Какие особенности винограда Виктория?

В данной статье рассказывается о сорте винограда Виктория, который неприхотлив к выращиванию, может расти даже в средней полосе и других регионах с аналогичным климатом, отличается высокой продуктивностью и прекрасным вкусом ягод. О достоинствах сорта, основных нюансах посадки и ухода и о многом другом будет рассказано ниже.

Вырастить крепкие, здоровые плети винограда не всегда так просто, как кажется на первый взгляд. Порой уход за некоторыми сортами этой ягодной культуры под силу только опытным виноградарям.

Виноград Виктория: описание сорта, посадка, уход и отзывы садоводов

Виноград «виктория»: описание и фото сорта, отзывы о нем. Особенности выращивания в регионах и характеристики: вкус, цвет, устойчивость к болезням

Но начинающим садоводам, которые желают заниматься разведением винограда, не стоит отчаиваться – селекционерами в последние десятилетия выведены неприхотливые сорта и гибриды этой ягодной культурой с высокой урожайностью, стойкостью к холодам и заболеваниям и другими положительными характеристиками.

История выведения сорта

Сорт винограда Виктория – это плод российской селекции, его создали специалисты из ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко.

Селекционеры стремились создать сорт винограда со следующими положительными характеристиками:

  • высокая устойчивость к холодам;
  • стойкость к изменениям погодных условий;
  • хорошее плодоношение не только в теплых регионах, но и в областях с холодным климатом;
  • прекрасный вкус и большие размеры ягод и гроздей.

Виноград Виктория — фото

Виноград «виктория»: описание и фото сорта, отзывы о нем. Особенности выращивания в регионах и характеристики: вкус, цвет, устойчивость к болезнямПоэтому при выведении нового сорта скрещивались гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». Также в ходе селекционных работ специалисты задействовали виноград «Сейв Вилар 12-304».Данный сорт рекомендован к выращиванию на Средней Волге, в средней полосе (в том числе в Подмосковье), на Урале и в Сибири.

Но выращивать в промышленных масштабах виноград Виктория не рекомендуется, а вот в частных фермерских хозяйствах этот столовый виноград выращивают с неизменным успехом.

Важно знать! Очень часто данный сорт путают с другими похожими венгерским винным «Виктория генге», румынской «Викторией» с белыми ягодами, украинской «Викторией белой». Поэтому при покупке саженцев следует уточнять, какой сорт желательно приобрести.

Виноград Виктория: основные характеристики и описание сорта

Виноград Виктория относят к среднеранним сортам – урожай начинают собирать примерно через 4 месяца после появления молодых листочков, ориентировочно во второй декаде августа.

Кусты – среднерослые, со средней силой роста побегов. Не требуется активно формировать плети – сокодвижение в плетях данного сорта начинается ранней весной, поэтому от обрезки кустов винограда в этот период лучше отказаться, чтобы через срезы не выделялось большое количество сока.

Побеги вызревают в течение одного сезона, что является еще одним плюсом сорта Виктория, они хорошо облиственные. Листва – достаточно крупная, слабо рассеченная, с легким опушением, темно-изумрудной окраской.Небольшой прирост побегов отмечается только у тех саженцев, которые растут на собственных корешках.

Прививая данный сорт на подвой с большой силой роста, следует знать – на нем виноград Виктория будет разрастаться быстрее.

Сорт винограда Виктория относят к столовым. Первый урожай обычно созревает в следующем сезоне после посадки саженцев на постоянное место. Крупные грозди вызревают примерно равномерно, их средний вес составляет 0,75 кг.

Нижние кисти обычно вырастают слишком мелкими, поэтому их лучше удалять на стадии завязей. Виноградные грозди имеют коническую форму, со средней плотностью, возможна некоторая рыхлость кистей.

Ягоды винограда Виктория – овально-яйцевидной формы, их длина может составлять 2,5-3 см, кожица – гладкая, тонкая, хрустящая, покрыта легким восковым налетом, розового цвета, но окраска ягод может меняться в зависимости от региона выращивания и климатических условий в районе, где посажен данный виноградник.

Мякоть плодов – сочная и мясистая, с характерным мускатным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Масса ягод может быть 6,5-7,5 г. В ягодах количество сахаров составляет 18,5-19%, а количество кислот – до 6 г/л.

Интересно! Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов винограда Виктория – около 4,6 балла из 5 возможных.Собранный урожай употребляют свежим, используют в консервации, а также делают домашнее вино. Также этот сорт винограда используют при приготовлении фруктовых салатов, приготовления десертов, изюма, соков или коктейлей.

Сорт склонен к горошению при перегрузе урожаем, спелые ягоды могут растрескиваться, поэтому не стоит оставлять грозди на кустах после полного созревания. Также осы часто повреждают спеющие ягоды, что приводит к ухудшению внешнего вида и качества гроздей.

Виноград Виктория отличается высокой стойкостью к холодам, считается морозоустойчивым сортом и может выдерживать похолодания до -25-27 градусов Цельсия.

