Как осуществить подкормку винограда?

Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках.

Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества.

Прикорневые подкормки по всем правиламПодкормка винограда: когда и как правильно вносить с весны до осени? Чем лучше удобрять и можно ли: куриным пометом, золой, борной кислотой?

Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет.

Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы.

Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах. Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.).

Можно использовать снова жидкий  куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр.

Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот.

Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды).

Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом,   тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л). Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья.

Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые,  здоровые ветки легко перенесут морозы. Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой.

Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

  • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
  • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
  • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
  • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
  • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание, где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.
Читайте также:  Как сделать шпалеру для винограда?

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев.

Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

Второй этап  – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения.

Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

Как определить, чего не хватает растению

Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное.

Но всегда ли идет это на пользу,  и стоит ли  так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа.

Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы.

Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт.

Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть.

Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид.

В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент.

Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.

Все о подкормке винограда

Подкормка винограда: когда и как правильно вносить с весны до осени? Чем лучше удобрять и можно ли: куриным пометом, золой, борной кислотой?

Чтобы вырастить сильный и здоровый куст винограда с высокой урожайностью, нужно регулярно его подкармливать удобрениями. Подкормка для винограда имеет большое значение, это один из главных моментов развития культуры.

Если к нему подходить со знанием дела, то разводить виноград можно практически на любой почве. Если хорошо удобрить землю при посадке, в течение последующих нескольких лет можно не думать о подкормке, а вот взрослому виноградному кусту обязательно требуется регулярная подкормка. Остановимся подробнее на том, чем подкармливать виноград в разные периоды и как правильно вносить удобрения.

Подкормка винограда начинается с посадки, когда в яму закладывают минеральные удобрения и органику из расчета, чтобы молодому растению хватило питания на несколько лет.

Для этого готовят почвосмесь из перегноя либо перезревшего навоза (допустим, 2 ведра), к которому добавляют суперфосфат (200 г) и калий сернокислый (150 г). Последний элемент можно заменить раствором золы (1 литр).

Читайте также:  Чем лечить милдью на винограде?

Этого состава хватит на несколько лет, а вот уже повзрослевшим кустам понадобится полноценное питание из неорганических (минеральных) и органических удобрений.

Минеральные могут состоять из одного элемента (азота, фосфора, калия), могут быть из нескольких (сложные), например, фосфорно-калийные удобрения, а также комплексные, состоящие из концентратов минералов и микроэлементов.

Рассмотрим подробно, что точно должно быть в «меню» виноградной культуры из минеральных веществ.

  • Калий. Этот элемент нужен для быстрого роста побегов, своевременного вызревания лозы, ускорения процесса созревания ягод, повышения их сахаристости. Кроме того, без калия виноградный куст плохо перезимует, а в летнюю пору не выстоит в знойную погоду. Если не будет калия, можно сказать, что куст пропадет.
  • Азофоска. Этот комплекс состоит из азота, фосфора, калия. Он придает кусту силы для хорошей урожайности.
  • Карбамид (мочевина). Данное азотное минеральное удобрение нужно виноградному кусту для наращивания зеленой массы, быстрого роста лозы и укрепления гроздьев. Вносить азотные удобрения рекомендуют в начале вегетационного периода.
  • Бор. Данный элемент нужен для образования виноградной пыльцы. Если в меню для этой культуры не будет бора, вы не получите качественного оплодотворения завязей. Самая простая подкормка бором – внекорневая, но сделанная перед цветением, способна на четверть увеличить урожайность.

Но следует тщательно соблюдать пропорции применения бора и борсодержащих веществ, поскольку, как говорят опытные виноградари, избыток бора наносит еще больше вреда культуре, чем его недостаток. То есть применяйте его строго по инструкции, указанной на упаковке.

Теперь рассмотрим, какие органические удобрения должны быть в меню винограда. Впрочем, подкармливать виноградные кусты органикой или нет, решать только вам – у этого вопроса есть и противники, и сторонники. Некоторые нашли золотую середину и используют органику в качестве «перекуса» между основными подкормками. Рассмотрим то, что относят к органическим удобрениям.

