются и старые среднеазиатские сорта, и высоко ценятся, иногда они встречаются под измененными названиями.

Вторая группа японских сортов винограда, которая особенно удивила наших виноградарей — это гибриды с лабруской. Оказалось, что для японцев очищать кожицу с ягод винограда — вполне привычное занятие… Такие сорта как Фуджиминори, Блэк бит, Аки куин, Нина куин, Звезда востока, Горуби и т.д. — типичные представители лабруски.

Всем им свойственна толстая несъедаемая кожица ягод, слегка слизистая мякоть, необычный вкус с нотками разных ягод и фруктов. Конечно их мякоть лучше, и ягоды намного крупнее, чем у распространенной у нас Изабеллы, и тем не менее у них много общего в ощущении кожицы и вкусе. Этот виноград на любителя, которым я не являюсь.

Как ни странно, но оказалось, что любителей подобных вкусов нашлось предостаточно. Виноградари, торгующие ягодой на рынке к удивлению для себя обнаружили спрос на лабруску. Что ж, раз есть спрос, значит будет и предложение.

Возможно, и мне стоит пересмотреть свои взгляды и снова посадить несколько кустов для выращивания ягоды на продажу, хотя моё личное восприятие такого винограда вряд ли когда-то изменится.

Отдельно стоит упомянуть сорт Голд фингер, который также является гибридом лабруски, но по вкусовым качествам, ощущению мякоти и кожицы мало на неё похож. Кроме экзотического внешнего вида Голд фингер имеет отличный вкус, напоминающий карамель. Этот виноград мало кого оставляет равнодушным. Я могу смело рекомендовать его к посадке.

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

Что же касается гигантских размеров ягод, необычных форм, бессемянности — всё это продукт японской агротехники. Виноград в Японии — дорогое удовольствие, он не является продуктом массового потребления. При выращивании его задействуется много ручного труда.

Многие полагали, что японские сорта винограда отличаются чем-то, что делает их особенно пригодными к работе с регуляторами роста, но нет, они реагируют на стимуляторы точно также как и наши сорта, а успех достигается целым комплексом мероприятий.

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

Это сорт Горуби, названный в честь президента Горбачева, гибрид с лабруской. Грозди сформированы вручную. Ещё до наступления цветения каждое соцветие сокращают, большая часть бутонов удаляется, оставляют примерно  1/4 — 1/5 часть или даже меньше, в зависимости от сорта.

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

Оставшиеся бутоны обрабатывают стимулятором (вероятно цитокинином), что значительно улучшает завязывание ягод. Затем, в стадии гороха гроздь проходит ручную стрижку, на ней оставляют всего 40-60 ягод, и снова подвергают обработке стимуляторами один или два раза.

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

В итоге достигаются две цели — во-первых, благодаря сокращению количества ягод улучшается питание каждой из них, и даже без применения регуляторов роста этим агроприемом можно достичь увеличения массы ягоды на 30%.

Во-вторых, формируется особая форма грозди, без ответвлений, при которой ягоды поддерживают друг друга. Гиббереллин ухудшает транспортабельность гроздей, делает гребень жестким, ягоды легко отламываются от плодоножек. Но не у японцев.

Благодаря созданной вручную форме грозди практически исключается отлом ягод от плодоножек. Качественная упаковка каждой грозди дополнительно защищает их от повреждений:

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

Ещё один пример ручного формирования грозди и интересного эффекта изменения формы ягоды, вызванного применением стимуляторов:

Сорт винограда Шерхан (ХЗЧ Вишневый азиат) описание

В данном случае это сорт Марио, относящийся к виду Витис винифера. Он имеет плотную мякоть и хорошую транспортабельность. Грозди уменьшены вручную и обработаны регуляторами роста для получения крупных ягод необычной формы. Бессемянность крупноягодных сортов также достигается регуляторами роста, эту технологию мы уже успешно осваиваем.

Как видите, японский виноград это не столько чудо селекции, сколько продукт усердного ручного труда и знаний. Тоже самое можно получить и с нашими сортами, но будет ли смысл прилагать столько усилий — вопрос, ведь у нас виноград не является дорогим продуктом.

Возможно, выращивание какого-то небольшого количества винограда элитного класса имеет смысл, есть поле для эксперимента. Сами же японские сорта винограда по уровню сопоставимы с лучшими европейскими, американскими и нашими советскими сортами вида Vitis vinifera L.

Их вполне можно держать на виноградниках и выращивать по привычным для нас технологиям, результат будет соответствующий — хороший, но не «японский». Особняком остаются стоять гибриды лабруски, которые являются довольно специфическим продуктом.

Лично я бы спрогнозировал им полный провал в условиях нашего рынка, но практика некоторых коллег доказывает обратное, поэтому подождем с выводами.

Ссылка на основную публикацию