Читайте также:  Достоинства винограда Ливия

Однако только в южных регионах не требует укрытия на зиму, а в условиях средней полосы и других областей с аналогичными климатическими условиями укрытие виноградным кустам перед наступлением зимы необходимо.

Растения-опылители для винограда Виктория

Одной из сортовых особенностей винограда Виктория является преимущественное появление на кистях женских цветков. Это обеспечивает хорошую урожайность сорта, но требует хорошего опыления, иначе урожаи будут низкими, да и сами ягоды будут мелкими.

Виноград «виктория»: описание и фото сорта, отзывы о нем. Особенности выращивания в регионах и характеристики: вкус, цвет, устойчивость к болезнямДля того чтобы повысить урожайность винограда Виктория, требуется посадка рядом других сортов винограда с одновременным сроком цветения.

Опытные виноградари рекомендуют посадку таких сортов-опылителей для винограда Виктория:

  • Кишмиша лучистого;
  • Бианку;
  • Августин.

Урожайность сорта винограда Виктория

Сорт отличается высокой продуктивностью, однако она часто бывает выше возможностей виноградных лоз. В результате возникает перегруз урожаем, и тогда может возникнуть горошение ягод. В результате требуется нормирование урожая.

Со взрослого сформировавшегося куста Виктории виноградари собирают 18-20 кг спелой продукции. Но следует помнить, что такую урожайность показывает только взрослый крепкий куст, за которым грамотно и полноценно ухаживают в течение всего сезона.

Виноград Виктория

Плодоношение по годам нестабильно, сильно зависит от погодных условий, особенно в момент цветения, а также от соблюдения всех агротехнических правил ухода за виноградной плантацией.

Болезни и вредители

Сорт Виктория отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов винограда, в том числе к милдью, оидиуму.

Однако в жаркие летние сезоны урожай часто повреждается сосущими вредителями и осами. Поэтому приходится защищать спеющие грозди от этих «вредных» насекомых.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта винограда Виктория относят:

  1. у лоз данного виноградника – высокая степень вызревания;
  2. скороспелость винограда Виктория – с момента появления молодых листочков до сбора спелых гроздей проходит до 120 суток;
  3. высокая морозоустойчивость – растение может выдерживать морозы до – 25-27 градусов Цельсия;
  4. виноградник устойчив к основным заболеваниям, характерным для других сортов винограда, в частности к милдью и оидиуму;
  5. урожайность высокая.

Однако у данного винограда есть и ряд недостатков, о которых необходимо помнить:

  • побеги сорта Виктория активно растут в течение всего летнего сезона, поэтому кустам требуется обязательная обрезка в процессе подготовки к зимнему сезону;
  • сорт отличается высокой урожайностью, что приводит к горошению. Поэтому требуется каждый год нормировать урожай;
  • на кустах образуются преимущественно женские цветки, поэтому рядом с этим виноградом обязательно высаживают другие сорта-опылители винограда;
  • в жаркий сезон грозди винограда страдают от нападения сосущих вредителей;
  • также во время созревания гроздей на них нападают осы, поэтому требуется накрывать кусты специальной сеткой с мелкими ячейками.

Виноград Виктория: правила посадки

Посадку саженцев винограда Виктория можно проводить весной или и осенью, за месяц до наступления холодов. При посадке саженцев винограда в конце марта-апреле, они часто погибают из-за того, что из почвы быстро выветривается влага.

Посаженные весной растения начинают плодоносить слишком поздно. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать посадочный материал в последние дни октября. Более быстрое приживание саженцев возможно, если после посадки его укрывают любым агроволокном или полиэтиленом.

При покупке саженцев винограда Виктория следует обращать внимание на следующее:

  • корневая система должна быть здоровой и крепкой, количество корешков – не менее 3;
  • кора побегов должна иметь коричневую окраску;
  • длина саженцев составляет не менее 20-50 см;
  • на побегах – не менее 6 развитых почек.

Приобретать сортовой виноград необходимо в питомниках или специализированных магазинах, при этом на них обязательно должен быть ярлык с наименованием сорта и производителем саженца.Виноград «виктория»: описание и фото сорта, отзывы о нем. Особенности выращивания в регионах и характеристики: вкус, цвет, устойчивость к болезням

Участок для посадки винограда Виктория должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодного ветра и сильных сквозняков.

Примерно за месяц до осенней высадки посадочного материала следует подготовить грядки. С них убирают весь растительный мусор, выкапывают посадочные ямки диаметром и глубиной 0,8 м. На дно кладется слой дренирующего материала толщиной в 5 см. В качестве дренажа можно использовать щебень.

Следующий слой – плодородный грунт толщиной в 10 см, затем – 20 кг перегноя или птичьего помета. Сверху засыпают слой плодородной почвы толщиной 8-10 см. Затем все содержимое ямы перемешивают и накрывают сверху слоем полиэтилена, чтобы создать в яме специфический микроклимат.

Читайте также:  Как выращивать виноград Анюта?