  • Навоз. В нем много азота, фосфора, калия, кальция – всего того, что нужно культуре для нормального развития. В основном используют конский навоз и коровяк. Перепревшим навозом удобряют почву вокруг куста или поливают навозным раствором вокруг корней – разводят навоз в воде в соотношении 1:3, дают настояться в плотно закрытой таре и затем 1 литр концентрата разводят на 10 литров воды. Такую подкормку желательно совместить с поливом.
  • Птичий помет. Его закладывают в компост либо делают настой по примеру с навозом и поливают в перерыве между основным питанием. Не следует мешать настои навоза и помета, можно чередовать их или лучше выбрать что-то одно, чтобы не было передозировки.
  • Древесная зола. Этот компонент считают идеальной подкормкой для винограда, в нем содержатся большой процент кальция (40%), калий (20%), а также магний, фосфор, кремний и другие элементы. Зола обладает свойством подщелачивания, таким образом она улучшает состав почвы. Она незаменима для обработки тяжелых почв – в такой грунт золу добавляют дважды: весной и осенью во время перекопки, в остальных случаях – только в весенний период.
  • Яичная скорлупа. Это тоже органическое удобрение, на 94% состоящее из карбоната кальция. Так что собирайте яичную скорлупу, перемалывайте и используйте вокруг куста винограда для раскисления грунта. Расход – на 1 квадратный метр потребуется 0,5 кг яичного порошка.
  • Дрожжи. Они абсолютно безопасны для человека, богаты белками, углеводами, в них содержатся витамины группы В, другие полезные микроэлементы. Настой для виноградной подкормки делают как из сухих дрожжей, так и из сырых хлебопекарных. В первом случае 1 грамм растворяют в 1 литре теплой воды, добавляют 1 чайную ложку сахарного песка и дают настояться несколько часов, после чего разбавляют смесь 10 литрами воды и удобряют виноград. Точно так же поступают и с живыми дрожжами, только их берется 50 граммов. Другой вариант – делают из свежих дрожжей и хлебных сухарей квас, и после разбавляют 1 литр такого кваса 10 литрами воды и подкармливают во время полива культуру.
  • Еще одним хорошим натуральным удобрением является травяной настой. Бочку на треть забивают свежей растительностью, заливают почти до верха водой и оставляют на 3-5 дней настояться. Иногда содержимое нужно помешивать. Затем раствор фильтруют и, разбавляя полученный концентрат в соотношении 1:10 водой, подкармливают виноград. С остатками травы из бочки поступают следующим образом: их закладывают в компост, и после перегнивания они повторно окажутся полезными.

Подкормка винограда: когда и как правильно вносить с весны до осени? Чем лучше удобрять и можно ли: куриным пометом, золой, борной кислотой?

В период вегетации виноград удобряют не меньше 7 раз, две из этих подкормок будут внекорневыми, остальные пять – корневыми. Схема питания зависит от фаз развития. Для внесения основного питания (корневых подкормок) существует следующий график:

  • ранней весной – когда лоза еще находится в спящем состоянии, но термометр уже показывает +16 градусов; важно не пропустить этот период;
  • в конце весны или в начале лета (май либо начало июня) – точно это будет зависеть от состояния почек; важно произвести подкормку перед цветением;
  • конец цветения – начало формирования первых ягод на гроздьях;
  • примерно за 10 дней или две недели до сбора урожая (август либо сентябрь-октябрь – все зависит от сорта винограда);
  • глубокой осенью – после того как опала листва; по сути это уже станет подготовкой лозы к зимовке, после удобрения последует ее укрытие на зиму.
Читайте также:  Малый или годичный цикл развития винограда

Как видим, почти круглый год нужно заботиться о питании винограда для хорошего развития лозы и увеличения плодоношения.

Подкормка винограда: когда и как правильно вносить с весны до осени? Чем лучше удобрять и можно ли: куриным пометом, золой, борной кислотой?

А теперь рассмотрим подробно посезонную подкормку. Весенняя обработка почвы под виноградником начинается ранней весной внесением калийной соли.

Это может быть и комплексное удобрение, состоящее из аммиачной селитры либо мочевины, суперфосфата и калийной соли. Такая подкормка восполнит запас минеральных веществ после состояния покоя.

Минеральный раствор делают в соответствии с инструкцией, а саму подкормку проводят следующим образом:

  1. если нет дренажных труб, надо сделать небольшие ямки или траншеи на полметра от куста и вылить удобрение в них;
  2. закрывают ямы или траншеи скошенной травой.