Перед посадкой саженцы винограда Виктория на 2-3 часа помещают в раствор ускорителя роста, а затем корешки обмакивают в глиняную болтушку. С посадочных ям снимают полиэтилен и часть грунта, чтобы произвести посадку растений.

В ямы вносят воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Затем в каждую яму вбивают колышки, к которым в дальнейшем привязывают саженцы винограда, чтобы они при укоренении не наклонялись.

Саженцы ставят в ямы, расправляют корни по диаметру лунки и засыпают питательной почвосмесью. Ее хорошо утрамбовывают и сверху засыпают слоем мульчирующего материала толщиной 3-5 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать древесные опилки, солому или торф.

Дальнейший уход за виноградом Виктория

Чтобы виноград активно рос и в дальнейшем давал хорошие урожаи, следует соблюдать определенные правила по уходу за сортом Виктория.Чтобы виноградным гроздям во время созревания хватало влаги требуется производить поливы правильно и по определенной схеме.

Чрезмерная влага винограду вредна, как и чрезмерное пересыхание почвы. Верхний слой земли должен быть постоянно увлежненным, но без застоя влаги. Увеличивается число поливов винограда Виктория в период бутонизации, а после образования завязей их число снижают.

Но нельзя в этот период допускать пересыхания грунта, так как засуха может спровоцировать осыпание зреющих ягод.

Подкормка сорта винограда Виктория

Чтобы этот виноград Виктория давал регулярно хорошие урожаи, в приствольные круги периодически следует вносить известь или доломитовую муку для выщелачивания почвы. Также требуется периодически производить подкормки виноградника органикой и минеральными удобрениями.

Интересно!Медный купорос: применение в садоводстве и на огороде от болезнейВесной в приствольные круги винограда вносят удобрения, содержащие азот. Когда начинается цветение, под кусты вносят фосфорные удобрения. В августе под виноград вносят удобрения, содержащие калий и медь.

При подготовке кустов к зиме в почву следует вносить подкормки с цинком и борной кислотой.

Виноград Виктория: обрезка растений

Пока растения молодые проводить обрезку винограда Виктория следует регулярно в весенний период до начала сокодвижения. Начиная с двухлетнего возраста на каждом кустике оставляют по 3 побега, у которых удаляют верхушки после 8 глазка.Осенью вырезается весь летний прирост. Формированием винограда Виктория осенью не занимаются, так как кусты могут ослабнуть и плохо перезимовать.

Подготовка винограда Виктория к зиме

В конце октября – начале ноября вокруг кустов роется траншея, в которую будут убирать плети винограда. После того как прошел листопад, лозы укладывают в траншеи так, чтобы они не обламывались. Сверху траншеи засыпают почвой и накрывают рубероидом, пленкой или шифером.Весной, когда температура воздуха поднимается выше 0, укрытие следует убирать.

Виноград Виктория: описание сорта

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория.

Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения.

Рекомендованные регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости и хорошему вызреванию побегов, Виктория с успехом выращивается в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири. Сорт не предназначен для промышленного возделывания, но в любительских виноградниках встречается часто.

Внимание! Способность сорта выдерживать рекордно низкие температуры вовсе не означает, что этот виноград можно не укрывать.

В Подмосковье Виктория — укрывной сорт, в южных регионах возделывается без укрытия.

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение.

Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее. Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника.

Читайте также:  Какая характеристика раннего сорта винограда?

Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 — 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 — 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Технические характеристики ягод

Дегустационная оценка ягод описываемого сорта винограда полностью объясняет его популярность и ценность. Наглядная таблица, представленная ниже, прекрасно демонстрирует очевидные достоинства Виктории.

Показатель Характеристика
Период созревания 115 — 120 дней (в Средней полосе России созревание ягод приходится на середину — конец августа)
Форма и вес грозди коническая; максимальный — 700 г, средний — 500 г, нижние грозди мелкие и их принято удалять
Плотность грозди средняя, иногда рыхлая
Окраска ягод малиново-красная, неравномерная, со слабым налетом
Форма ягодСредний вес ягоды овально-яйцевидная, длиной около 30 ммот 6 до 7,5 г
Кожица тонкая
Мякоть сочная, мясистая, хрустящая
Сахаристость, % 19
Кислотность, г/л 5 — 6
Вкусовые качества ягод сладкие, ароматные, при полном созревании появляются мускатные нотки

Предупреждение! Сорт Виктория не имеет клонов (за клон часто выдают рабочее название «Уэхара»), но имеет несколько двойников: винный венгерский сорт Виктория Гёнге с белыми ягодами, столовая румынская Виктория с крупными белыми ягодами, украинский гибрид Виктория белая.

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 — 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться.

В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием. Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков.

Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод. Совет! Чтобы контролировать увлажнение почвы под виноградом и избегать переувлажнения дождливым летом, установите над виноградником сезонный навес или теплицу.

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 — 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли. Совет! Регулярно просматривайте грозди в период созревания и сразу удаляйте те, на которых появились треснувшие ягоды.

Ссылка на основную публикацию