В начале весны обычно подкармливают виноград и азотом. Для этого можно воспользоваться органикой и удобрить почву куриным пометом или древесной золой. В конце мая процедуру повторяют с минеральным составом, только с меньшей концентрацией удобрения. На этот раз ее проводят для улучшения опыления и формирования крупных гроздьев.

Подкормка винограда: когда и как правильно вносить с весны до осени? Чем лучше удобрять и можно ли: куриным пометом, золой, борной кислотой?

Летом лоза начинает формировать плоды и особенно нуждается в качественном уходе и подкормке. Чтобы ягоды созрели и набрались сочности, нужно постоянно пополнять запасы питательных веществ в почве, в противном случае ягодки на гроздьях будут кислыми и недостаточно налитыми.

Тут надо с осторожностью подходить к сухой подкормке, сухие элементы идут в концентрированном виде и могут повредить корни, вызвав ожог. Перед удобрением нужно изучить всю информацию по применению, которая размещается на упаковке.

Если виноград растет на кислой почве, то вносят удобрение, в составе которого много кальция. В июне вносят фосфор, а перед сбором урожая в августе – калий.

К этому моменту почва истощается, и калий просто необходим растению после созревания ягод. Виноградари со стажем в этот период отдают предпочтение органике: для подкормки используют золу, жидкий настой из куриного помета либо перегноя, поливают кусты и раствором из перепревшего компоста.

Культура положительно реагирует на органическую подкормку, так как ее питательные элементы впитываются сразу растением, а не почвой.

Ранней осенью для лучшего наливания ягод применяют подкормку с борной кислотой. Этот элемент увеличивает сладость и размер виноградинок, после такой обработки они не лопаются и могут дольше храниться. С такой подкормкой урожайность увеличивается на 20%.

Раствор готовят следующим образом: берут 1 литр теплой воды и растворяют в нем 1/2 чайной ложки борной кислоты (порошок). Составом производят опрыскивание куста. В первую неделю сентября можно перекопать землю вокруг кустов винограда и внести компост либо навоз, а можно полить настоем куриного помета.

В ноябре уже надо подготавливать почву и кусты к зиме, для этого вносят фосфорно-калийные удобрения, а также магний. Гранулы рассыпают под кустом, перекапывают, поливают.

Эти элементы укрепляют иммунитет растений и помогают им перенести холода.

После плодоношения кусты нуждаются в восполнении питательных веществ. В качестве удобрений подходят сернокислый калий и суперфосфат. Кроме того, через каждые 3 года перед укрытием на зиму поздно осенью рекомендуют вносить компост либо перегной под перекопку (1,5-2 ведра на кв.м).

Каждый сезон после сбора урожая надо мульчировать почву под виноградом. Это не трудоемкое занятие, сделать его можно довольно быстро, а пользу оно принесет культуре большую. С октября в почву уже не вносят жидкие составы, поскольку из-за осенних морозов может замерзнуть корневая система, а мульчирование безопасно.

Мульча (в виде перегноя, компоста, торфа) медленно произведет подпитку корней и одновременно защитит их от заморозков.

Хотя бы 2 раза между основным питанием нужно провести внекорневые подкормки, желательно непосредственно перед цветением и перед завязью. Их проводят в сухую безветренную погоду поздно вечером – так есть шанс, что раствор останется дольше на листьях.

При таком методе ослабленному кусту можно экстренно оказать помощь в получении питательных элементов, поэтому даже те виноградари, которые скептически относятся к такому способу, от него совсем не отказываются, а применяют как дополнение к основному питанию.

При подкормке винограда желательно соблюдать все нормы, дозировки и правила, иначе ошибки приведут к ослаблению кустов и неурожаю. Обозначим наиболее распространенные ошибки.

Усиленное внимание к молодым кустам. На самом деле при посадке (если соблюдены все правила) молодые саженцы получают необходимые элементы на 2-3 года. Поэтому все усилия нужно направить на взрослое растение. В питании больше нуждается зрелая лоза.

Не стоит постоянно удобрять только комплексными составами. На каждом этапе развития лоза нуждается в различных элементах, а в комплексных удобрениях состав одинаковый. Не нужно перекармливать растения, из-за избытка микроэлементов виноград может заболеть, задержать срок плодоношения и так далее.

Ссылка на основную публикацию